Fluorescencia de la clorofila a en plantas de piña sometidas a aplicación de herbicidas

1 recurso en línea (páginas 50-58).

Autores:
Miari Corrêa , Juliano
Alves Ferreira, Evander
Mendes Pereira, Gustavo Antônio
Aguilar Piratoba, Alba Rocio
Barbosa Dos Santos, José
De Oliveira, Carlos Henrique
Cícero, Teixeira Silva
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
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Acceso en línea:
http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2895
Palabra clave:
Piña - Cultivo
Piña - Herbicidas
Plantas - Efecto de los herbicidas
Piña - Herbicidas - Investigaciones
Agrosavia
Ananas comosus.
Relación Fv/Fm.
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openAccess
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DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7171.2422-3719http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/289510.17584/rcch.2018v12i1.71711 recurso en línea (páginas 50-58).El manejo químico de malezas con herbicidas es una actividad recomendada en cultivos, estrategia que permite un control eficaz para el cultivo de piña, que puede afectar su crecimiento y fisiología. De acuerdo a esto, el objetivo de este trabajo es evaluar el efecto de herbicidas de post-emergencia en parámetros de fluorescencia de la clorofila y tasa de transporte de electrones, relacionando la fluorescencia de la clorofila a en plantas de piña, variedad Imperial, así como, comprobar la intoxicación causada por estos productos. El experimento se realizó en campo en bloques aleatorizados en esquema factorial 5×2, siendo cuatro herbicidas (ametym, diuron, fluazifop y sulfentrazone) y el control (sin herbicida) y dos tiempos de evaluación (7 y 21 días después de la aplicación). El monitoreo de la fluorescencia de clorofila y las tasas de transporte de electrones también se llevaron a cabo a los 7 y 21 días después de la aplicación del tratamiento, siendo las variables: 1) fluorescencia inicial; 2) fluorescencia máxima; 3) relación de fluorescencia variable y fluorescencia total y 4) tasa de transporte de electrones. Los herbicidas evaluados afectaron negativamente el aparato fotosintético de las plantas de piña, el herbicida diuron seguido del ametryn fueron los productos que provocaron mayor estrés fisiológico en el cultivo. En la segunda época de evaluación, los efectos sobre el aparato fotosintético de las plantas se fueron intensificando, donde los productos probados redujeron los valores de la relación fluorescencia variable y máxima, indicando aumento del estrés causado por los herbicidas evaluados.The chemical management of weeds with herbicides is recommended for crops, a strategy that allows for the effective control of pineapple crops and that can affect growth and physiology. Accordingly, the objective of this study was to evaluate the effect of post-emergence herbicides on the fluorescence parameters chlorophyll and electron transport rate, relating chlorophyll a fluorescence in pineapple plants, Imperial variety, and checking for poisoning caused by these products. This experiment was carried out in the field in randomized blocks in a 5x2 factorial scheme, with four herbicides (ametym, diuron, fluazifop and sulfentrazone), a control (without herbicide) and two evaluation times (7 and 21 days after the application). The chlorophyll fluorescence monitoring and electron transport rates were carried out 7 and 21 days after the application of the treatment. The variables were: 1) initial fluorescence; 2) maximum fluorescence; 3) variable fluorescence ratio and total fluorescence; and 4) electron transport rate. The evaluated herbicides negatively affected the photosynthetic apparatus of the pineapple plants. The herbicide diuron, followed by ametrym, caused the greatest physiological stress in the crop. In the second evaluation period, the effects on the photosynthetic apparatus of the plants intensified, where the tested products reduced the values of the variables and maximum fluorescence ratio, indicating increased stress from the evaluated herbicides.Bibliografía y webgrafía: páginas 56-58application/pdfspaUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaCopyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/7171/pdfFluorescencia de la clorofila a en plantas de piña sometidas a aplicación de herbicidasFluorescence of chlorophyll a in pineapple plants submitted to herbicide applicationsArtículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Aragón, C., L. 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