“Diseño de sistema de protección catódica para tubería en campo de producción de petróleo” (2021)
Spa: Actualmente, en todos los campos de producción de petróleo se tienen redes de ductos para el transporte de los fluidos de producción. En esta oportunidad, se presenta el caso de un ducto enterrado que transporta un fluido multifásico (petróleo, crudo y agua) de un clúster de producción a otro, el cual requiere de un sistema de protección catódica que mitigue los fenómenos corrosivos a los cuales estará expuesto el activo durante su vida útil de operación. En el presente documento, se realizará una revisión de la información técnica relacionada con sistemas de protección catódica enfocada a ductos o tuberías enterradas, y de cómo mitigar fenómenos corrosivos de activos expuestos a electrolitos como el suelo. Luego, se da una descripción del activo que en este caso es una tubería de 4” de 2700 metros, características del suelo, etc. Dicha descripción propone el insumo necesario para seleccionar y diseñar el tipo de protección catódica del sistema. Con el diseño del sistema terminado, se contabilizan los demás consumibles para el sistema de protección catódica. Otro factor importante es el monitoreo del sistema. En este documento se expondrán las distintas metodologías de monitoreo para garantizar el correcto funcionamiento y evitar fallas que se traduzcan en pérdidas de contención de fluido.