Presentación del doctor Luis Bernardo Díaz Gamboa de la conferencia “La ilusión de la participación comunitaria” de la doctora Noriko Hataya (2016)
Uno de los aspectos esenciales de la democracia participativa está relacionadocon la decisión sobre la asignación del presupuesto local con la participaciónde los directamente afectados: los ciudadanos. La presentación refiere un apoyoa la investigación de la socióloga nipona Noriko Hataya, llevada a cabo enlocalidades pobres de Bogotá, donde se demuestra que la comunidad esconvocada por la administración para el aval de las políticas de inclusión,pero, en realidad, toda la inversión está preconcebida por parte de la burocraciaestatal, en otras palabras, es una participación ilusoria.