Seis gramáticos celebérrimos, y sus gramáticas: Panini, Dionicio de Tracia, Antonio de Nebrija, Andrés Bello, Rufino José Cuervo Urisarri y Miguel Antonio Caro Tobar (2011)
El artículo presenta, en primer lugar, unas consideraciones liminares sobre la gramática. Expone algunas definiciones y perspectivas acerca de ésta, contiene algunos datos generales, más gramaticales que biográficos, acerca de seis figuras descollantes en el ámbito de la gramática:Panini, De Tracia, De Nebrija, Bello, Cuervo, y Caro, finalmente, se concluye con la importancia de dominar un acervo gramatical-lingüístico, si se trata de estudiar, en el contexto de su enseñanza,la lengua materna o una extranjera.