Estado de integridad mediante inspección visual (externa) del sistema recibo/despacho de una planta de bombeo de crudo (2022)
Spa: Una planta de bombeo de hidrocarburos tiene como función el reimpulso para su transporte y son estratégicamente ubicadas cuando la topografía por donde las líneas pasan requiere superar una gran altura, estas, cuentan con varios sistemas que ayudan a lograr este objetivo; En esta monografía se inspeccionara el sistema de recibo y despacho mediante una técnica de ensayos no destructivos (inspección visual externa) y bajo criterios de API 570, esta comprende la parte del Sistema de Recibo, la cual inicia en la línea recibo de crudo a planta de 18”, seguido de una línea de succión general de 12” a dos líneas de succión de 8” que conecta a dos intercambiadores de calor, estas salen a dos líneas de succión de 8” que conectan a un cabezal general de 12” y esta a su vez conecta a líneas de 8” para la succión de 3 bombas principales y así finalizando la parte del Sistema de Recibo; Para la parte del Sistema de Despacho esta inicia en la descarga de las bombas principales a líneas de 8”, uniéndose a una línea de despacho de 12” y finalizando en una línea de despacho general salida de planta de 14”, igualmente, el Sistema cuenta con líneas de recirculación, de alivio, de trampas, de drenajes y de balanceo de trampas que están entre las 4”y 6” respectivamente. La clasificación de servicio de la tubería se determinó como clase 2 bajo API 570, en el documento se evidencia los resultados de la inspección, la valoración y las recomendaciones para el servicio de la planta.