Pautas para la correcta ejecución de un sistema de protección contra la corrosión de la cabeza de un anclaje permanente y activo (2020)
Spa: Observando los anclajes de acero y específicamente la cabeza de los anclajes permanentes de tipo activo que se vienen usando a lo largo de los últimos años para la estabilización de taludes, es evidente que el fenómeno de corrosión ha generado dificultades, pues, aunque los anclajes proveen una fuerza para resistir aquellas que producen la inestabilidad del talud, se debe garantizar la protección contra este fenómeno para garantizar la larga vida de los anclajes especialmente en casos en los que suelos y rocas contienen cloruros, exposición a corrientes eléctricas que generan acción galvánica, paso a través de suelos de características químicas diferentes, arcillas saturadas con alto contenido de sulfatos, entre otros.1 Por esta razón se pretenden establecer pautas para complementar los procedimientos existentes para la protección anticorrosiva de las cabezas de los anclajes, dado que, estos se encuentran en la parte exterior y requieren de un especial cuidado. Todo esto es fundamental pues la vida útil de un anclaje está condicionada a los efectos de la corrosión. Un anclaje que tenga un sistema pobre contra la corrosión por ende tendrá una corta duración. Estas pautas permitirán dar cumplimiento a los proyectos no sólo en términos de durabilidad sino de calidad, garantizando de esta manera los recursos de inversión previstos, pues, si se genera algún daño en cualquier elemento del anclaje se ocasionarán adiciones en los presupuestos y gastos administrativos que son representativos en cualquier proyecto de gran magnitud.