Apoyo en el desarrollo y formulación del plan de ordenamiento físico espacial pofe UPTC Tunja (2024)
La práctica profesional es una herramienta esencial para aplicar los conocimientos adquiridos durante el pregrado, especialmente en arquitectura, ya que brinda experiencia práctica, nuevos conocimientos y oportunidades de establecer conexiones profesionales. La Oficina de Planeación de la UPTC es un entorno ideal para cumplir estas expectativas y ofrecer beneficios a la universidad. Los proyectos en esta oficina abarcan diseño de interiores, arquitectura, construcción y urbanismo. En este contexto, surge el Plan de Ordenamiento Físico-Espacial (POFE) de la sede Central, un proyecto de planeación territorial que busca crear un espacio educativo inclusivo basado en principios de sostenibilidad y accesibilidad, adaptado a las dinámicas actuales del urbanismo, la educación superior y la vitalidad del espacio urbano. La práctica profesional actúa como un puente entre la academia y la realidad profesional, permitiendo aplicar conocimientos contemporáneos como el capital social, la equidad y los componentes ambientales beneficiosos para el espacio, convirtiéndose en un modelo para poner en práctica conceptos actuales y en una oportunidad de aprendizaje y prueba para el practicante, ayudándolo a adquirir las habilidades necesarias para su vida profesional.