Estandarización de un ensayo inmunoenzimático ligado a enzimas con antígenos propios (Elisa in House) para el diagnóstico de fasciola hepática en ovinos y caprinos de Boyacá (2023)
Spa: La fascioliasis es una enfermedad que se desarrolla en la mayoría de las producciones de rumiantes a nivel mundial. Su ciclo biológico requiere de dos hospederos, uno definitivo siendo los mamíferos ovinos, caprinos y bovinos los más comúnmente afectados, mientras que los hospederos intermediarios son los caracoles del género Lymnaea spp. Esta parasitosis se caracteriza por causar grandes pérdidas productivas y económicas. El objetivo del estudio fue implementar un ensayo monoenzimático ligado a enzimas (ELISA) para el diagnóstico de Fasciola hepatica en ovinos de Boyacá. El estudio fue observacional, descriptivo de corte (transversal) con muestreo aleatorio simple con un tamaño muestral de 322 individuos. Las muestras fueron procesadas mediante el kit comercial ELISA BIO K 211-Monoscreen AbElisa F. hepatica siguiendo las indicaciones del fabricante. Los resultados fueron procesados mediante el programa estadístico EpiInfo™ 7.2.3.1. Se estableció una seroprevalencia general del 68,01%; los ovinos machos presentaron una prevalencia de 78,57%, superior a las hembras. Los ovinos de raza criollas reportaron una positividad de 70,56% superando las otras razas evaluadas (mora y camura), y respecto a los grupos etarios, los ovinos mayores a 3 años presentaron una prevalencia de 82,81% estableciéndose como factor de riesgo para presentación de anticuerpos contra el parásito en ovinos; así mismo, el pastoreo de estaca se estableció como factor de protección. Mediante el diagnostico serológico en los animales muestreados, se confirma la gran diseminación de la enfermedad en la zona de Soata, Boyacá.