Transformaciones socioespaciales provocadas por el turismo en Villa de Leyva, Colombia (2020)
Spa: El turismo en Villa de Leyva como actividad económica dominante ha incidido en una gestión pública orientada hacia el desarrollo turístico en donde la comunidad local percibe esta actividad en beneficio de la conservación del patrimonio cultural para el fortalecimiento de la inversión local y el mayor valor del suelo en un proceso de expansión urbana y suburbana. La presente investigación está orientada por el desarrollo del objetivo general el cual consiste en explicar las transformaciones socioespaciales provocadas por el turismo en Villa de Leyva, las cuales se relacionan con la distribución e interrelación en el espacio de las actividades ligadas al turismo; el desarrollo de las actividades turísticas a partir de las dimensiones social, económica y ambiental la transformación funcional de Villa de Leyva en cuanto a los cambios de uso del suelo y la generación nuevas interdependencias. El análisis de las transformaciones socioespaciales se realizó desde la geografía del turismo la cual concibe el espacio geográfico como un producto social, en la escala de estudio “lugar”, donde intervienen la integralidad y las interrelaciones con el medio externo. El marco teórico conllevó a la comprensión del turismo cultural y el turismo de segundas residencias desde la geografía como perspectivas de análisis que revelan nuevas prácticas sociales. El desarrollo de la investigación de tipo empírica fue orientado por un diseño metodológico que consta de un análisis mixto con la aplicación de encuestas y entrevistas semiestructuradas, complementada con un análisis espacio multitemporal del casco urbano y rural en las veredas Monquirá, El Roble, Salto y vi Lavandera y Sabana. La investigación utilizó archivos cartográficos, resultados de investigaciones previas, planos elaborados a partir del trabajo de campo, fotografía aérea, imágenes satelitales e información catastral predial. Los resultados de la investigación contribuyen a la gestión pública regional al presentar espacialmente las dinámicas que ha provocado el turismo, en cuanto a los flujos de turismo y la expansión de las actividades turísticas, los cambios en el uso del suelo, el fraccionamiento y avalúo predial, y la llegada de nuevos pobladores.