Apoyo en actividades de actualización de la evaluación regional del agua (era) en jurisdicción de Corporinoquia (2023)
En el presente documento se describen las actividades desarrolladas en la pasantía seleccionada como opción de grado, la cual tuvo como objetivo apoyar las actividades complementarias de la actualización de la Evaluación Regional del Agua en la jurisdicción de CORPORINOQUIA dentro de los departamentos Casanare, Arauca, Vichada, Cundinamarca y Boyacá. Las actividades complementarias desarrolladas estuvieron enfocadas en la recopilación y análisis de información secundaria recolectada por el consorcio ERA CORPORINOQUIA 2022, acerca de instrumentos de planificación ambiental como POMCAS, PORH, PSMV, entre otros, información digital del IGAC, IDEAM, entre otros, teniendo como base las exigencias de cada capítulo de la ERA. Así mismo, dentro de las actividades complementarias se apoyó la redacción y radicación de oficios de solicitud de información a entidades gubernamentales como alcaldías, secretarias de salud en la jurisdicción de CORPORINOQUIA. Dentro de los resultados recopilación y análisis de información secundaria de los instrumentos de planificación se obtuvo; el estado de los documentos de planificación ambiental recopilados, estadísticas acerca de la cartografía base encontrada, información de actualización de parámetros hidrometereológicos históricos de las estaciones de influencia, información relacionada con puntos de agua subterránea, información acerca de vertimientos, riesgos asociados a la ERA y puntos de monitoreo de calidad de agua que servirán para la estimación futura de índices ambientales.