Propuesta de actualización de Tablas de Retención Documental para el Departamento Administrativo de la Presidencia de la República - DAPRE (2023)
El Departamento Administrativo de la Presidencia de la República (DAPRE) es responsable de gestionar una gran cantidad de documentación que constituye el patrimonio documental institucional y nacional. Sin embargo, debido a los constantes cambios en su estructura orgánica, la producción documental actual no está reflejada en las Tablas de Retención Documental (TRD). Esto ha llevado a problemas legales, administrativos y de acceso a la información. Para dar cumplimiento a la normatividad archivística, el DAPRE necesita actualizar sus instrumentos para gestionar correctamente los documentos. Por tanto, se ha propuesto un proyecto de actualización de las TRD, que refleje la producción real de la entidad y garantice la correcta gestión y preservación de los documentos. Este proyecto se basa en directrices metodológicas establecidas por el Archivo General de la Nación y busca mejorar la eficacia administrativa y el acceso a la información