Diversidad y conservación de Catasetum (Orchidaceae: Catasetinae) en el Departamento de Santander, Colombia / Diversity and Conservation of Catasetum (Orchidaceae: Catasetinae) in Department of Santander, Colombia (2016)
ResumenEl género Catasetum posee distribución neotropical con centro de diversidad en la Amazonía Brasileña. Colombia es uno de los países más ricos en orquideoflora, sin embargo, también muy poco explorado. El objetivo de la presente investigación fue conocer la diversidad, distribución, conservación y especies con potencial uso en cultivo comercial de Catasetum para Santander y Colombia. Se registran 14 especies y un nuevo reporte para Colombia, C. tenebrosum. Estas han experimentado un proceso de cultivo y domesticación para la preservación y propagación del material con el propósito del manejo de colecciones privadas y comercialización. La distribución y riqueza inter específica se encuentra principalmente en los municipios asociados al Valle interandino del Magdalena medio, al igual que la modelación de nicho ecológico sumando la Cordillera Oriental flanco Occidental en la región del Piedemonte, entre un rango altitudinal de 50 a 1000 m.s.n.m. Se amplía la distribución y rango altitudinal de C. lucis, especie exclusiva de Santander y en este estudio no se encontraron poblaciones nativas de C. tricorne. En conclusión, Santander posee la mayor diversidad de Catasetum para Colombia, por lo que puede ser considerado centro de conservación in situ y ex situ de las especies del país. AbstractCatasetum has neotropical distribution and its diversity center is in the Brazilian Amazon. Spite of, Colombia being one of the richest countries in orchid flora, also it has been one of the least explored. For this reazon, the objective of this research was to understand the diversity, distribution, conservation and species with potential use in commercial cultivation of Catasetum to Santander Department and Colombia in general. 14 species and a new report for Colombia, C. tenebrosum were recorded. These plants have undergone a  process of cultivation and domestication, for the material preservation and propagation, with the aim to manage private collections and marketing. The Catasetum distribution and inter-species wealth is mainly related with municipalities of the interandino Middle Magdalena Valley, stands like ecological niche modeling, adding the Eastern Cordillera, Occidental flank in the region of Piedmont, between an altitude ranges of 50 to 1000 m. It marks the distribution and altitudinal range C. lucis, Santander exclusive specie. In this study the C. tricorne native populations were not found. In conclusion, the Santander Department has the greatest diversity of Catasetum in Colombia, so it can be considered a species conservation center in situ and ex situ in the country.