Patogénesis de la pudrición blanda de la lechuga (Lactuca sativa L.) en la Sabana de Bogotá causada por Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary y Sclerotinia minor Jagger. Una revisión

La pudrición blanda, causada por Sclerotinia sclerotiorum y S. minor, es la enfermedad más limitante en Colombia y ocasiona pérdidas económicas en la lechuga equivalentes a una reducción entre el 30-50% de la población de plantas. Tanto las condiciones climáticas como la densidad de los esclerocios...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_7125
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16540
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1217
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16540
Palabra clave:
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id REPOUPTC2_56295d3922015eb69436e34285028359
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16540
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
spelling 2011-02-022024-07-08T14:41:54Z2024-07-08T14:41:54Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/121710.17584/rcch.2009v3i2.1217https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16540La pudrición blanda, causada por Sclerotinia sclerotiorum y S. minor, es la enfermedad más limitante en Colombia y ocasiona pérdidas económicas en la lechuga equivalentes a una reducción entre el 30-50% de la población de plantas. Tanto las condiciones climáticas como la densidad de los esclerocios en el suelo influencian los niveles de pérdidas en el cultivo, siendo por lo tanto esta enfermedad de gran importancia para el horticultor. Para diseñar una estrategia de manejo de la enfermedad, se requiere conocer el agente causal, su biología, los factores internos y externos que controlan la infección y la expansión de la enfermedad. El presente trabajo es una revisión bibliográfica que resume la amplia información publicada sobre estos dos agentes causantes de la enfermedad pudrición blanda. Se revisan algunos aspectos biológicos de los agentes causales, el proceso de la patogénesis, los requerimientos nutricionales para el desarrollo de la infección, el papel del ácido oxálico en la patogénesis y la sintomatología de la enfermedad.application/pdfspaspaSociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTChttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1217/1216https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf626http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 3 No. 2 (2009); 262-274Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 3 Núm. 2 (2009); 262-274Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 3 No 2 (2009); 262-274Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 3 N. 2 (2009); 262-274Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 3 n. 2 (2009); 262-2742422-37192011-2173Patogénesis de la pudrición blanda de la lechuga (Lactuca sativa L.) en la Sabana de Bogotá causada por Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary y Sclerotinia minor Jagger. Una revisióninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7125http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a709http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Pérez S., Silvia LiliamPiedrahíta C., WilsonArbeláez, Germán001/16540oai:repositorio.uptc.edu.co:001/165402025-07-18 11:49:44.008https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co
dc.title.es-ES.fl_str_mv Patogénesis de la pudrición blanda de la lechuga (Lactuca sativa L.) en la Sabana de Bogotá causada por Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary y Sclerotinia minor Jagger. Una revisión
title Patogénesis de la pudrición blanda de la lechuga (Lactuca sativa L.) en la Sabana de Bogotá causada por Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary y Sclerotinia minor Jagger. Una revisión
spellingShingle Patogénesis de la pudrición blanda de la lechuga (Lactuca sativa L.) en la Sabana de Bogotá causada por Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary y Sclerotinia minor Jagger. Una revisión
title_short Patogénesis de la pudrición blanda de la lechuga (Lactuca sativa L.) en la Sabana de Bogotá causada por Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary y Sclerotinia minor Jagger. Una revisión
title_full Patogénesis de la pudrición blanda de la lechuga (Lactuca sativa L.) en la Sabana de Bogotá causada por Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary y Sclerotinia minor Jagger. Una revisión
title_fullStr Patogénesis de la pudrición blanda de la lechuga (Lactuca sativa L.) en la Sabana de Bogotá causada por Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary y Sclerotinia minor Jagger. Una revisión
title_full_unstemmed Patogénesis de la pudrición blanda de la lechuga (Lactuca sativa L.) en la Sabana de Bogotá causada por Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary y Sclerotinia minor Jagger. Una revisión
title_sort Patogénesis de la pudrición blanda de la lechuga (Lactuca sativa L.) en la Sabana de Bogotá causada por Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary y Sclerotinia minor Jagger. Una revisión
description La pudrición blanda, causada por Sclerotinia sclerotiorum y S. minor, es la enfermedad más limitante en Colombia y ocasiona pérdidas económicas en la lechuga equivalentes a una reducción entre el 30-50% de la población de plantas. Tanto las condiciones climáticas como la densidad de los esclerocios en el suelo influencian los niveles de pérdidas en el cultivo, siendo por lo tanto esta enfermedad de gran importancia para el horticultor. Para diseñar una estrategia de manejo de la enfermedad, se requiere conocer el agente causal, su biología, los factores internos y externos que controlan la infección y la expansión de la enfermedad. El presente trabajo es una revisión bibliográfica que resume la amplia información publicada sobre estos dos agentes causantes de la enfermedad pudrición blanda. Se revisan algunos aspectos biológicos de los agentes causales, el proceso de la patogénesis, los requerimientos nutricionales para el desarrollo de la infección, el papel del ácido oxálico en la patogénesis y la sintomatología de la enfermedad.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-08T14:41:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-08T14:41:54Z
dc.date.none.fl_str_mv 2011-02-02
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7125
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a709
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7125
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1217
10.17584/rcch.2009v3i2.1217
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16540
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1217
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16540
identifier_str_mv 10.17584/rcch.2009v3i2.1217
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1217/1216
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf626
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf626
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en-US.fl_str_mv Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
dc.source.en-US.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 3 No. 2 (2009); 262-274
dc.source.es-ES.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 3 Núm. 2 (2009); 262-274
dc.source.fr-FR.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 3 No 2 (2009); 262-274
dc.source.it-IT.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 3 N. 2 (2009); 262-274
dc.source.pt-BR.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 3 n. 2 (2009); 262-274
dc.source.none.fl_str_mv 2422-3719
2011-2173
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPTC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1839633888368918528