Higiene escolar na Baja California: políticas públicas, professores e médicos (1934-1952) (2023)
Objetivo: Analisar como políticas públicas, professores e médicos abordavam a higiene nas escolas e seu impacto na educação regional. Foi realizado um estudo do período de 1934 a 1952 sobre a higiene escolar na Baixa Califórnia no contexto das transformações políticas e sociais. Originalidade/contribuição: Embora a historiografia mexicana tenha explorado a higiene escolar em nível nacional, este estudo se destaca por seu enfoque regional, preenchendo uma lacuna de pesquisa. Método: Adotando uma abordagem qualitativa, foi utilizada uma revisão de documentos oficiais, fontes secundárias e possíveis depoimentos. Coleta de informações/Estratégias: A pesquisa baseou-se em arquivos do governo, relatórios de saúde e educação, bem como testemunhos contemporâneos para construir uma imagem detalhada. Conclusões: As políticas de higiene escolar em Baja California não apenas refletem as diretrizes nacionais, mas também as particularidades regionais. Essas políticas revelam a interação entre educação e saúde pública em um contexto de rápido desenvolvimento demográfico e transformação social, ressaltando a necessidade de enfoques regionais nos estudos históricos do México.