La boutique littéraire française: textes, contextes, cultures (2013)
Ce rapport de recherche a pour objectif: montrer la démarche didactique d'inclusion de l'étudiant dans son acte de lecture. La recherche qualitative de type actionnelle guide l'élaboration du modèle de gestion des connaissances par des compétences individuelles, essentielles au travail en équipe, afin d'atteindre un résultat collectif pour le bien commun, la définition des compétences vient de Martiña Alicia Alles, (2005), du dictionnaire des compétences et des comportements et d'Ana María Pardo (2005) l'application du modèle éducatif par compétences humaines basées sur deux dimensions: l'être et le savoir. La pédagogie actionnelle étudiée par C Bourguignon &amp, C. Puren (2007), M.-L. Lions-Oliveri, (2003) et J. C. Beacco (2007) met en relief des notions fondamentales à l'enseignement: l'action, les taches, le résultat et le produit. Les résultats montrent l'urgence de travailler les connaissances et les compétences humaines simultanément afin de provoquer de la créativité didactique en littérature écrite en français.