Programa radial - ¿Qué se dice profe? - Queso Paipa elaboración de bioplásticos a partir del almidón de la papa (2024)
Spa: El queso Paipa, producido en Boyacá desde 2011, es un queso semimadurado con un contenido proteico y lipídico significativo. Su proceso de maduración dura entre 21 y 28 días, durante el cual se desarrollan ácidos grasos libres, aldehídos, cetonas y alcoholes. Sin embargo, enfrenta problemas de exportación y falta de recubrimiento adecuado. Para mejorar su conservación, se han propuesto materiales biobasados, como la curcumina y la rutina, que ofrecen propiedades antioxidantes y son biodegradables.