Efecto de los mecanismos de integración externa en el desempeño logístico de cadenas Frutícolas. Un enfoque bajo dinámica de sistemas. (2017)
Este artículo estudia el efecto que tienen los mecanismos de integración externa en el desempeño logístico de cadenas de suministro (CS) agroalimentarias. Mediante un modelo en Dinámica de Sistemas aplicado a la CS de mango de Bogotá–Cundinamarca, se evalúa la teoría de integración en la CS, la cual plantea que su implementación mejora el desempeño de todos los agentes de la cadena. Los mecanismos de integración empleados (Contratos, Toma de decisiones conjunta, e Intercambio de información) indican que el desempeño logístico mejora al reducir el nivel de inventario de mango, las pérdidas de fruta en almacén y los faltantes en toda la CS. No obstante se encuentra que mientras el desempeño de algunos agentes mejora en transporte y cumplimiento de la demanda, los mismos indicadores disminuyen en otros eslabones. El comportamiento encontrado replantea lo esbozado por la teoría de integración, en particular en la CS de mango.