Análisis comparativo de los planes de desarrollo “Paipa Rumbo a la Transformación” 2012-2015 y “Levanta la Mano por Paipa : Construcción Colectiva, Bienestar para Todos” 2016-2019 en el municipio de Paipa (2021)
Spa: Los procesos de planeación desarrollo regional se han encontrado constantemente relacionados con la centralidad nacional, ello ha llevado a que las lógicas territoriales que se encuentran conexas a las dinámicas culturales, sociales y económicas de la región se vean invisibilizadas, consecuentemente, aunque la norma manifieste la necesidad de realizar un proceso de planeación desde el territorio, lo cierto es que, los planesde desarrollo han venido creándose de acuerdo con lógicas impropias de la región y mucho más cercanas al entorno político, frente a esta cuestión la presente investigación tiene como intención principal analizar y comparar los planes de desarrollo que se han generado en Paipa desde el año 2012 a 2019. Metodológicamente para este fin se encuentra la necesidad de ocupar el rastreo y análisis documental con la intención de centrarse tanto en las condiciones del municipio como en los planes de desarrollo en sí mismos que llevaron a evidenciar la relevancia que tiene un sistema de información que permitiera darle continuidad a los procesos de desarrollo bajo la lógica de progreso continuo de la región. De manera generalizada se puede argumentar que si bien los planes de desarrollo tienen en cuenta algunas condiciones contextuales del municipio lo cierto es que existen necesidades insatisfechas manifiestas en los resultados que no han sido arista de ningún proceso de planeación territorial.