Tras las heridas de lo que somos : arte y nihilismo en la era del vapor (2020)
Spa: El libro busca reflexionar a propósito del nihilismo en la época de su consumación. Hacer el diagnóstico de nuestro propio tiempo, de lo que somos. Así, el asunto que nos mueve es la pregunta por el sentido de nuestra época y su posible interpretación. Y esto, en una época en la que, gracias al nihilismo y sus innumerables expresiones, se ha terminado por intensificar la descomunal grieta que ha caracterizado la relación existente entre los seres humanos y de ellos con la naturaleza. Una grieta tan enorme como aquella hecha arte en la obra de Doris Salcedo Shibboleth. De ahí que, la presente indagación tenga como objetivo pensar el nihilismo a partir de un “diálogo pensante” con el arte, hacer patente la herida que somos, a partir de un diálogo sensible con la filosofía. Hoy estos dos diálogos no solo se deben implicar mutuamente, sino constituirse en una urgencia si se quiere trascender el mero ejercicio académico del filosofar.