La estética de un antipatriota : análisis hermenéutico de tres novelas de Eduardo Caballero Calderón (2020)
Spa: En cada capítulo se aborda un núcleo de sentido, atendiendo a la propuesta de realizar una interpretación crítica de lo simbólico; se evidencia su poder desacralizador, destructor y crítico de los elementos de un trasfondo en el que se justifican los victimarios, mientras se comprueba que la esencia estética, nutre procesos de reflexión éticos, estéticos, axiológicos y ontológicos. La carga simbólica no solo destroza el trasfondo escatológico que legitima la muerte, también redescribe el mundo del lector a través de la fabulación, del hechizo poético de la memoria que va a caracterizar la propuesta estética del antipatriota, el personaje que interpreta su derrota y se propone batallar por su visión de mundo, y en contra del exterminio, libra una batalla por el ser.