Mantenimiento correctivo de tanque de almacenamiento de crudo mediante intervención mecánica y aplicación de recubrimiento (2023)
El presente trabajo de grado propone una aproximación desde la ejecución, al mantenimiento correctivo de tanques de almacenamiento de crudo. Se tendrá en cuenta las diferentes etapas del mantenimiento en este tipo de equipos estáticos, toda vez que está ejecutado de manera integral desde la limpieza del activo previa a la inspección hasta la implementación de métodos de control de corrosión. Se buscará una aproximación teórica a la inspección por API 653 del equipo, teniendo en cuenta que esta etapa no está dentro del alcance de la ejecución del presente proyecto, realizando una revisión bibliográfica sobre las diferentes técnicas de inspección tradicionalmente usadas en este tipo de activos y que conllevan a una serie de recomendaciones, las cuales se enunciarán y serán la base para el proyecto a realizar. De acuerdo con esto, y atendiendo al resultado de la inspección API 653, se ejecutaron las reparaciones mecánicas requeridas para el mantenimiento correctivo del equipo a causa del hallazgo de cierto número de anomalías en el fondo del tanque, por medio de reemplazo de láminas o instalación de parches de refuerzo sobre las mismas según lo indicado por el inspector, respetando las disposiciones de diseño y construcción de tanques con respecto a la zona crítica del fondo y su zona central. De igual manera, y basado en la inspección realizada, se ejecuta la recomendación de la reposición total del recubrimiento interno del equipo definiendo el esquema a aplicar como método de barrera contra la corrosión al igual que el tipo de limpieza de superficie realizada previo a la aplicación. Además, teniendo en cuenta los hallazgos encontrados en la etapa de inspección, se realiza mantenimiento de la protección catódica existente como método de control de corrosión para una protección más efectiva del equipo, aumentando la confiabilidad y preservando la operación.