Resultados preliminares del efecto del riego deficitario durante el periodo de crecimiento rápido del fruto de pera (var. Triunfo de Viena) en la producción y calidad del fruto

El objetivo de este trabajo se centró en estudiar la respuesta del peral (var. Triunfo  de Viena) al riego deficitario durante la fase de crecimiento rápido del fruto. Para ello, durante la campaña  2011-2012, en una plantación de árboles adultos se aplicaron tres tratamientos de riego localizado. E...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_6867
Fecha de publicación:
2015
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16678
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/3744
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16678
Palabra clave:
Pyrus communis
evapotranspiración potencial
ahorro de agua.
fruticultura
riego
fisiología
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Description
Summary:El objetivo de este trabajo se centró en estudiar la respuesta del peral (var. Triunfo  de Viena) al riego deficitario durante la fase de crecimiento rápido del fruto. Para ello, durante la campaña  2011-2012, en una plantación de árboles adultos se aplicaron tres tratamientos de riego localizado. El tratamiento control (T0) se regó al 100% de la ETc durante toda la temporada, el T1 se regó como el control, excepto durante el periodo de crecimiento rápido del fruto, en el que se regó al 67% de la ETc, y el T2 que se regó al 100% de la ETc durante toda la temporada, excepto durante el mismo periodo que el T1 en el que se regó al 55% de la ETc. Los resultados preliminares obtenidos mostraron cómo, a pesar de la necesidad de su confirmación en ensayos posteriores, las condiciones ecuatoriales colombianas  pueden  permitir ahorros de agua de hasta un 30% durante la fase de rápido crecimiento del fruto, coincidente con el periodo de máxima demanda evaporativa, sin afectar la producción  ni las características físicas ni químicas de los frutos.