Producción agroecológica del cultivo de papa como estrategia de adaptación al cambio climático para la Asociación de Productores de la Vereda La Hoya, Tunja - Boyacá
Spa: El propósito del proyecto consistió en diseñar una propuesta de conversión agroecológica para la producción de papa en la Asociación d e Productores de la vereda La Hoya, esto debido a que el cambio climático representa un desafío significativo para la agricultura, ya que provoca condiciones me...
- Autores:
-
Triviño Restrepo, Maria del Pilar
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_ddb1
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
- Repositorio:
- RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uptc.edu.co:001/17441
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17441
- Palabra clave:
- Cambio climático
Agroecología
Papas (Tubérculos) - Cultivo |
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright (c) 2022 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
id |
REPOUPTC2_58a577cb90cfedbb53a7a914a70dbfa5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/17441 |
network_acronym_str |
REPOUPTC2 |
network_name_str |
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Producción agroecológica del cultivo de papa como estrategia de adaptación al cambio climático para la Asociación de Productores de la Vereda La Hoya, Tunja - Boyacá |
dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
Producción agroecológica del cultivo de papa como estrategia de adaptación al cambio climático |
dc.title.translated.none.fl_str_mv |
Agroecological production of potato crops as a strategy for adaptation to climate change for the association of producers of Vereda La Hoya, Tunja - Boyacá |
title |
Producción agroecológica del cultivo de papa como estrategia de adaptación al cambio climático para la Asociación de Productores de la Vereda La Hoya, Tunja - Boyacá |
spellingShingle |
Producción agroecológica del cultivo de papa como estrategia de adaptación al cambio climático para la Asociación de Productores de la Vereda La Hoya, Tunja - Boyacá Cambio climático Agroecología Papas (Tubérculos) - Cultivo | |
title_short |
Producción agroecológica del cultivo de papa como estrategia de adaptación al cambio climático para la Asociación de Productores de la Vereda La Hoya, Tunja - Boyacá |
title_full |
Producción agroecológica del cultivo de papa como estrategia de adaptación al cambio climático para la Asociación de Productores de la Vereda La Hoya, Tunja - Boyacá |
title_fullStr |
Producción agroecológica del cultivo de papa como estrategia de adaptación al cambio climático para la Asociación de Productores de la Vereda La Hoya, Tunja - Boyacá |
title_full_unstemmed |
Producción agroecológica del cultivo de papa como estrategia de adaptación al cambio climático para la Asociación de Productores de la Vereda La Hoya, Tunja - Boyacá |
title_sort |
Producción agroecológica del cultivo de papa como estrategia de adaptación al cambio climático para la Asociación de Productores de la Vereda La Hoya, Tunja - Boyacá |
dc.creator.fl_str_mv |
Triviño Restrepo, Maria del Pilar |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Triviño Restrepo, Maria del Pilar |
dc.contributor.researcher.none.fl_str_mv |
Useche de Vega, Dalia Soraya |
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv |
Grupo de Investigación Carbones y Carboquímica (Interdisciplinario-Interinstitucional) - GIC Grupo de Investigación Sostenibilidad Ambiental, Biodiversidad y Agroecología - GISABA |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Cambio climático Agroecología Papas (Tubérculos) - Cultivo | |
topic |
Cambio climático Agroecología Papas (Tubérculos) - Cultivo | |
description |
Spa: El propósito del proyecto consistió en diseñar una propuesta de conversión agroecológica para la producción de papa en la Asociación d e Productores de la vereda La Hoya, esto debido a que el cambio climático representa un desafío significativo para la agricultura, ya que provoca condiciones meteorológicas extremas, como sequías, inundaciones y cambios en las temperaturas. Estas condiciones afectan negativamente la producción de cultivos y pueden llevar a la inseguridad alimentaria y económica, por lo cual la transición agroecológica es una estrategia fundamental para mitigar las consecuencias del cambio climático. La metodología se basó en incorporar aspectos relacionados con el sistema de producción, el tipo de semilla a utilizar, el análisis de las características fisicoquímicas del suelo y el diagnóstico del entorno desde el componente de biodiversidad. Para esto se identificó la potencialidad del territorio desde el punto de vista de uso y ocupación del suelo, se realizó la identificación y evaluación de los impactos ambientales de manera participativa con los productores, así como la implementación de una parcela demostrativa y sus réplicas en cada predio de los participantes de la Asociación, estas parcelas fueron manejadas desde una perspectiva agroecológica utilizando insumos orgánicos elaborados por la comunidad para el manejo fitosanitario del cultivo, esto a partir de diversas capacitaciones ambientales que se realizaron a lo largo del proyecto. A partir de las actividades realizadas a lo largo del proyecto, se obtuvo una propuesta de rediseño del sistema productivo para la adaptación al cambio climático, además de generar conciencia y apropiación de conocimiento en la asociación de la vereda la Hoya, dando como efecto un mejor uso de sus recursos naturales, la implementación de prácticas agroecológicas en sus cultivos de papa y la iniciativa de introducir especies nativas con el f in de aumentar la biodiversidad y mejorar la resiliencia ante el cambio climático. The purpose of the project was to design a proposal for agroecological conversion for potato production in the Association of Producers of the Vereda La Hoya, because climate change represents a significant challenge for agriculture, as it causes extreme weather conditions, such as droughts, floods and changes in temperatures. These conditions negatively affect crop production and can lead to food and economic insecurity, which is why the agroecological transition is a fundamental strategy to mitigate the consequences of climate change. The methodology was based on incorporating aspects related to the production system, the type of seed to be used, the analysis of the physicochemical characteristics of the soil and the diagnosis of the environment from the biodiversity component. To this end, the potential of the territory was identified from the point of view of land use and occupation, the identification and evaluation of environmental impacts was carried out in a participatory manner with the producers, as well as the implementation of a demonstration plot and its replicas in each property of the Association participants. These plots were managed from an agroecological perspective using organic inputs prepared by the community for the phytosanitary management of the crop, this from various environmental training sessions that were carried out throughout the project. From the activities carried out throughout the project, a proposal was obtained for the redesign of the productive system for adaptation to climate change, in addition to generating awareness and appropriation of knowledge in the association of the La Hoya village, resulting in a better use of its natural resources, the implementation of agroecological practices in its potato crops and the initiative to introduce native species in order to increase biodiversity and improve resilience to climate change. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-23T17:06:09Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-23T17:06:09Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_ddb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/workingPaper |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Texto |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/PCC |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.product.none.fl_str_mv |
Proceso de apropiación social del conocimiento |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_ddb1 |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
SGI 3363 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17441 |
identifier_str_mv |
SGI 3363 |
url |
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17441 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
Portable Document Format (.pdf) |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
1 rcurso en linea (42 páginas) |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.projectdates.none.fl_str_mv |
2022-07-06 a 2022/12/31 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Tunja |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
institution |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/a180b58b-b52a-4a28-865f-ee7ed8e6c570/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/5f0915a6-9621-4d04-a9b6-2d459c000924/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/89604aa3-3ed3-47d2-81f2-4adce8de3253/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/3d3c31fd-b4cf-48c0-af2d-822ffbcbbd37/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/23fbede7-0ac4-48ad-b169-e5b5b74fb475/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ceab4d64-38ef-4b47-b0b4-323d5c29af75/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7a6f89b41c7bf2087246ba7fa32f8920 3358ad4b44ce63ce41d67ac93cb6149c e1a368d5253458326c8c54c5f8163cd8 7335faddea73f55fb504998ff24815cf a4b16e4b594fe0c0eb612d08d1ccf8df cc88eee97cf7198b07d2a89e39c98c47 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPTC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.uptc@uptc.edu.co |
_version_ |
1814076207694610432 |
spelling |
Triviño Restrepo, Maria del PilarUseche de Vega, Dalia SorayaGrupo de Investigación Carbones y Carboquímica (Interdisciplinario-Interinstitucional) - GICGrupo de Investigación Sostenibilidad Ambiental, Biodiversidad y Agroecología - GISABA2024-09-23T17:06:09Z2024-09-23T17:06:09Z2022SGI 3363https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17441Spa: El propósito del proyecto consistió en diseñar una propuesta de conversión agroecológica para la producción de papa en la Asociación d e Productores de la vereda La Hoya, esto debido a que el cambio climático representa un desafío significativo para la agricultura, ya que provoca condiciones meteorológicas extremas, como sequías, inundaciones y cambios en las temperaturas. Estas condiciones afectan negativamente la producción de cultivos y pueden llevar a la inseguridad alimentaria y económica, por lo cual la transición agroecológica es una estrategia fundamental para mitigar las consecuencias del cambio climático. La metodología se basó en incorporar aspectos relacionados con el sistema de producción, el tipo de semilla a utilizar, el análisis de las características fisicoquímicas del suelo y el diagnóstico del entorno desde el componente de biodiversidad. Para esto se identificó la potencialidad del territorio desde el punto de vista de uso y ocupación del suelo, se realizó la identificación y evaluación de los impactos ambientales de manera participativa con los productores, así como la implementación de una parcela demostrativa y sus réplicas en cada predio de los participantes de la Asociación, estas parcelas fueron manejadas desde una perspectiva agroecológica utilizando insumos orgánicos elaborados por la comunidad para el manejo fitosanitario del cultivo, esto a partir de diversas capacitaciones ambientales que se realizaron a lo largo del proyecto. A partir de las actividades realizadas a lo largo del proyecto, se obtuvo una propuesta de rediseño del sistema productivo para la adaptación al cambio climático, además de generar conciencia y apropiación de conocimiento en la asociación de la vereda la Hoya, dando como efecto un mejor uso de sus recursos naturales, la implementación de prácticas agroecológicas en sus cultivos de papa y la iniciativa de introducir especies nativas con el f in de aumentar la biodiversidad y mejorar la resiliencia ante el cambio climático. The purpose of the project was to design a proposal for agroecological conversion for potato production in the Association of Producers of the Vereda La Hoya, because climate change represents a significant challenge for agriculture, as it causes extreme weather conditions, such as droughts, floods and changes in temperatures. These conditions negatively affect crop production and can lead to food and economic insecurity, which is why the agroecological transition is a fundamental strategy to mitigate the consequences of climate change. The methodology was based on incorporating aspects related to the production system, the type of seed to be used, the analysis of the physicochemical characteristics of the soil and the diagnosis of the environment from the biodiversity component. To this end, the potential of the territory was identified from the point of view of land use and occupation, the identification and evaluation of environmental impacts was carried out in a participatory manner with the producers, as well as the implementation of a demonstration plot and its replicas in each property of the Association participants. These plots were managed from an agroecological perspective using organic inputs prepared by the community for the phytosanitary management of the crop, this from various environmental training sessions that were carried out throughout the project. From the activities carried out throughout the project, a proposal was obtained for the redesign of the productive system for adaptation to climate change, in addition to generating awareness and appropriation of knowledge in the association of the La Hoya village, resulting in a better use of its natural resources, the implementation of agroecological practices in its potato crops and the initiative to introduce native species in order to increase biodiversity and improve resilience to climate change.Portable Document Format (.pdf)1 rcurso en linea (42 páginas)application/pdfUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaFacultad de IngenieríaTunjaCopyright (c) 2022 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción agroecológica del cultivo de papa como estrategia de adaptación al cambio climático para la Asociación de Productores de la Vereda La Hoya, Tunja - BoyacáProducción agroecológica del cultivo de papa como estrategia de adaptación al cambio climáticoAgroecological production of potato crops as a strategy for adaptation to climate change for the association of producers of Vereda La Hoya, Tunja - Boyacáhttp://purl.org/coar/resource_type/c_ddb1http://purl.org/coar/resource_type/c_8042info:eu-repo/semantics/workingPaperTextohttp://purl.org/redcol/resource_type/PCChttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Proceso de apropiación social del conocimientoCambio climáticoAgroecologíaPapas (Tubérculos) - Cultivo |2022-07-06 a 2022/12/31DocentesEstudiantesInvestigadoresPúblico generalProducción agroecológica del cultivo de papa como estrategia de adaptación al cambio climático para la asociación de productores de la Vereda La Hoya, Tunja - BoyacáUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaORIGINALINFORME FINAL PRACTICAS AGROECOLOGICAS EN PAPA- - Maria Del Pilar Trivino Restrepo.pdfArchivo principalapplication/pdf2203781https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/a180b58b-b52a-4a28-865f-ee7ed8e6c570/download7a6f89b41c7bf2087246ba7fa32f8920MD51M_PTR y D_SUV - Maria Del Pilar Trivino Restrepo.pdfAutorizacion publicacionapplication/pdf167707https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/5f0915a6-9621-4d04-a9b6-2d459c000924/download3358ad4b44ce63ce41d67ac93cb6149cMD52TEXTINFORME FINAL PRACTICAS AGROECOLOGICAS EN PAPA- - Maria Del Pilar Trivino Restrepo.pdf.txtINFORME FINAL PRACTICAS AGROECOLOGICAS EN PAPA- - Maria Del Pilar Trivino Restrepo.pdf.txtExtracted texttext/plain101579https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/89604aa3-3ed3-47d2-81f2-4adce8de3253/downloade1a368d5253458326c8c54c5f8163cd8MD53M_PTR y D_SUV - Maria Del Pilar Trivino Restrepo.pdf.txtM_PTR y D_SUV - Maria Del Pilar Trivino Restrepo.pdf.txtExtracted texttext/plain5702https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/3d3c31fd-b4cf-48c0-af2d-822ffbcbbd37/download7335faddea73f55fb504998ff24815cfMD55THUMBNAILINFORME FINAL PRACTICAS AGROECOLOGICAS EN PAPA- - Maria Del Pilar Trivino Restrepo.pdf.jpgINFORME FINAL PRACTICAS AGROECOLOGICAS EN PAPA- - Maria Del Pilar Trivino Restrepo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14074https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/23fbede7-0ac4-48ad-b169-e5b5b74fb475/downloada4b16e4b594fe0c0eb612d08d1ccf8dfMD54M_PTR y D_SUV - Maria Del Pilar Trivino Restrepo.pdf.jpgM_PTR y D_SUV - Maria Del Pilar Trivino Restrepo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12445https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ceab4d64-38ef-4b47-b0b4-323d5c29af75/downloadcc88eee97cf7198b07d2a89e39c98c47MD56001/17441oai:repositorio.uptc.edu.co:001/174412024-09-24 03:00:38.037open.accesshttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co |