Prevaricato y ética profesional (2016)
La prevaricación en su significado etimológico deriva del verbolatino prevaricare que quiere decir desviarse del camino recto ocaminar torcido, el prevaricato como tipo penal se refiere a lamanifestación injusta o contraria a la ley, proferida por un servidorpúblico en ejercicio de sus funciones y abusando de su autoridad.Esta actuación es reprochable no solo desde el punto de vista penalsino también ético-profesional, sin embargo la actuación puede serjusta o injusta dependiendo de los móviles que propiciaron laconducta, y para determinar tal calidad se debe hacer un estudiode ponderación entre el comportamiento y el objetivo pretendido,es allí donde la ética profesional adquiere un papel fundamental enlas decisiones tomadas por el servidor público.