Trabajo de grado internado en la Granja Experimental Tunguavita en Paipa - Boyacá
Spa: El documento contiene el informe de las actividades realizadas en la Granja Experimental Tunguavita.de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de colombia ubicada en Paipa (Boyacá) en laslas unidades avícola, porcícola, equina, bovícola y apícola.
- Autores:
-
Sua Santana, Luz Aidé
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
- Repositorio:
- RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uptc.edu.co:001/9490
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9490
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright (c) 2021 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
id |
REPOUPTC2_4dc2380bcc096058a44a5beca4015c48 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/9490 |
network_acronym_str |
REPOUPTC2 |
network_name_str |
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC |
repository_id_str |
|
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Trabajo de grado internado en la Granja Experimental Tunguavita en Paipa - Boyacá |
title |
Trabajo de grado internado en la Granja Experimental Tunguavita en Paipa - Boyacá |
spellingShingle |
Trabajo de grado internado en la Granja Experimental Tunguavita en Paipa - Boyacá |
title_short |
Trabajo de grado internado en la Granja Experimental Tunguavita en Paipa - Boyacá |
title_full |
Trabajo de grado internado en la Granja Experimental Tunguavita en Paipa - Boyacá |
title_fullStr |
Trabajo de grado internado en la Granja Experimental Tunguavita en Paipa - Boyacá |
title_full_unstemmed |
Trabajo de grado internado en la Granja Experimental Tunguavita en Paipa - Boyacá |
title_sort |
Trabajo de grado internado en la Granja Experimental Tunguavita en Paipa - Boyacá |
dc.creator.fl_str_mv |
Sua Santana, Luz Aidé |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Hortúa López, Laura Cristina |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sua Santana, Luz Aidé |
description |
Spa: El documento contiene el informe de las actividades realizadas en la Granja Experimental Tunguavita.de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de colombia ubicada en Paipa (Boyacá) en laslas unidades avícola, porcícola, equina, bovícola y apícola. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-02-15T20:28:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-02-15T20:28:56Z |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
Trabajo de grado pregrados |
dc.type.coar.en_US.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.content.en_US.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.en_US.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/TP |
dc.type.coarversion.en_US.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.en_US.fl_str_mv |
Sua Santana, L. A. (2021). Trabajo de grado internado en la Granja Experimental Tunguavita en Paipa - Boyacá. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Tunja. https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9490 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9490 |
identifier_str_mv |
Sua Santana, L. A. (2021). Trabajo de grado internado en la Granja Experimental Tunguavita en Paipa - Boyacá. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Tunja. https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9490 |
url |
https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9490 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.en_US.fl_str_mv |
CARACTERIZACIÓN DE LA CALIDAD DE LA YEMA, LA CLARA Y LA CÁSCARA DE HUEVO BLANCO EN PLANTELES AVÍCOLAS COMERCIALES EN CHILE. (2019). Santiago, Chile.: Favet. Avicolas, S. (Mayo de 2007). Selecciones avicolas. Obtenido de https://seleccionesavicolas.com/pdf-files/2007/5/3432-estrategias-para-la-prevencion-del-stress-por-calor.pdf D. M. García, M. C. (2016). El peso corporal y su efecto sobre indicadores bioproductivos en gallinas White Leghorn. Revista FMVZ-UN, 24. DEL ÁNGEL-CORONEL, O. A.-R.-R.-H. (2016). Evaluación sensorial, parámetros fisicoquímicos y preferencias de consumo de huevo de gallina de traspatio, orgánico e industrializado en la región cafetalera central de Veracruz, México. Revista de Planeación y Control Microfinanciero, 11. Elías Salvador Tasayco, ². P. (2019). Calidad del huevo: factores que afectan durante el período de almacenamiento. Actualidad Avipecuaria. Emilio Carranza 268, c. c. (2016). CORRELACIÓN GRAFICA ENTRE EL PESO DEL HUEVO, LA ALTURA DE LA CLARA Y LAS UNIDADES HAUGH. ResearchGate, 12. Estrada, C. O., Larrent, N., Marroquin, T. A., Cos, D. Y., & Bárzaga, G. R. (2008). La calcárea phosphórica en el mejoramiento de la calidad de la cáscara del huevo en gallinas ponedoras. Revista Electrónica de Veterinaria, 6. Estrada, M. M., Galeano, L. F., Herrera, M. R., & Restrepo, L. F. (2010). Efecto de la temperatura y el volteo durante el almacenamiento sobre la calidad del huevo comercial. Revista colombiana de ciencias pecuarias., 9. Faccenda, M. (01 de Agosto de 2005). 3TRES.COM. Obtenido de https://www.3tres3.com/articulos/los-signos-del-parto-en-cerdas_1057/ Fernandez, E. (2020). Modificando el tamaño del huevo: principales factores. Vetifarma. G. E. Oliveira, *. T. (2009). Bioactive amines and quality of egg from Dekalb hens under different storage conditions. Poultry Science Association Inc, 7. Genetica, R. y. (14 de Noviembre de 2018). avinews. Obtenido de https://avicultura.info/mejorando-el-tamano-del-huevo-en-las-ponedoras-comerciales-2/ Jaramillo., A. H. (s.f.). EVALUACIÓN DE LOS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y CALIDAD DEL HUEVO DE GALLINA EN DOS SISTEMAS DE ALOJAMIENTO. Produccion y Calidad del Huevo de Gallina. Jefferson Elías Quilumbaquí Alta, A. C. (2015). Evaluación de las líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24® bajo un sistema de semipastoreo. Honduras: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Jorge Hernández-Bautista2, M. I.-L.-M.-A.-O.-V. (2013). Calidad de huevo de cuatro líneas genéticas de gallinas en clima cálido. Revista mexicana de ciencias agricolas, 12. Juárez-Caratachea, A., Gutiérrez-Vázquez, E., Segura-Correa, J., & Santos-Ricalde, r. (2010). CALIDAD DEL HUEVO DE GALLINAS CRIOLLAS CRIADAS EN TRASPATIO EN MICHOACAN, MEXICO. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 8. Miguel García Hernández, R. M. (2001). Mejoramiento de la calidad del cascarón con 25 hidroxicolecalciferol [25-(OH)D3 en dietas de gallinas de primero y segundo ciclos. Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autonoma de Mexico Salvador Díaz Mirón s/n, 13209, México, D.F., 8. Ori., A. K. (2012). Poultry Egg External Characteristics: Egg Weight, Shape and Shell Colour. Research Journal of Poultry Sciences., 4. Pecuaria, G. (2021). Unidad 4. Manejo y Cuidados de la Gestacion de la Cerda. Sucre.: Porksucre. Pedro Gil, A. C. (2016). EL HUEVO COMO ALIMENTO FUNCIONAL Y SUS COMPONENTES. Sitio Argentino de Producción Animal, 6. Porcino, U. (2015). ENVENENAMIENTO POR SAL COMÚN EN PORCINOS. Newsletter Universo Porcino, 2. Sanguineti, F. M. (2019). CARACTERIZACIÓN DE LA CALIDAD DE LA YEMA, LA CLARA Y LA CÁSCARA DE HUEVO BLANCO EN PLANTELES AVÍCOLAS COMERCIALES EN CHILE. Santiago, Chile: Favet. SILVERSIDES, F. G. (1993). Is the Haugh Unit Correction for Egg Weight Valid for Eggs Stored at Room Temperature? 1994 Poultry Science, 6. Tepox Pérez, M. d., Fuente Martínez, B., Jínez Méndez, T., & Ávila González, E. (2011). Diferentes niveles de energía metabolizable y aminoácidos azufrados en dietas para gallinas Bovans blancas. Revista mexicana de ciencias pecuarias . TORRES, C. Y. (2014). EVALUACIÓN DE CALIDAD DEL HUEVO DE CODORNIZ (Coturnix coturnix japonica) COMERCIALIZADO EN EL MUNICIPIO DE PASTO, DEPARTAMENTO DE NARIÑO. . Pasto - Colombia . TORRES, C. Y. (2014). EVALUACIÓN DE CALIDAD DEL HUEVO DE CODORNIZ (Coturnix coturnix japonica) COMERCIALIZADO EN EL MUNICIPIO DE PASTO, DEPARTAMENTO DE NARIÑO. . Pasto - Colombia . UPTC. (18 de SEPTIEMBRE de 2018). UPTC. Obtenido de UPTC: http://www.uptc.edu.co/servicios/granja_tunguavita/generalidades/objetivos Uribe, M. G. (2000). Estudio de factores de calidad de huevos en ponedoras Isa Brown y Shaver Cross sometidas a diferentes dosis de Esparteína y alcaloides totales del lupino. Valdivia Chile. Villate, A. S. (s.f. ). UPTC. Obtenido de UPTC: http://www.uptc.edu.co/export/sites/default/servicios/granja_tunguavita/documentos/portaf_pecuarios.pdf |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
dc.rights.uri.en_US.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.accessrights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.creativecommons.en_US.fl_str_mv |
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.coar.en_US.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.en_US.fl_str_mv |
1 recurso en línea (páginas sin numeración) : ilustraciones |
dc.format.mimetype.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.faculty.en_US.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agropecuarias |
dc.publisher.place.en_US.fl_str_mv |
Tunja |
dc.publisher.program.en_US.fl_str_mv |
Medicina Veterinaria y Zootecnia |
institution |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/17434054-2f71-40cc-89f2-58fb4b782ffd/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/582dbf79-5b58-4b81-ab94-d407b9e5521a/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/7d28a1ad-9e5d-49de-93b6-a26bc8871ba4/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/cfd4eeb1-9849-456b-8864-2a61ec06a3e0/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/085b4c35-30f7-4062-937a-d0797c814494/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/9c26f232-ea41-4675-8afa-5011c9a0ad06/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/552c4599-44a1-47a2-8955-68a9a27112a4/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
72e993598802e1b331a35b64e77b0c48 98585250801d86316e61d83b7668c730 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 279ab1743e2463f2f19d32c16fe7b434 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 630583177cac87d4dffa8640d9d42309 3aa0b166ee00fa8c3fedb3a4694207de |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
UPTC DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.uptc@uptc.edu.co |
_version_ |
1814076209242308608 |
spelling |
Hortúa López, Laura CristinaSua Santana, Luz Aidé2024-02-15T20:28:56Z2024-02-15T20:28:56Z2021Sua Santana, L. A. (2021). Trabajo de grado internado en la Granja Experimental Tunguavita en Paipa - Boyacá. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Tunja. https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9490https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9490Spa: El documento contiene el informe de las actividades realizadas en la Granja Experimental Tunguavita.de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de colombia ubicada en Paipa (Boyacá) en laslas unidades avícola, porcícola, equina, bovícola y apícola.Bibliografía y webgrafía: páginas sin numeraciónPregradoMédico Veterinario y Zootecnista1 recurso en línea (páginas sin numeración) : ilustracionesapplication/pdfCopyright (c) 2021 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Trabajo de grado internado en la Granja Experimental Tunguavita en Paipa - BoyacáTrabajo de grado pregradoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85CARACTERIZACIÓN DE LA CALIDAD DE LA YEMA, LA CLARA Y LA CÁSCARA DE HUEVO BLANCO EN PLANTELES AVÍCOLAS COMERCIALES EN CHILE. (2019). Santiago, Chile.: Favet.Avicolas, S. (Mayo de 2007). Selecciones avicolas. Obtenido de https://seleccionesavicolas.com/pdf-files/2007/5/3432-estrategias-para-la-prevencion-del-stress-por-calor.pdfD. M. García, M. C. (2016). El peso corporal y su efecto sobre indicadores bioproductivos en gallinas White Leghorn. Revista FMVZ-UN, 24.DEL ÁNGEL-CORONEL, O. A.-R.-R.-H. (2016). Evaluación sensorial, parámetros fisicoquímicos y preferencias de consumo de huevo de gallina de traspatio, orgánico e industrializado en la región cafetalera central de Veracruz, México. Revista de Planeación y Control Microfinanciero, 11.Elías Salvador Tasayco, ². P. (2019). Calidad del huevo: factores que afectan durante el período de almacenamiento. Actualidad Avipecuaria.Emilio Carranza 268, c. c. (2016). CORRELACIÓN GRAFICA ENTRE EL PESO DEL HUEVO, LA ALTURA DE LA CLARA Y LAS UNIDADES HAUGH. ResearchGate, 12.Estrada, C. O., Larrent, N., Marroquin, T. A., Cos, D. Y., & Bárzaga, G. R. (2008). La calcárea phosphórica en el mejoramiento de la calidad de la cáscara del huevo en gallinas ponedoras. Revista Electrónica de Veterinaria, 6.Estrada, M. M., Galeano, L. F., Herrera, M. R., & Restrepo, L. F. (2010). Efecto de la temperatura y el volteo durante el almacenamiento sobre la calidad del huevo comercial. Revista colombiana de ciencias pecuarias., 9.Faccenda, M. (01 de Agosto de 2005). 3TRES.COM. Obtenido de https://www.3tres3.com/articulos/los-signos-del-parto-en-cerdas_1057/Fernandez, E. (2020). Modificando el tamaño del huevo: principales factores. Vetifarma.G. E. Oliveira, *. T. (2009). Bioactive amines and quality of egg from Dekalb hens under different storage conditions. Poultry Science Association Inc, 7.Genetica, R. y. (14 de Noviembre de 2018). avinews. Obtenido de https://avicultura.info/mejorando-el-tamano-del-huevo-en-las-ponedoras-comerciales-2/Jaramillo., A. H. (s.f.). EVALUACIÓN DE LOS PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y CALIDAD DEL HUEVO DE GALLINA EN DOS SISTEMAS DE ALOJAMIENTO. Produccion y Calidad del Huevo de Gallina.Jefferson Elías Quilumbaquí Alta, A. C. (2015). Evaluación de las líneas de gallinas ponedoras Hy-Line W-36® y Hy-Line CV-24® bajo un sistema de semipastoreo. Honduras: Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.Jorge Hernández-Bautista2, M. I.-L.-M.-A.-O.-V. (2013). Calidad de huevo de cuatro líneas genéticas de gallinas en clima cálido. Revista mexicana de ciencias agricolas, 12.Juárez-Caratachea, A., Gutiérrez-Vázquez, E., Segura-Correa, J., & Santos-Ricalde, r. (2010). CALIDAD DEL HUEVO DE GALLINAS CRIOLLAS CRIADAS EN TRASPATIO EN MICHOACAN, MEXICO. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 8.Miguel García Hernández, R. M. (2001). Mejoramiento de la calidad del cascarón con 25 hidroxicolecalciferol [25-(OH)D3 en dietas de gallinas de primero y segundo ciclos. Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Producción Avícola de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional Autonoma de Mexico Salvador Díaz Mirón s/n, 13209, México, D.F., 8.Ori., A. K. (2012). Poultry Egg External Characteristics: Egg Weight, Shape and Shell Colour. Research Journal of Poultry Sciences., 4.Pecuaria, G. (2021). Unidad 4. Manejo y Cuidados de la Gestacion de la Cerda. Sucre.: Porksucre.Pedro Gil, A. C. (2016). EL HUEVO COMO ALIMENTO FUNCIONAL Y SUS COMPONENTES. Sitio Argentino de Producción Animal, 6.Porcino, U. (2015). ENVENENAMIENTO POR SAL COMÚN EN PORCINOS. Newsletter Universo Porcino, 2.Sanguineti, F. M. (2019). CARACTERIZACIÓN DE LA CALIDAD DE LA YEMA, LA CLARA Y LA CÁSCARA DE HUEVO BLANCO EN PLANTELES AVÍCOLAS COMERCIALES EN CHILE. Santiago, Chile: Favet.SILVERSIDES, F. G. (1993). Is the Haugh Unit Correction for Egg Weight Valid for Eggs Stored at Room Temperature? 1994 Poultry Science, 6.Tepox Pérez, M. d., Fuente Martínez, B., Jínez Méndez, T., & Ávila González, E. (2011). Diferentes niveles de energía metabolizable y aminoácidos azufrados en dietas para gallinas Bovans blancas. Revista mexicana de ciencias pecuarias .TORRES, C. Y. (2014). EVALUACIÓN DE CALIDAD DEL HUEVO DE CODORNIZ (Coturnix coturnix japonica) COMERCIALIZADO EN EL MUNICIPIO DE PASTO, DEPARTAMENTO DE NARIÑO. . Pasto - Colombia .TORRES, C. Y. (2014). EVALUACIÓN DE CALIDAD DEL HUEVO DE CODORNIZ (Coturnix coturnix japonica) COMERCIALIZADO EN EL MUNICIPIO DE PASTO, DEPARTAMENTO DE NARIÑO. . Pasto - Colombia .UPTC. (18 de SEPTIEMBRE de 2018). UPTC. Obtenido de UPTC: http://www.uptc.edu.co/servicios/granja_tunguavita/generalidades/objetivosUribe, M. G. (2000). Estudio de factores de calidad de huevos en ponedoras Isa Brown y Shaver Cross sometidas a diferentes dosis de Esparteína y alcaloides totales del lupino. Valdivia Chile.Villate, A. S. (s.f. ). UPTC. Obtenido de UPTC: http://www.uptc.edu.co/export/sites/default/servicios/granja_tunguavita/documentos/portaf_pecuarios.pdfFacultad de Ciencias AgropecuariasTunjaMedicina Veterinaria y ZootecniaspaPúblico generalORIGINALInternado_Granja_Experimental_Tunguavita.pdfInternado_Granja_Experimental_Tunguavita.pdfArchivo principalapplication/pdf3255545https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/17434054-2f71-40cc-89f2-58fb4b782ffd/download72e993598802e1b331a35b64e77b0c48MD51A_LASS.pdfA_LASS.pdfAutorización publicaciónapplication/pdf1127712https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/582dbf79-5b58-4b81-ab94-d407b9e5521a/download98585250801d86316e61d83b7668c730MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/7d28a1ad-9e5d-49de-93b6-a26bc8871ba4/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTInternado_Granja_Experimental_Tunguavita.pdf.txtInternado_Granja_Experimental_Tunguavita.pdf.txtExtracted texttext/plain102855https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/cfd4eeb1-9849-456b-8864-2a61ec06a3e0/download279ab1743e2463f2f19d32c16fe7b434MD54A_LASS.pdf.txtA_LASS.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/085b4c35-30f7-4062-937a-d0797c814494/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD56THUMBNAILInternado_Granja_Experimental_Tunguavita.pdf.jpgInternado_Granja_Experimental_Tunguavita.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2753https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/9c26f232-ea41-4675-8afa-5011c9a0ad06/download630583177cac87d4dffa8640d9d42309MD55A_LASS.pdf.jpgA_LASS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4560https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/552c4599-44a1-47a2-8955-68a9a27112a4/download3aa0b166ee00fa8c3fedb3a4694207deMD57001/9490oai:repositorio.uptc.edu.co:001/94902024-02-16 07:31:35.423https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright (c) 2021 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaopen.accesshttps://repositorio.uptc.edu.coUPTC DSpacerepositorio.uptc@uptc.edu.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 |