Diseño del manual de procedimientos para la plantulación de tomate (Lycopersicum sculentum Mill sp)en la empresa Plántulas de Colombia S.A.S, Sutamarchán Boyacá

113 páginas : ilustraciones color, figuras, cuadros.

Autores:
Abril Estupiñán, Mariana del Pilar
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/2034
Acceso en línea:
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2034
Palabra clave:
Tomates - Manuales de procedimiento
Manuales de procedimiento
Tomates: Lycopersicum sculentum Mill sp
Tomates - Plántulas
Tomates - Cultivo - Sutamarchán (Boyacá, Colombia)
Tomates - Control de calidad
Administración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas
Agrosavia
Rights
openAccess
License
Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
id REPOUPTC2_5f592fa76b322c96edaa9b220b649176
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/2034
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño del manual de procedimientos para la plantulación de tomate (Lycopersicum sculentum Mill sp)en la empresa Plántulas de Colombia S.A.S, Sutamarchán Boyacá
title Diseño del manual de procedimientos para la plantulación de tomate (Lycopersicum sculentum Mill sp)en la empresa Plántulas de Colombia S.A.S, Sutamarchán Boyacá
spellingShingle Diseño del manual de procedimientos para la plantulación de tomate (Lycopersicum sculentum Mill sp)en la empresa Plántulas de Colombia S.A.S, Sutamarchán Boyacá
Tomates - Manuales de procedimiento
Manuales de procedimiento
Tomates: Lycopersicum sculentum Mill sp
Tomates - Plántulas
Tomates - Cultivo - Sutamarchán (Boyacá, Colombia)
Tomates - Control de calidad
Administración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas
Agrosavia
title_short Diseño del manual de procedimientos para la plantulación de tomate (Lycopersicum sculentum Mill sp)en la empresa Plántulas de Colombia S.A.S, Sutamarchán Boyacá
title_full Diseño del manual de procedimientos para la plantulación de tomate (Lycopersicum sculentum Mill sp)en la empresa Plántulas de Colombia S.A.S, Sutamarchán Boyacá
title_fullStr Diseño del manual de procedimientos para la plantulación de tomate (Lycopersicum sculentum Mill sp)en la empresa Plántulas de Colombia S.A.S, Sutamarchán Boyacá
title_full_unstemmed Diseño del manual de procedimientos para la plantulación de tomate (Lycopersicum sculentum Mill sp)en la empresa Plántulas de Colombia S.A.S, Sutamarchán Boyacá
title_sort Diseño del manual de procedimientos para la plantulación de tomate (Lycopersicum sculentum Mill sp)en la empresa Plántulas de Colombia S.A.S, Sutamarchán Boyacá
dc.creator.fl_str_mv Abril Estupiñán, Mariana del Pilar
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Fonseca Carreño, Jorge Armando
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Abril Estupiñán, Mariana del Pilar
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Tomates - Manuales de procedimiento
Manuales de procedimiento
Tomates: Lycopersicum sculentum Mill sp
Tomates - Plántulas
Tomates - Cultivo - Sutamarchán (Boyacá, Colombia)
Tomates - Control de calidad
topic Tomates - Manuales de procedimiento
Manuales de procedimiento
Tomates: Lycopersicum sculentum Mill sp
Tomates - Plántulas
Tomates - Cultivo - Sutamarchán (Boyacá, Colombia)
Tomates - Control de calidad
Administración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas
Agrosavia
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv Administración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Agrosavia
description 113 páginas : ilustraciones color, figuras, cuadros.
publishDate 2017
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-06-06T21:38:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-06-06T21:38:50Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.spa.fl_str_mv Abril Estupiñán, M. P. (2017). Diseño del manual de procedimientos para la plantulación de tomate (Lycopersicum sculentum Mill sp)en la empresa Plántulas de Colombia S.A.S, Sutamarchán Boyacá (Trabajo de grado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Duitama. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2034
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2034
identifier_str_mv Abril Estupiñán, M. P. (2017). Diseño del manual de procedimientos para la plantulación de tomate (Lycopersicum sculentum Mill sp)en la empresa Plántulas de Colombia S.A.S, Sutamarchán Boyacá (Trabajo de grado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Duitama. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2034
url https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2034
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv ABAD, B. M., NOGUERA, MURRA, P., NOGUERA, GARCÍA, V., & SEGURA, PÉREZ, M. L. Los sustratos para el semillero hortícola 2016
AGUIRRE, F. E. Horticultura. Bogotá: Universidad Abierta y a Distancia - UNAD. 2013
Alcaldía de Sutamarchan. Alcaldía Sutamarchán Boyacá. Recuperado el 25 de septiembre de 2015, de Alcaldía de Sutamarchán Boyacá: http://www.sutamarchan-boyaca.gov.co/informacion_general.shtml 27 de febrero de 2013
ASOHOFRUCOL. Asohofrucol. Obtenido de Asohofrucol: http://www.asohofrucol.com.co/interna.php?cat=3&scat=45&act=1 11 de agosto de 2015
BARILLAS, C., HERNÁNDEZ, G., & PAREDES, J. Inducción a la Calidad. ONSEC. 2011
CASTELLANOS LOPEZ, Willam Vicente. (2015). Efectos diferentes, Mezclas de sustratos en el crecimiento en la altura y rendimiento de tomate(Solanum Lycopersicum L.) en contenedores de polietileno. En la finca El Hato en Arbelaez Cundinamarca. Fusagasuga, Cundinamarca, Colombia: Universidad de Cundinamarca.
CORPOICA, M. D. Tecnología para el cultivo del tomate bajo condiciones protegidas. Bogotá DC: Printend in Colombia. 2013
CORPOICA, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Tecnología para el cultivo del tomate bajo condiciones protegidas. En J. Jaramillo, Tecnología para el cultivo del tomate bajo condiciones protegidas (págs. 141-163). Bogotá DC: Prdumedios. 2013
CORPOICA, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Tecnología para el Cultivo del Tomate Bajo Condiciones Protegidas. Bogotá DC: Produmedios. 2013
DANE, Departamento Administrativo Nacional de Estadística, 2015
DANE, Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2014). El cultivo del tomate de mesa bajo invernadero, tecnología que ofrece mayor. Bogotá: Dirección de Difusión, Mercadeo y Cultura Estadística DANE
FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 2016
FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (17 de Marzo de 2016). http://www.fao.org. Obtenido de http://www.fao.org: http://www.fao.org/3/a-a1374s/a1374s03.pdf
FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) En La Producción de Tomate Bajo Condiciones Protegidas. En J. Jaramillo N, V. Rodríguez P, M. Guzmán A, M. C. Zapata, & T. Rengifo M, Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) En La Producción de Tomate Bajo Condiciones Protegidas (págs. 83-86). Medellín, Colombia: CTP Print Ltda. 2007
GEILFUS, F. 80 Herramientas para el desarrollo participativo.
GIBSON, J. J. Organizaciones, Conducta, Estructura, Proceso. México: Mac Graw-Hill. 1996
https://www.ccb.org.co/content/download/13926/176638/file/Tomate.pdf
https://www.finagro.com.co/productos-y-servicios/informaci%C3%B3n-sectorial
ICONTEC. Norma Técnica Colombiana NTC ISO 19011. Obtenido de intranet.bogotaturismo: http://intranet.bogotaturismo.gov.co/sites/intranet.bogotaturismo.gov.co/files/file/Norma.%20NTC-ISO19011.pdf. 27 de 11 de 2002
ISO 14000, Administración de Operaciones. Microsoft Word,unlu.edu.ar. Obtenido de Microsoft Word,unlu.edu.ar: http://www.unlu.edu.ar/~ope20156/pdf/iso14000. 17 de 04 de 2016
JARAMILLO NOREÑA, J., RODRÍGUEZ, V. P., GUZMÁN A, M., & ZAPATA, M. El Cultivo de tomate bajo invernadero. Rio Negro Antioquia: Centro de Investigación La Selva. 2006
JARAMILLO, J. N., RODRIGUEZ, V. P., GUZMAN, M. A., Miguel, Z. C., & RENGIFO, T. M. (2007). Manual Técnico Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), En la Producción de tomate bajo condiciones protegidas. Medellín: Print Lida.
MADR, M. D. Observatorio de cadenas productivas, Estadísticas Agropecuarias. Bogotá: MADR 2010.
MARTÍNEZ, P. F. Cultivo del tomate en invernadero frío. Curso de formación de formadores en horticultura protegida y semiprotegida. Santa cruz de la sierra, Bolívar: ICA 2001
MORA, L. Sustratos Para Cultivos Sin Suelo O Hidroponia. XI Congreso Nacional Agronómico/ Congreso Nacional de Suelos, (pág. 95). Costa Rica. 1999
NAVAEZ, R. F. Humus de Lombriz. Obtenido de ferias Araucanía: http://www.feriasaraucania.cl/UserFiles/File/humus.pdf. 17 de 04 de 2016
NORMA ISO 22000. Norma Internacional, Sistema se gestión de la inocuidad de las alimentos- Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria. Suiza: ISO copyright office. 2005.
NORMA ISO 9000. Norma Internacional, Sistema de Gestión de Calidad - Fundamentos y vocabulario. Suiza: ISO copyright office. 2005
OROZCO, H. A. Manual de Funciones, Procesos y Procedimientos Para La Empresas Hierros HB S.A. PEREIRA: Unv. Tecnológica de Pereira, Facultad de Ingeniería Industrial. 2008
PALACIOS, Y. Preparación de Semilleros y Observaciones Sobre la Producción de Plantulas En condiciones Controladas. Primer Curso Nacional de Hortalizas de clima Frio (págs. 23-36). Tibatá Cundinamarca: ICA 1992
PALOMINO PORTILA, O. L. Organigrama Empresarial. Perú: Universidad Nacional San Luis Gonzaga ICA 2005
PARRADO, C. y. Buenas prácticas agrícolas en un sistema de producción e tomate bajo invernadero. En C. y. Parrado, Buenas prácticas agrícolas en un sistema d producción e tomate bajo invernadero (pág. 34). Bogotá: Universidad Jorge Tadeo Lozano, Pronata. 2004.
PÉREZ, Juana; HURTADO, Guillermo; APARICIO, Víctor; AGUETA, Quirino; LARÍN, Marcos;. (2016). Guía Técnica, Cultivo de Tomate. Centro Ancional de Tecnología Agropecuria y Forestal. El Salvador: CENTA
PERILLA, A., RODRÍGUEZ, L. F., & BERMÚDEZ, L. T. Estudio técnico-económico del sistema de producción de. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 220-232. 2011
Plántulas de Colombia SAS. Estructuración Administrativa de la Empresa Plántulas de Colombia SAS. Estructuración Administrativa de la Empresa Plántulas de Colombia SAS. Sutamarchan, Boyacá, Colombia. 21 de septiembre de 2015
Productores de Hortalizas, Meister Media worldwide. (Marzo de 2006). Plagas y Enfermedades del Tomate Guia de Identificación y Manejo. Recuperado el 12 de Agosto de 2016, de www.hortalizas.com
RODRÍGUEZ, V. J. Estudio de sistemas y procedimientos administrativos. International Thompson Editores, tercera edición, 246. 2002
RODRÍGUEZ ROBAYO Miguel Arturo, Sutamarchan. Plan de desarrollo municipal 2012- 2015. Disponible en http://www.sutamarchan-boyaca.gov.co/apc-aa-files/63656365633633396263613438306337/pdm-2012.pdf
RUIZ, R. D. Propuesta de Manual de Procedimientos para un Servicio Tercerizado en una Empresa de Auto Transporte. Propuesta de Manual de Procedimientos para un Servicio Tercerizado en una Empresa de Auto Transporte. Veracruz, México: Universidad Veracruzana. 2010.
SOBERANIS RAMOS, MONTERROSO LÓPEZ, CORONADO URRUTIA, AC, & ARGUETA BRONES. Monografias.com. Obtenido de Monografias.com: http://www.monografias.com/trabajos12/pracmej/pracmej2.shtml. 15 de 03 de 2016
VELANDIA, A. L. Manual De Procesos Y Procedimientos Del Área De Producción Y Poscosecha De Le Empresa Marlen Roses- Ecuador. Manual De Procesos Y Procedimientos Del Área De Producción Y Poscosecha De Le Empresa Marlene Roses- Ecuador a. 2006
ZEIDAN, O. Tomato production under protected conditions, Mas Hav, Cindaco, Misistry of Agfriculture and Rural Development Extension Service. En O. Zeidan, Tomato production under protected conditions, Mas Hav, Cindaco, Misistry of Agfriculture and Rural Development Extension Service (pág. p 99). Isrrael (2005
dc.rights.spa.fl_str_mv Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv Escuela de Administración de Empresas Agropecuarias
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Seccional Duitama
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/e16125b6-a7db-4710-9617-acac54c152fe/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/f61463e7-7c87-4c4a-9508-00a6ca0adb55/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/e3135cbe-5087-445d-9f86-de6219a72ba0/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/53e76945-1130-4d59-9a73-b64a610895e2/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/54ee1dd1-a344-40bb-8ded-ac7743c09fb3/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/c940a3b4-0e02-4a41-bc0a-c7226281f9c5/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/6ec2a89a-20b5-48f9-a9c0-c955600fe86b/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 66352eb3103ca7d90baffeadd65497b1
e360f7c02ceb379b1248e1dbc84cf920
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
49303902c268a2b8f9dd232de4ad83e5
b6b97cfa430210b1b2e7037183e39b36
1387f276f15fe6dea073ee2436cfcc9a
4766fd5e3d57ed906a213d11c014dbbd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv UPTC DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1814076236709756928
spelling Fonseca Carreño, Jorge Armandoc743b93e3908c742a29a4261d7fc55e2-1Abril Estupiñán, Mariana del Pilar767dac696a1292ffb8b23c182402e312-12018-06-06T21:38:50Z2018-06-06T21:38:50Z2017Abril Estupiñán, M. P. (2017). Diseño del manual de procedimientos para la plantulación de tomate (Lycopersicum sculentum Mill sp)en la empresa Plántulas de Colombia S.A.S, Sutamarchán Boyacá (Trabajo de grado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Duitama. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2034https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2034113 páginas : ilustraciones color, figuras, cuadros.El trabajo contiene el manual de procedimientos para la producción de plántulas de tomate en la empresa Plántulas de Colombia S.A.S que permite aumentar la eficiencia de sus procesos productivos.Bibliografía y webgrafía: páginas 105-108.Notas de pie de página.PregradoAdministrador de Empresas Agropecuariasapplication/pdfspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaEscuela de Administración de Empresas AgropecuariasFacultad Seccional DuitamaCopyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño del manual de procedimientos para la plantulación de tomate (Lycopersicum sculentum Mill sp)en la empresa Plántulas de Colombia S.A.S, Sutamarchán BoyacáTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Tomates - Manuales de procedimientoManuales de procedimientoTomates: Lycopersicum sculentum Mill spTomates - PlántulasTomates - Cultivo - Sutamarchán (Boyacá, Colombia)Tomates - Control de calidadAdministración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicasAgrosaviaABAD, B. M., NOGUERA, MURRA, P., NOGUERA, GARCÍA, V., & SEGURA, PÉREZ, M. L. Los sustratos para el semillero hortícola 2016AGUIRRE, F. E. Horticultura. Bogotá: Universidad Abierta y a Distancia - UNAD. 2013Alcaldía de Sutamarchan. Alcaldía Sutamarchán Boyacá. Recuperado el 25 de septiembre de 2015, de Alcaldía de Sutamarchán Boyacá: http://www.sutamarchan-boyaca.gov.co/informacion_general.shtml 27 de febrero de 2013ASOHOFRUCOL. Asohofrucol. Obtenido de Asohofrucol: http://www.asohofrucol.com.co/interna.php?cat=3&scat=45&act=1 11 de agosto de 2015BARILLAS, C., HERNÁNDEZ, G., & PAREDES, J. Inducción a la Calidad. ONSEC. 2011CASTELLANOS LOPEZ, Willam Vicente. (2015). Efectos diferentes, Mezclas de sustratos en el crecimiento en la altura y rendimiento de tomate(Solanum Lycopersicum L.) en contenedores de polietileno. En la finca El Hato en Arbelaez Cundinamarca. Fusagasuga, Cundinamarca, Colombia: Universidad de Cundinamarca.CORPOICA, M. D. Tecnología para el cultivo del tomate bajo condiciones protegidas. Bogotá DC: Printend in Colombia. 2013CORPOICA, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Tecnología para el cultivo del tomate bajo condiciones protegidas. En J. Jaramillo, Tecnología para el cultivo del tomate bajo condiciones protegidas (págs. 141-163). Bogotá DC: Prdumedios. 2013CORPOICA, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Tecnología para el Cultivo del Tomate Bajo Condiciones Protegidas. Bogotá DC: Produmedios. 2013DANE, Departamento Administrativo Nacional de Estadística, 2015DANE, Departamento Administrativo Nacional de Estadística. (2014). El cultivo del tomate de mesa bajo invernadero, tecnología que ofrece mayor. Bogotá: Dirección de Difusión, Mercadeo y Cultura Estadística DANEFAO, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 2016FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (17 de Marzo de 2016). http://www.fao.org. Obtenido de http://www.fao.org: http://www.fao.org/3/a-a1374s/a1374s03.pdfFAO, Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) En La Producción de Tomate Bajo Condiciones Protegidas. En J. Jaramillo N, V. Rodríguez P, M. Guzmán A, M. C. Zapata, & T. Rengifo M, Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) En La Producción de Tomate Bajo Condiciones Protegidas (págs. 83-86). Medellín, Colombia: CTP Print Ltda. 2007GEILFUS, F. 80 Herramientas para el desarrollo participativo.GIBSON, J. J. Organizaciones, Conducta, Estructura, Proceso. México: Mac Graw-Hill. 1996https://www.ccb.org.co/content/download/13926/176638/file/Tomate.pdfhttps://www.finagro.com.co/productos-y-servicios/informaci%C3%B3n-sectorialICONTEC. Norma Técnica Colombiana NTC ISO 19011. Obtenido de intranet.bogotaturismo: http://intranet.bogotaturismo.gov.co/sites/intranet.bogotaturismo.gov.co/files/file/Norma.%20NTC-ISO19011.pdf. 27 de 11 de 2002ISO 14000, Administración de Operaciones. Microsoft Word,unlu.edu.ar. Obtenido de Microsoft Word,unlu.edu.ar: http://www.unlu.edu.ar/~ope20156/pdf/iso14000. 17 de 04 de 2016JARAMILLO NOREÑA, J., RODRÍGUEZ, V. P., GUZMÁN A, M., & ZAPATA, M. El Cultivo de tomate bajo invernadero. Rio Negro Antioquia: Centro de Investigación La Selva. 2006JARAMILLO, J. N., RODRIGUEZ, V. P., GUZMAN, M. A., Miguel, Z. C., & RENGIFO, T. M. (2007). Manual Técnico Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), En la Producción de tomate bajo condiciones protegidas. Medellín: Print Lida.MADR, M. D. Observatorio de cadenas productivas, Estadísticas Agropecuarias. Bogotá: MADR 2010.MARTÍNEZ, P. F. Cultivo del tomate en invernadero frío. Curso de formación de formadores en horticultura protegida y semiprotegida. Santa cruz de la sierra, Bolívar: ICA 2001MORA, L. Sustratos Para Cultivos Sin Suelo O Hidroponia. XI Congreso Nacional Agronómico/ Congreso Nacional de Suelos, (pág. 95). Costa Rica. 1999NAVAEZ, R. F. Humus de Lombriz. Obtenido de ferias Araucanía: http://www.feriasaraucania.cl/UserFiles/File/humus.pdf. 17 de 04 de 2016NORMA ISO 22000. Norma Internacional, Sistema se gestión de la inocuidad de las alimentos- Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria. Suiza: ISO copyright office. 2005.NORMA ISO 9000. Norma Internacional, Sistema de Gestión de Calidad - Fundamentos y vocabulario. Suiza: ISO copyright office. 2005OROZCO, H. A. Manual de Funciones, Procesos y Procedimientos Para La Empresas Hierros HB S.A. PEREIRA: Unv. Tecnológica de Pereira, Facultad de Ingeniería Industrial. 2008PALACIOS, Y. Preparación de Semilleros y Observaciones Sobre la Producción de Plantulas En condiciones Controladas. Primer Curso Nacional de Hortalizas de clima Frio (págs. 23-36). Tibatá Cundinamarca: ICA 1992PALOMINO PORTILA, O. L. Organigrama Empresarial. Perú: Universidad Nacional San Luis Gonzaga ICA 2005PARRADO, C. y. Buenas prácticas agrícolas en un sistema de producción e tomate bajo invernadero. En C. y. Parrado, Buenas prácticas agrícolas en un sistema d producción e tomate bajo invernadero (pág. 34). Bogotá: Universidad Jorge Tadeo Lozano, Pronata. 2004.PÉREZ, Juana; HURTADO, Guillermo; APARICIO, Víctor; AGUETA, Quirino; LARÍN, Marcos;. (2016). Guía Técnica, Cultivo de Tomate. Centro Ancional de Tecnología Agropecuria y Forestal. El Salvador: CENTAPERILLA, A., RODRÍGUEZ, L. F., & BERMÚDEZ, L. T. Estudio técnico-económico del sistema de producción de. Revista Colombiana De Ciencias Hortícolas, 220-232. 2011Plántulas de Colombia SAS. Estructuración Administrativa de la Empresa Plántulas de Colombia SAS. Estructuración Administrativa de la Empresa Plántulas de Colombia SAS. Sutamarchan, Boyacá, Colombia. 21 de septiembre de 2015Productores de Hortalizas, Meister Media worldwide. (Marzo de 2006). Plagas y Enfermedades del Tomate Guia de Identificación y Manejo. Recuperado el 12 de Agosto de 2016, de www.hortalizas.comRODRÍGUEZ, V. J. Estudio de sistemas y procedimientos administrativos. International Thompson Editores, tercera edición, 246. 2002RODRÍGUEZ ROBAYO Miguel Arturo, Sutamarchan. Plan de desarrollo municipal 2012- 2015. Disponible en http://www.sutamarchan-boyaca.gov.co/apc-aa-files/63656365633633396263613438306337/pdm-2012.pdfRUIZ, R. D. Propuesta de Manual de Procedimientos para un Servicio Tercerizado en una Empresa de Auto Transporte. Propuesta de Manual de Procedimientos para un Servicio Tercerizado en una Empresa de Auto Transporte. Veracruz, México: Universidad Veracruzana. 2010.SOBERANIS RAMOS, MONTERROSO LÓPEZ, CORONADO URRUTIA, AC, & ARGUETA BRONES. Monografias.com. Obtenido de Monografias.com: http://www.monografias.com/trabajos12/pracmej/pracmej2.shtml. 15 de 03 de 2016VELANDIA, A. L. Manual De Procesos Y Procedimientos Del Área De Producción Y Poscosecha De Le Empresa Marlen Roses- Ecuador. Manual De Procesos Y Procedimientos Del Área De Producción Y Poscosecha De Le Empresa Marlene Roses- Ecuador a. 2006ZEIDAN, O. Tomato production under protected conditions, Mas Hav, Cindaco, Misistry of Agfriculture and Rural Development Extension Service. En O. Zeidan, Tomato production under protected conditions, Mas Hav, Cindaco, Misistry of Agfriculture and Rural Development Extension Service (pág. p 99). Isrrael (2005ORIGINALTGT-698.pdfTGT-698.pdfArchivo principalapplication/pdf4254630https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/e16125b6-a7db-4710-9617-acac54c152fe/download66352eb3103ca7d90baffeadd65497b1MD51Aut_MdelP.pdfAut_MdelP.pdfAutorización de publicaciónapplication/pdf531495https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/f61463e7-7c87-4c4a-9508-00a6ca0adb55/downloade360f7c02ceb379b1248e1dbc84cf920MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/e3135cbe-5087-445d-9f86-de6219a72ba0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTGT-698.pdf.txtTGT-698.pdf.txtExtracted texttext/plain176065https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/53e76945-1130-4d59-9a73-b64a610895e2/download49303902c268a2b8f9dd232de4ad83e5MD54Aut_MdelP.pdf.txtAut_MdelP.pdf.txtExtracted texttext/plain7https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/54ee1dd1-a344-40bb-8ded-ac7743c09fb3/downloadb6b97cfa430210b1b2e7037183e39b36MD56THUMBNAILTGT-698.pdf.jpgTGT-698.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1310https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/c940a3b4-0e02-4a41-bc0a-c7226281f9c5/download1387f276f15fe6dea073ee2436cfcc9aMD55Aut_MdelP.pdf.jpgAut_MdelP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1387https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/6ec2a89a-20b5-48f9-a9c0-c955600fe86b/download4766fd5e3d57ed906a213d11c014dbbdMD57001/2034oai:repositorio.uptc.edu.co:001/20342023-03-15 22:01:47.194https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaopen.accesshttps://repositorio.uptc.edu.coUPTC DSpacerepositorio.uptc@uptc.edu.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