Características fisicoquímicas y organolépticas de frutos de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) a dos temperaturas de almacenamiento y tipos de cera (2011)
El objetivo de este estudio fue observar y analizar el comportamiento poscosecha de frutos de tomate de árbol, variedad Rojo Común, provenientes de Turmequé (Boyacá, a 2.100 msnm, precipitación anual: 1.600 mm, temperatura media: 19ºC). Los frutos fueron tratados con dos ceras naturales (Ceratec y Cerabrix) y almacenados a temperaturas de 6°C y 18°C (temperatura ambiente), con humedades relativas del 90% y 75% respectivamente. Características como firmeza, pH, peso fresco, índice de madurez, acidez titulable y sólidos solubles fueron medidas durante 24 días. Al final de este periodo, se realizó un análisis sensorial, dirigido a los frutos que presentaron las mejores características de consumo (los almacenados a 6ºC). A temperatura ambiente, el encerado no se presentó como una práctica conveniente para la conservación de los frutos de tomate de árbol. Frutos a 6ºC tuvieron un excelente comportamiento poscosecha, pero el encerado no se manifestó como una fuente de variación, ya que no aparecieron diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos en frío. La menor pérdida de peso (por transpiración y respiración) se obtuvó en frutos a 6ºC, sin cera, seguidos por los encerados con Cerabrix. Características como firmeza, peso y acidez titulable de los frutos mostraron una tendencia a la disminución a lo largo del experimento, Por otra parte, variables como sólidos solubles, pH e índice de madurez aumentaron sus valores iniciales en general, pero se hicieron más notables en los tratamientos a 18ºC. Con respecto al análisis sensorial, se obtuvo una gran aceptación de los frutos expuestos a 6ºC, tanto en apariencia como en sabor.