Producción agroecológica del cultivo de papa como estrategia de adaptación al cambio climático para la Asociación de Productores de la Vereda La Hoya, Tunja - Boyacá
Spa: El propósito del proyecto consistió en diseñar una propuesta de conversión agroecológica para la producción de papa en la Asociación d e Productores de la vereda La Hoya, esto debido a que el cambio climático representa un desafío significativo para la agricultura, ya que provoca condiciones me...
- Autores:
-
Triviño Restrepo, Maria del Pilar
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_ddb1
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
- Repositorio:
- RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uptc.edu.co:001/17441
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17441
- Palabra clave:
- Cambio climático
Agroecología
Papas (Tubérculos) - Cultivo |
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright (c) 2022 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Summary: | Spa: El propósito del proyecto consistió en diseñar una propuesta de conversión agroecológica para la producción de papa en la Asociación d e Productores de la vereda La Hoya, esto debido a que el cambio climático representa un desafío significativo para la agricultura, ya que provoca condiciones meteorológicas extremas, como sequías, inundaciones y cambios en las temperaturas. Estas condiciones afectan negativamente la producción de cultivos y pueden llevar a la inseguridad alimentaria y económica, por lo cual la transición agroecológica es una estrategia fundamental para mitigar las consecuencias del cambio climático. La metodología se basó en incorporar aspectos relacionados con el sistema de producción, el tipo de semilla a utilizar, el análisis de las características fisicoquímicas del suelo y el diagnóstico del entorno desde el componente de biodiversidad. Para esto se identificó la potencialidad del territorio desde el punto de vista de uso y ocupación del suelo, se realizó la identificación y evaluación de los impactos ambientales de manera participativa con los productores, así como la implementación de una parcela demostrativa y sus réplicas en cada predio de los participantes de la Asociación, estas parcelas fueron manejadas desde una perspectiva agroecológica utilizando insumos orgánicos elaborados por la comunidad para el manejo fitosanitario del cultivo, esto a partir de diversas capacitaciones ambientales que se realizaron a lo largo del proyecto. A partir de las actividades realizadas a lo largo del proyecto, se obtuvo una propuesta de rediseño del sistema productivo para la adaptación al cambio climático, además de generar conciencia y apropiación de conocimiento en la asociación de la vereda la Hoya, dando como efecto un mejor uso de sus recursos naturales, la implementación de prácticas agroecológicas en sus cultivos de papa y la iniciativa de introducir especies nativas con el f in de aumentar la biodiversidad y mejorar la resiliencia ante el cambio climático. The purpose of the project was to design a proposal for agroecological conversion for potato production in the Association of Producers of the Vereda La Hoya, because climate change represents a significant challenge for agriculture, as it causes extreme weather conditions, such as droughts, floods and changes in temperatures. These conditions negatively affect crop production and can lead to food and economic insecurity, which is why the agroecological transition is a fundamental strategy to mitigate the consequences of climate change. The methodology was based on incorporating aspects related to the production system, the type of seed to be used, the analysis of the physicochemical characteristics of the soil and the diagnosis of the environment from the biodiversity component. To this end, the potential of the territory was identified from the point of view of land use and occupation, the identification and evaluation of environmental impacts was carried out in a participatory manner with the producers, as well as the implementation of a demonstration plot and its replicas in each property of the Association participants. These plots were managed from an agroecological perspective using organic inputs prepared by the community for the phytosanitary management of the crop, this from various environmental training sessions that were carried out throughout the project. From the activities carried out throughout the project, a proposal was obtained for the redesign of the productive system for adaptation to climate change, in addition to generating awareness and appropriation of knowledge in the association of the La Hoya village, resulting in a better use of its natural resources, the implementation of agroecological practices in its potato crops and the initiative to introduce native species in order to increase biodiversity and improve resilience to climate change. |
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