Caracterización geotécnica y curvas dinámicas de suelos, cárcava del barrio villa luz en Tunja (2023)
Las cárcavas son consecuencia de la erosión hídrica, que provoca la pérdida de las capas superficiales del suelo. Este es un proceso presente en los suelos de la ciudad de Tunja, tanto en la zona rural como la urbana. En algunas de esas cárcavas se han dispuesto materiales de relleno con el fin de nivelar y urbanizar, ese es el caso de la cárcava del barrio Villa Luz. Las propiedades de los suelos de relleno suelen ser heterogéneas por esto se hace necesario realizar una caracterización geotécnica y determinar parámetros dinámicos que permitan conocer el comportamiento de los suelos presentes en dicha cárcava. Para cumplir el propósito de la investigación se planteó una metodología en tres fases: determinación de las propiedades físicas y mecánicas de los suelos, determinación de perfiles de velocidades de ondas y obtención de curvas dinámicas, los resultados son perfiles estratigráficos en los que se presenta la distribución de los rellenos y los suelos naturales presentes en la zona de estudio, además de la determinación de las propiedades para cada capa y la elaboración de las curvas de degradación de los suelos. La metodología de trabajo puede aplicarse para la caracterización de otros sitios de la ciudad con problemas similares. Los resultados de este trabajo de investigación son útiles para futuros análisis dinámicos con miras a complementar la microzonificación sísmica en este sector de la ciudad.