Estandarización de los valores fisicoquimicos de la leche cruda de ovejas Dorper

Spa: La calidad de la leche cruda de las ovejas es un factor muy importante a tener en cuenta cuando se escogen las mejores hembras para los sistemas productivos ovinos porque el rango de crecimiento de los corderos está altamente relacionado con esto, además es un elemento clave cuando se desea esc...

Full description

Autores:
Tarazona Manrique, Luis Edgar
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/9432
Acceso en línea:
https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9432
Palabra clave:
Veterinarios - Formación profesional
Veterinarios - Aprendizaje experiencial
Ganado lechero
Ganado vacuno
Dorper
Leche cruda
Ovinos
MilkoScan®
Características fisicoquímicas
Rights
openAccess
License
Copyright (c) 2020 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
id REPOUPTC2_6a98e11788d87d821fecdefa45ba91f4
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/9432
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
dc.title.en_US.fl_str_mv Estandarización de los valores fisicoquimicos de la leche cruda de ovejas Dorper
title Estandarización de los valores fisicoquimicos de la leche cruda de ovejas Dorper
spellingShingle Estandarización de los valores fisicoquimicos de la leche cruda de ovejas Dorper
Veterinarios - Formación profesional
Veterinarios - Aprendizaje experiencial
Ganado lechero
Ganado vacuno
Dorper
Leche cruda
Ovinos
MilkoScan®
Características fisicoquímicas
title_short Estandarización de los valores fisicoquimicos de la leche cruda de ovejas Dorper
title_full Estandarización de los valores fisicoquimicos de la leche cruda de ovejas Dorper
title_fullStr Estandarización de los valores fisicoquimicos de la leche cruda de ovejas Dorper
title_full_unstemmed Estandarización de los valores fisicoquimicos de la leche cruda de ovejas Dorper
title_sort Estandarización de los valores fisicoquimicos de la leche cruda de ovejas Dorper
dc.creator.fl_str_mv Tarazona Manrique, Luis Edgar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Tarazona Manrique, Luis Edgar
dc.subject.armarc.en_US.fl_str_mv Veterinarios - Formación profesional
Veterinarios - Aprendizaje experiencial
Ganado lechero
Ganado vacuno
topic Veterinarios - Formación profesional
Veterinarios - Aprendizaje experiencial
Ganado lechero
Ganado vacuno
Dorper
Leche cruda
Ovinos
MilkoScan®
Características fisicoquímicas
dc.subject.proposal.en_US.fl_str_mv Dorper
Leche cruda
Ovinos
MilkoScan®
Características fisicoquímicas
description Spa: La calidad de la leche cruda de las ovejas es un factor muy importante a tener en cuenta cuando se escogen las mejores hembras para los sistemas productivos ovinos porque el rango de crecimiento de los corderos está altamente relacionado con esto, además es un elemento clave cuando se desea escoger hembras para programas de mejoramiento genético enfocado a la producción doble propósito. El objetivo de este trabajo fue estandarizar las características fisicoquímicas de la leche cruda de ovejas de fenotipo racial Dorper de acuerdo a los partos y de los días en lactancia. Los parámetros evaluados fueron: porcentaje de grasa, proteína, lactosa, sólidos totales, sólidos no grasos y punto de congelación expresado en grados centígrados. Los animales fueron organizados en tres grupos de acuerdo a sus días en lactancia, así: 3-30 días, 31-60 días y 61-90 días; y en tres grupos de acuerdo al número de partos: primer parto, segundo parto y tres o más partos; el análisis de la leche fue realizado usando un MilkoScan Mars®. Se realizó un ANDEVA multifactorial para determinar las diferencias estadísticas entre los grupos para cada parámetro, tomando como referencia un valor p menor a 0.05 (p<0.05). No existieron diferencias estadísticamente significativas entre los valores de grasa, sólidos totales y punto de congelación de acuerdo al número de partos y a los días en leche. Los sólidos no grasos no presentaron diferencias estadísticas de acuerdo al número de partos, pero si con respecto a los días en leche teniendo un mayor porcentaje entre los días 31-60; para el porcentaje de proteína se determinaron diferencias estadísticas en ambos grupos obteniendo el mayor porcentaje para el tercer parto y para el primer grupo de días en leche; así mismo, el porcentaje de lactosa fue estadísticamente mayor en el tercer parto y en los días 31-60. Los resultados de las características fisicoquímicas de la leche cruda de ovejas Dorper fueron mejores que otras razas, incluso lecheras o cárnicas. La información relacionada con este tópico en Colombia es la primera, y fue actualizada en el mundo.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-07T15:23:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-07T15:23:44Z
dc.type.en_US.fl_str_mv Trabajo de grado pregrados
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.en_US.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.en_US.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.en_US.fl_str_mv Tarazona Manrique, L. E. (2020). Estandarización de los valores fisicoquimicos de la leche cruda de ovejas Dorper. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Tunja. https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9432
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9432
identifier_str_mv Tarazona Manrique, L. E. (2020). Estandarización de los valores fisicoquimicos de la leche cruda de ovejas Dorper. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Tunja. https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9432
url https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9432
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.en_US.fl_str_mv Abecia, J., & Palacios, C. (2018). Effect of brith to female lambs produce more milk tha ewes giving brith to male lambs. Italian Journal of Animal Science, 736-739.
Abilleira, E., Virto, M., Nájera, A., Salmerón, J., Albisu, M., Pérez, F., . . . Barron, L. (2010). Effects of seasonal changes in feeding managment under part-time grazing on the evolution on the composition and coagulation properties of raw milk from ewes. Journal of Dairy Science , 3902-3909.
Alemseged, Y., & Hacker, R. (2014). Introduction of Dorper sheep into Australian rangelands: implications for production and natural resource management. The Rangeland Journal, 85-90.
Andrade, R. (2010). Möglichkeiten zur qualitätsverbesserung in der milcherzeugung am standort Altiplano in Boyacá. Kolumbien- Sudamerica. [Tesis de Doctorado]. Berlín: Universidad de Humboldt.
Andrade, R., Pulido, M., & Rodríguez, C. (2012). Sanidad de ubre, calidad de leche. 1d ed. Editorial: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Tunja. 169p.
Andrade, R., Vargas, J., & Caro, Z. (2018). Importancia del conteo de células somáticas sobre la calidad de leche de vaca. 1d ed. Editorial: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Tunja. 139p.
Balthazar, C., Pimentel, T., Ferrao, L., Almada, C., Santillo, A., Albenzio, M., . . . Cruz, A. (2017). Sheep milk: physicochemical characteristics and relevance for functional food development. Comprehensive Reviews in Food Science and Foos Safety, 247-262.
Bao, Z., Lin, J., Ye, L., Zhang, Q., Chen, J., Yang, Q., & Yu, Q. (2016). Modulation of mammary gland development and milk production by growth hormone expresion in GH transgenic goats. Frontiers in physiology, 1-8.
Berger, Y., Pierre, B., Bocquier, F., Caja, G., Cannas, A., McKusick, B., . . . Thomas, D. (2004). Principles of sheep dairying in north america. 1d ed.: Cooperative Extension Publishing. Madison. 151p.
Blowey, R., & Edmondson, P. (2010). Mastitis control in dairy herds. 2nd ed. Editorial: CAB International. Londres. 244p.
Brito, M., Díaz, F., Ribeiro, L., Campos, R., Lacerda, L., Barbosa, P., & Bergmann, G. (2006). Composição do sangue e do leite em ovinos leiteiros do sul do Brasil: variações na gestaçao e na lactaçao. Ciencia rural, Santa María, 942-948.
Budai, C., Gavojdian, D., Kovacs, A., Negrut, F., Olah, J., Czister, L., . . . Javor, A. (2013). Performance and adaptability of the Dorper sheep breed under Hungarian and Romanian rearing conditions. science papers: animal science and biotechnology, 344-349.
Butler, G., Nielsen, J., Slots, T., Seal, C., Eyre, M., Sanderson, R., & Leifert, C. (2008). Fatty acid and fat-soluble antioxidant concentrations in milk from high- an low- input concentional and organic systems: seasonal variations. Journal of Science food agriculture, 1431-1441.
Caggiano, N., Bottini, J., Smirnoff, L., De simeone, E., & Barbará, C. (2016). Determinación de biomarcadores moleculares en leche y su posible aplicación en el diagnóstico y tratamiento de la mastitis bovina. Investigaciones veterinarias, 323-331.
Carvalho, R., Olalquiaga, J., Andrade, P., Muniz, J., De Oliveria, G., & Vilela, M. (2007). Produção, composição e rendimento em queijo do leite de ovelhas Santa Inês tratadas com ocitocina. Revista Brasileira de Zootecnia, 438-444.
Casu, S., Pernazza, I., & Carta, A. (2006). Feasibility of a linear scoring method of udder morphology for the selection scheme of sardinian sheep. Journal of dairy science, 89(6), 2202-2209.
Chandan, R. (2015). Dairy-Based Ingredients.1d ed. Editorial: American Association of Cereal Chemists. Minnesota. 144p.
Cloete, S., Snyman, M., & Herselman, M. (2000). Productive performance of Dorper sheep. Small Ruminant Research, 119-135.
Colby, L. (2015). Current situation. In L. Colby, World Sheep Meat Marked to 2025 (pp. 8-9). 1d ed. AHDB Beef and Lamb Press. Sidney. 23p.
Cunningham, J., & Klein, B. (2009). Fisiología veterinaria. 5ta ed.: Editorial: Elsevier. Barcelona. 698p.
De Olives, A., Días, J., Molina, M., & Peris, C. (2013). Quantification of milk yield and composition changes as affected by subclinical mastitis during the current lactation in sheep. Journal of dairy science, 7698-7708.
Fava, L., Külkamp, I., Pinto. A. (2014) Evaluation of physico-chemical characteristics of fresh, refrigerated and frozen Lacaune ewes’ milk. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. 66(6):1924-1930
Ferreira, E., Ferraz, M., Polizel, D., Urano, F., Susin, I., Gentil, R., . . . Pires, A. (2018). Milk yield and composition from ewes fed raw soybeans and their lamb´s performance. Animal Feed Science and Technology, 1-8.
Ferrero, F., Valledor, M., & Campo, J. (2014). Screening method for early detection of mastitis in cows. Measurement, 855-860.
Gavojdian, D., Czister, L., Pacala, N., & Sauer, M. (2013). Productive and reproductive performance of Dorper and its crossbreds under a Romanian semi-intensive management system. South African Journal of Animal Science, 219-228.
Gobernación de Boyacá-Secretaría de Agricultura. (2018). Evaluaciones Agropecuarias por consenso en el departamento de Boyacá. (Consultado 18 de Octubre de 2019). Obtenido de sitio web: https://www.datos.gov.co/Agricultura-y-Desarrollo-Rural/Evaluaciones-Agropecuarias-por-consenso-DEPARTAMEN/u958-pr9h
Haubert, L., Schneid, I., & Almeida, M. (2017). First report of the Staphylococcus aureus isolate from subclinical mastitis in the south of Brazil harboring resistance gene dfrG and transponson family Tn916-1545. Microbiology pathogens, 242-247.
Hernández, J. (2017). Comparación de ganancia de peso, longitud y altura a la cruz: en raza ovina Dorper y Dorper White bajo condiciones de tropico colombiano, Valle del cauca. [Tesis de pregrado]. Cali: Universidad del Cauca.
Instituto Colombiano Agropecuario-ICA. Censo Pecuario Nacional. (Consultado 14 de Diciembre de 2019). Obtenido de sitio web de ICA: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2019.aspx.
Leitner, G., Chaffer, M., Shamay, A., Shapiro, F., Merin, U., Ezra, E., . . . Silanikove, N. (2004). Changes in milk composition as affected by subclinical mastitis in sheep. Journal of dairy science, 46-52.
Le Roux, R. (1969). The influence of cottonseed meal and lick containing urea on the composition of milk in Dorper and Dorper x Blackhead Persian ewes. Proc. S. Afr. Soc. Anim. Prod. 8. 131:133.
Lopes, N., Da Silva, A., Tiemi, C., Henrique, T., Viegas, C., & Barbosa, J. (2015). Production, composition and processing of milk from ewes fed soybean. Revista brasileira de Zootecnia, 146-154.
Macias, H., & Hinck, L. (2012). Mammary gland development. Wiley interdisciplinary reviews. Developmental biology, 533-557.
Macmanus, C., Franco, E., Prado, T., Louvandini, H., Dallago, B., Oliveira, B., . . . Tavares, P. (2014). Effect of supplementary milk feeding on growth and survival of Santa Ines lambs. Ciencia Animal Brasileira Goiania , 451-457.
Malissiova, E., Tzora, A., Katsioulis, A., Hatzinikou, M., Tsakalof, A., Arvanitoyannis, I., . . . Hadjichristodolou, C. (2016). Relationship between production conditions and milk gross composition in ewe´s and goat´s organic and conventional farms in central Greece. Dairy Science and Technology, 437-450.
McManaman, J., & Neville, M. (2003). Mammary physiology and milk secretion. Journal of dairy science, 629-641.
Menzies, P., Jansen, J., Fitzpatrick, C., Foran, M., Wilman, P., & Taylor, V. (2013). A guide to udder health for dairy sheep. Guelph: University of Guelph press.
Merlin, I., Sifuentes, J., Grecco, L., Grecco, R., Ludovico, A., Cristine, F., & Walter, E. (2015). Sheep milk: physiccal-chemical characteristics and microbiological quality. archivos latinoamericanos de nutricion, 193-198.
Mikolayunas, C., Armentano, L., Thomas, D., & Berger, Y. (2009). Effect of protein degradability on milk production of dairy ewes. Journal of Dairy Science, 4507-4513.
Morand, P., Fedele, V., Decandia, M., & Le Frileux, Y. (2007). Influence of farming and feeding systems on composition and quality of goat and sheep milk. Small Ruminant Research, 20-34.
Mourad, G., Bettache, G., & Samir, M. (2014). Composition and nutritional value of raw milk. Biological Sciences and Pharmaceutical Research, 115-122.
Mushtaq, S., Manzoor, A., Shah, A., Ahmad, S., Aehtesham, H., Parvaiz, Q., & Niamat, M. (2018). Bovine mastitis: an appraisal of its alternative herbal cure. Microbial pathogenesis, 357-361.
Nategui, L., Yousefi, M., Zamani, E., Gholamian, M., & Mohammadzahed, M. (2014). The effect of different seasons on the milk quality. European Journal of Experimental Biology, 550-552.
National Mastis Council-NMC (2009). Procedures for the milk samples. En N. M. Council, Microbiological procedures for the diagnosis of bovine udder infection (págs. 125-128). 1d ed.: National Mastitis Council. Verona.
Nickerson, S., & Akers, R. (2011). Mammary Gland. En J. Fuquay, P. Fox, & P. McSweeney, Encyclopedia of Dairy Sciences. 2nd ed.: Academic press. San Diego. 4170p.
Nudda, A., Bencini, R., Mijatovic, S., & Pulina, G. (2002). The yield and milk composition of milk in Sarda, Awassi, and Merino Sheep milked unilaterally at different frequencies. Journal of Dairy Science, 2879-2884.
Organization for Economic Co-operation and Development OECD; Food and Agricultural Organization of the United Nations FAO. (2018). Meat. En O. f.-o. OECD, & F. a. FAO, Agricultural Outlook 2018-2027 (págs. 150-162). M.I OECD Publishers.
Park, Y., Juárez, M., Ramos, M., & Haenlein, G. (2007). Physico-chemical characteristics of goat and sheep milk. Small Ruminant Research , 88-113.
Peana, I., Fois, G., & Cannas, A. (2007). Effects of heat stress and diet on milk production and feed and energy intake of Sarda ewes. Italian Journal of Animal Science, 577-579.
Petersson, C., Leslie, K., & Swartz, T. (2018). An update on the effect of clinical mastitis on the welfare of dairy cows and potential therapies. Veterinary clinics of North America, 525-535.
Philpot, N., & Nickerson, S. (2012). Ganando la lucha contra la mastitis. 2nd ed.: Editorial Acribia. Barcelona. 192p.
Po, E., Xu, Z., & Celi, P. (2012). The Effect of Yerba Mate (Ilex paraguarensis) Supplementation on the Productive Performance of Dorper Ewes and Their Progeny. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 25(7): 945 - 949
Ramón, M., Díaz, C., Pérez, D., & Carabaño, M. (2016). Effect of exposure to adverse climatic conditions on production of Manchega dairy sheep. Journal of Dairy Science, 5764-5779.
Rios, A., Calderón, R., Lagunes, J., & Oliva, J. (2014). Ganancia de peso predestete en corderos pelibuey y sus cruces con Blackbelly, Dorper y Kathadin. Nova Scientarum, 272-286.
Shingu, H., Hodate, K., Kushibiki, S., Ueda, Y., Touno, E., Shinoda, M., & Ohashi, S. (2004). Hormonal and lactational responses to growth hormone-releasing hormone treatment in lactating japanese black cows. Journal of dairy science, 1684-1693.
Sutera, A., Portolano, B., Di Gerlano, R., Sardina, M., Mastrangelo, S., & Tolone, M. (2018). Determination of milk production losses and variations of fat and protein percentages accordinf to different levels of somatic cell count in Valle de Belice dairy sheep. Small Ruminant Research, 39-42.
Taponen, S., Liski, E., Heikilla, A., & Pyorala, S. (2017). Factors associated with intramammary infection in dairy cows caused by coagulase-negative staphylococci, Staphylococcus aureus, Streptococcus uberis, Streptococcus dysgalactiae, Corynebacterium bovis, or Escherichia coli. Journal of dairy science, 493-503.
Thomas, D., Berger, Y., McKusick, B., & Mikolayuunas, C. (2014). Dairy sheep production research at the university of Winsconsin-Madisos, USA- a review. Journal of animal science biotechnology, 1-22.
Ticiani, E., Sandri, E., De Sousa, J., Batistel, F., & Oliveira, D. (2013). Persistência da lactação e composição do leite em ovelhas leiteiras das raças Lacaune e East Friesian. Ciencia Rural, 1650-1653.
Tzanidakis, N., Stefanakis, A., & Sotiraki, S. Dairy sheep breeding. Low input breeds technical notes. (Consultado 19 de diciembre de 2019). Obtenido de: http://www.lowinputbreeds.org/lib-technical-notes.html
Valdivielso, I., de Renobales, M., Aldai, N., & Barron, L. (2017). Changes in terpenoid composition in milk and cheese from commercial sheep flocks associated with seasonal feeding regimen throughout lactation. Journal of Dairy Science, 96-105.
Vázques, E., Partida, J., Rubio, M., & Méndez, D. (2011). Productive performance and carcass characteristics in lambs from crosses between Kathadin ewes and rams from four specialized meat breeds. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 247-258.
Velasco, S., Días, M., Pérez, C., Lauzurica, S., Huidobro, F., Manzanares, C., & González, J. (2001). Producción lechera y composición lipidica de la leche de ovejas Talaveranas durante el período de lactancia. Investigaciones Agropecuarias: produccion y salud animal, 182-192.
Watson, C., & Khaled, J. (2008). Mammary development in the embryo and adult: a journey of morphogenesis and commitment. Development 135, 995-1003.
Whitney, T., Waldron, D., & Willingham, T. (2009). Evaluating nutritional status of Dorper and Rambouillet ewes in range sheep production. Sheep and Goats Research Journal, 10-16.
dc.rights.en_US.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.rights.accessrights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.en_US.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.en_US.fl_str_mv 1 recurso en línea (61 páginas) : ilustraciones
dc.format.mimetype.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.publisher.faculty.en_US.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.publisher.place.en_US.fl_str_mv Tunja
dc.publisher.program.en_US.fl_str_mv Medicina Veterinaria y Zootecnia
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/490467f7-f34e-4e52-b0fa-50ec4919afe8/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/b1d3e04b-2ac3-4552-9175-5a290c0042db/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ad5f1dc2-8bba-4c96-91ca-ed2b46c164f0/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/a5d42bce-0a73-40e0-8426-c6829ce62da6/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ec62ce2f-6038-467e-b79d-fa23f6f21942/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/c587f297-04dc-441a-8526-39dc809de038/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/7becabc9-5774-4742-bb38-5826dd6f6fe9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv b345fb888a14d507966d752824a1d8e9
213bd228bcb452dc3ccea2678c51106a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
86085ae0a5f3fade87d6ab38afea2dae
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
ff90a39f2cff4d5c09846adbf81d2684
d01ce97e43337df0d885026216b79455
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPTC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1828146417243258880
spelling Tarazona Manrique, Luis Edgar2024-02-07T15:23:44Z2024-02-07T15:23:44Z2020Tarazona Manrique, L. E. (2020). Estandarización de los valores fisicoquimicos de la leche cruda de ovejas Dorper. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Tunja. https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9432https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9432Spa: La calidad de la leche cruda de las ovejas es un factor muy importante a tener en cuenta cuando se escogen las mejores hembras para los sistemas productivos ovinos porque el rango de crecimiento de los corderos está altamente relacionado con esto, además es un elemento clave cuando se desea escoger hembras para programas de mejoramiento genético enfocado a la producción doble propósito. El objetivo de este trabajo fue estandarizar las características fisicoquímicas de la leche cruda de ovejas de fenotipo racial Dorper de acuerdo a los partos y de los días en lactancia. Los parámetros evaluados fueron: porcentaje de grasa, proteína, lactosa, sólidos totales, sólidos no grasos y punto de congelación expresado en grados centígrados. Los animales fueron organizados en tres grupos de acuerdo a sus días en lactancia, así: 3-30 días, 31-60 días y 61-90 días; y en tres grupos de acuerdo al número de partos: primer parto, segundo parto y tres o más partos; el análisis de la leche fue realizado usando un MilkoScan Mars®. Se realizó un ANDEVA multifactorial para determinar las diferencias estadísticas entre los grupos para cada parámetro, tomando como referencia un valor p menor a 0.05 (p<0.05). No existieron diferencias estadísticamente significativas entre los valores de grasa, sólidos totales y punto de congelación de acuerdo al número de partos y a los días en leche. Los sólidos no grasos no presentaron diferencias estadísticas de acuerdo al número de partos, pero si con respecto a los días en leche teniendo un mayor porcentaje entre los días 31-60; para el porcentaje de proteína se determinaron diferencias estadísticas en ambos grupos obteniendo el mayor porcentaje para el tercer parto y para el primer grupo de días en leche; así mismo, el porcentaje de lactosa fue estadísticamente mayor en el tercer parto y en los días 31-60. Los resultados de las características fisicoquímicas de la leche cruda de ovejas Dorper fueron mejores que otras razas, incluso lecheras o cárnicas. La información relacionada con este tópico en Colombia es la primera, y fue actualizada en el mundo.Bibliografía y webgrafía: páginas 51-58.PregradoMédico Veterinario y Zootecnista1 recurso en línea (61 páginas) : ilustracionesapplication/pdfUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaFacultad de Ciencias AgropecuariasTunjaMedicina Veterinaria y ZootecniaCopyright (c) 2020 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Estandarización de los valores fisicoquimicos de la leche cruda de ovejas DorperTrabajo de grado pregradoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Abecia, J., & Palacios, C. (2018). Effect of brith to female lambs produce more milk tha ewes giving brith to male lambs. Italian Journal of Animal Science, 736-739.Abilleira, E., Virto, M., Nájera, A., Salmerón, J., Albisu, M., Pérez, F., . . . Barron, L. (2010). Effects of seasonal changes in feeding managment under part-time grazing on the evolution on the composition and coagulation properties of raw milk from ewes. Journal of Dairy Science , 3902-3909.Alemseged, Y., & Hacker, R. (2014). Introduction of Dorper sheep into Australian rangelands: implications for production and natural resource management. The Rangeland Journal, 85-90.Andrade, R. (2010). Möglichkeiten zur qualitätsverbesserung in der milcherzeugung am standort Altiplano in Boyacá. Kolumbien- Sudamerica. [Tesis de Doctorado]. Berlín: Universidad de Humboldt.Andrade, R., Pulido, M., & Rodríguez, C. (2012). Sanidad de ubre, calidad de leche. 1d ed. Editorial: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Tunja. 169p.Andrade, R., Vargas, J., & Caro, Z. (2018). Importancia del conteo de células somáticas sobre la calidad de leche de vaca. 1d ed. Editorial: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Tunja. 139p.Balthazar, C., Pimentel, T., Ferrao, L., Almada, C., Santillo, A., Albenzio, M., . . . Cruz, A. (2017). Sheep milk: physicochemical characteristics and relevance for functional food development. Comprehensive Reviews in Food Science and Foos Safety, 247-262.Bao, Z., Lin, J., Ye, L., Zhang, Q., Chen, J., Yang, Q., & Yu, Q. (2016). Modulation of mammary gland development and milk production by growth hormone expresion in GH transgenic goats. Frontiers in physiology, 1-8.Berger, Y., Pierre, B., Bocquier, F., Caja, G., Cannas, A., McKusick, B., . . . Thomas, D. (2004). Principles of sheep dairying in north america. 1d ed.: Cooperative Extension Publishing. Madison. 151p.Blowey, R., & Edmondson, P. (2010). Mastitis control in dairy herds. 2nd ed. Editorial: CAB International. Londres. 244p.Brito, M., Díaz, F., Ribeiro, L., Campos, R., Lacerda, L., Barbosa, P., & Bergmann, G. (2006). Composição do sangue e do leite em ovinos leiteiros do sul do Brasil: variações na gestaçao e na lactaçao. Ciencia rural, Santa María, 942-948.Budai, C., Gavojdian, D., Kovacs, A., Negrut, F., Olah, J., Czister, L., . . . Javor, A. (2013). Performance and adaptability of the Dorper sheep breed under Hungarian and Romanian rearing conditions. science papers: animal science and biotechnology, 344-349.Butler, G., Nielsen, J., Slots, T., Seal, C., Eyre, M., Sanderson, R., & Leifert, C. (2008). Fatty acid and fat-soluble antioxidant concentrations in milk from high- an low- input concentional and organic systems: seasonal variations. Journal of Science food agriculture, 1431-1441.Caggiano, N., Bottini, J., Smirnoff, L., De simeone, E., & Barbará, C. (2016). Determinación de biomarcadores moleculares en leche y su posible aplicación en el diagnóstico y tratamiento de la mastitis bovina. Investigaciones veterinarias, 323-331.Carvalho, R., Olalquiaga, J., Andrade, P., Muniz, J., De Oliveria, G., & Vilela, M. (2007). Produção, composição e rendimento em queijo do leite de ovelhas Santa Inês tratadas com ocitocina. Revista Brasileira de Zootecnia, 438-444.Casu, S., Pernazza, I., & Carta, A. (2006). Feasibility of a linear scoring method of udder morphology for the selection scheme of sardinian sheep. Journal of dairy science, 89(6), 2202-2209.Chandan, R. (2015). Dairy-Based Ingredients.1d ed. Editorial: American Association of Cereal Chemists. Minnesota. 144p.Cloete, S., Snyman, M., & Herselman, M. (2000). Productive performance of Dorper sheep. Small Ruminant Research, 119-135.Colby, L. (2015). Current situation. In L. Colby, World Sheep Meat Marked to 2025 (pp. 8-9). 1d ed. AHDB Beef and Lamb Press. Sidney. 23p.Cunningham, J., & Klein, B. (2009). Fisiología veterinaria. 5ta ed.: Editorial: Elsevier. Barcelona. 698p.De Olives, A., Días, J., Molina, M., & Peris, C. (2013). Quantification of milk yield and composition changes as affected by subclinical mastitis during the current lactation in sheep. Journal of dairy science, 7698-7708.Fava, L., Külkamp, I., Pinto. A. (2014) Evaluation of physico-chemical characteristics of fresh, refrigerated and frozen Lacaune ewes’ milk. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. 66(6):1924-1930Ferreira, E., Ferraz, M., Polizel, D., Urano, F., Susin, I., Gentil, R., . . . Pires, A. (2018). Milk yield and composition from ewes fed raw soybeans and their lamb´s performance. Animal Feed Science and Technology, 1-8.Ferrero, F., Valledor, M., & Campo, J. (2014). Screening method for early detection of mastitis in cows. Measurement, 855-860.Gavojdian, D., Czister, L., Pacala, N., & Sauer, M. (2013). Productive and reproductive performance of Dorper and its crossbreds under a Romanian semi-intensive management system. South African Journal of Animal Science, 219-228.Gobernación de Boyacá-Secretaría de Agricultura. (2018). Evaluaciones Agropecuarias por consenso en el departamento de Boyacá. (Consultado 18 de Octubre de 2019). Obtenido de sitio web: https://www.datos.gov.co/Agricultura-y-Desarrollo-Rural/Evaluaciones-Agropecuarias-por-consenso-DEPARTAMEN/u958-pr9hHaubert, L., Schneid, I., & Almeida, M. (2017). First report of the Staphylococcus aureus isolate from subclinical mastitis in the south of Brazil harboring resistance gene dfrG and transponson family Tn916-1545. Microbiology pathogens, 242-247.Hernández, J. (2017). Comparación de ganancia de peso, longitud y altura a la cruz: en raza ovina Dorper y Dorper White bajo condiciones de tropico colombiano, Valle del cauca. [Tesis de pregrado]. Cali: Universidad del Cauca.Instituto Colombiano Agropecuario-ICA. Censo Pecuario Nacional. (Consultado 14 de Diciembre de 2019). Obtenido de sitio web de ICA: https://www.ica.gov.co/areas/pecuaria/servicios/epidemiologia-veterinaria/censos-2016/censo-2019.aspx.Leitner, G., Chaffer, M., Shamay, A., Shapiro, F., Merin, U., Ezra, E., . . . Silanikove, N. (2004). Changes in milk composition as affected by subclinical mastitis in sheep. Journal of dairy science, 46-52.Le Roux, R. (1969). The influence of cottonseed meal and lick containing urea on the composition of milk in Dorper and Dorper x Blackhead Persian ewes. Proc. S. Afr. Soc. Anim. Prod. 8. 131:133.Lopes, N., Da Silva, A., Tiemi, C., Henrique, T., Viegas, C., & Barbosa, J. (2015). Production, composition and processing of milk from ewes fed soybean. Revista brasileira de Zootecnia, 146-154.Macias, H., & Hinck, L. (2012). Mammary gland development. Wiley interdisciplinary reviews. Developmental biology, 533-557.Macmanus, C., Franco, E., Prado, T., Louvandini, H., Dallago, B., Oliveira, B., . . . Tavares, P. (2014). Effect of supplementary milk feeding on growth and survival of Santa Ines lambs. Ciencia Animal Brasileira Goiania , 451-457.Malissiova, E., Tzora, A., Katsioulis, A., Hatzinikou, M., Tsakalof, A., Arvanitoyannis, I., . . . Hadjichristodolou, C. (2016). Relationship between production conditions and milk gross composition in ewe´s and goat´s organic and conventional farms in central Greece. Dairy Science and Technology, 437-450.McManaman, J., & Neville, M. (2003). Mammary physiology and milk secretion. Journal of dairy science, 629-641.Menzies, P., Jansen, J., Fitzpatrick, C., Foran, M., Wilman, P., & Taylor, V. (2013). A guide to udder health for dairy sheep. Guelph: University of Guelph press.Merlin, I., Sifuentes, J., Grecco, L., Grecco, R., Ludovico, A., Cristine, F., & Walter, E. (2015). Sheep milk: physiccal-chemical characteristics and microbiological quality. archivos latinoamericanos de nutricion, 193-198.Mikolayunas, C., Armentano, L., Thomas, D., & Berger, Y. (2009). Effect of protein degradability on milk production of dairy ewes. Journal of Dairy Science, 4507-4513.Morand, P., Fedele, V., Decandia, M., & Le Frileux, Y. (2007). Influence of farming and feeding systems on composition and quality of goat and sheep milk. Small Ruminant Research, 20-34.Mourad, G., Bettache, G., & Samir, M. (2014). Composition and nutritional value of raw milk. Biological Sciences and Pharmaceutical Research, 115-122.Mushtaq, S., Manzoor, A., Shah, A., Ahmad, S., Aehtesham, H., Parvaiz, Q., & Niamat, M. (2018). Bovine mastitis: an appraisal of its alternative herbal cure. Microbial pathogenesis, 357-361.Nategui, L., Yousefi, M., Zamani, E., Gholamian, M., & Mohammadzahed, M. (2014). The effect of different seasons on the milk quality. European Journal of Experimental Biology, 550-552.National Mastis Council-NMC (2009). Procedures for the milk samples. En N. M. Council, Microbiological procedures for the diagnosis of bovine udder infection (págs. 125-128). 1d ed.: National Mastitis Council. Verona.Nickerson, S., & Akers, R. (2011). Mammary Gland. En J. Fuquay, P. Fox, & P. McSweeney, Encyclopedia of Dairy Sciences. 2nd ed.: Academic press. San Diego. 4170p.Nudda, A., Bencini, R., Mijatovic, S., & Pulina, G. (2002). The yield and milk composition of milk in Sarda, Awassi, and Merino Sheep milked unilaterally at different frequencies. Journal of Dairy Science, 2879-2884.Organization for Economic Co-operation and Development OECD; Food and Agricultural Organization of the United Nations FAO. (2018). Meat. En O. f.-o. OECD, & F. a. FAO, Agricultural Outlook 2018-2027 (págs. 150-162). M.I OECD Publishers.Park, Y., Juárez, M., Ramos, M., & Haenlein, G. (2007). Physico-chemical characteristics of goat and sheep milk. Small Ruminant Research , 88-113.Peana, I., Fois, G., & Cannas, A. (2007). Effects of heat stress and diet on milk production and feed and energy intake of Sarda ewes. Italian Journal of Animal Science, 577-579.Petersson, C., Leslie, K., & Swartz, T. (2018). An update on the effect of clinical mastitis on the welfare of dairy cows and potential therapies. Veterinary clinics of North America, 525-535.Philpot, N., & Nickerson, S. (2012). Ganando la lucha contra la mastitis. 2nd ed.: Editorial Acribia. Barcelona. 192p.Po, E., Xu, Z., & Celi, P. (2012). The Effect of Yerba Mate (Ilex paraguarensis) Supplementation on the Productive Performance of Dorper Ewes and Their Progeny. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 25(7): 945 - 949Ramón, M., Díaz, C., Pérez, D., & Carabaño, M. (2016). Effect of exposure to adverse climatic conditions on production of Manchega dairy sheep. Journal of Dairy Science, 5764-5779.Rios, A., Calderón, R., Lagunes, J., & Oliva, J. (2014). Ganancia de peso predestete en corderos pelibuey y sus cruces con Blackbelly, Dorper y Kathadin. Nova Scientarum, 272-286.Shingu, H., Hodate, K., Kushibiki, S., Ueda, Y., Touno, E., Shinoda, M., & Ohashi, S. (2004). Hormonal and lactational responses to growth hormone-releasing hormone treatment in lactating japanese black cows. Journal of dairy science, 1684-1693.Sutera, A., Portolano, B., Di Gerlano, R., Sardina, M., Mastrangelo, S., & Tolone, M. (2018). Determination of milk production losses and variations of fat and protein percentages accordinf to different levels of somatic cell count in Valle de Belice dairy sheep. Small Ruminant Research, 39-42.Taponen, S., Liski, E., Heikilla, A., & Pyorala, S. (2017). Factors associated with intramammary infection in dairy cows caused by coagulase-negative staphylococci, Staphylococcus aureus, Streptococcus uberis, Streptococcus dysgalactiae, Corynebacterium bovis, or Escherichia coli. Journal of dairy science, 493-503.Thomas, D., Berger, Y., McKusick, B., & Mikolayuunas, C. (2014). Dairy sheep production research at the university of Winsconsin-Madisos, USA- a review. Journal of animal science biotechnology, 1-22.Ticiani, E., Sandri, E., De Sousa, J., Batistel, F., & Oliveira, D. (2013). Persistência da lactação e composição do leite em ovelhas leiteiras das raças Lacaune e East Friesian. Ciencia Rural, 1650-1653.Tzanidakis, N., Stefanakis, A., & Sotiraki, S. Dairy sheep breeding. Low input breeds technical notes. (Consultado 19 de diciembre de 2019). Obtenido de: http://www.lowinputbreeds.org/lib-technical-notes.htmlValdivielso, I., de Renobales, M., Aldai, N., & Barron, L. (2017). Changes in terpenoid composition in milk and cheese from commercial sheep flocks associated with seasonal feeding regimen throughout lactation. Journal of Dairy Science, 96-105.Vázques, E., Partida, J., Rubio, M., & Méndez, D. (2011). Productive performance and carcass characteristics in lambs from crosses between Kathadin ewes and rams from four specialized meat breeds. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, 247-258.Velasco, S., Días, M., Pérez, C., Lauzurica, S., Huidobro, F., Manzanares, C., & González, J. (2001). Producción lechera y composición lipidica de la leche de ovejas Talaveranas durante el período de lactancia. Investigaciones Agropecuarias: produccion y salud animal, 182-192.Watson, C., & Khaled, J. (2008). Mammary development in the embryo and adult: a journey of morphogenesis and commitment. Development 135, 995-1003.Whitney, T., Waldron, D., & Willingham, T. (2009). Evaluating nutritional status of Dorper and Rambouillet ewes in range sheep production. Sheep and Goats Research Journal, 10-16.Veterinarios - Formación profesionalVeterinarios - Aprendizaje experiencialGanado lecheroGanado vacunoDorperLeche crudaOvinosMilkoScan®Características fisicoquímicasspaPúblico generalORIGINALEstandarizacion_valores_fisicoquimicos_leche.pdfEstandarizacion_valores_fisicoquimicos_leche.pdfAutorización publicaciónapplication/pdf1140020https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/490467f7-f34e-4e52-b0fa-50ec4919afe8/downloadb345fb888a14d507966d752824a1d8e9MD51A_LETM.pdfA_LETM.pdfAutorización publicaciónapplication/pdf1226267https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/b1d3e04b-2ac3-4552-9175-5a290c0042db/download213bd228bcb452dc3ccea2678c51106aMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ad5f1dc2-8bba-4c96-91ca-ed2b46c164f0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTEstandarizacion_valores_fisicoquimicos_leche.pdf.txtEstandarizacion_valores_fisicoquimicos_leche.pdf.txtExtracted texttext/plain89406https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/a5d42bce-0a73-40e0-8426-c6829ce62da6/download86085ae0a5f3fade87d6ab38afea2daeMD54A_LETM.pdf.txtA_LETM.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ec62ce2f-6038-467e-b79d-fa23f6f21942/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD56THUMBNAILEstandarizacion_valores_fisicoquimicos_leche.pdf.jpgEstandarizacion_valores_fisicoquimicos_leche.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1282https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/c587f297-04dc-441a-8526-39dc809de038/downloadff90a39f2cff4d5c09846adbf81d2684MD55A_LETM.pdf.jpgA_LETM.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1546https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/7becabc9-5774-4742-bb38-5826dd6f6fe9/downloadd01ce97e43337df0d885026216b79455MD57001/9432oai:repositorio.uptc.edu.co:001/94322024-12-17 16:23:56.9open.accesshttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.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