Guerra y paz: análisis acerca de Kant y Clausewitz (2011)
El presente artículo pretende indicar las posturas  encontradas, entre Kant y Clausewitz, respecto a la cuestión de la guerra y la paz, a partir de dos textos centrales:  La Paz Perpetua, del primero  y  De la Guerra, del segundo.  Con tal finalidad se parte del planteamiento de los puntos en común entre estos autores, para desembocar, finalmente, en le esclarecimiento de los puntos en contra respecto a la guerra y, principalmente, en relación con las posturas respecto a la paz, que permiten afirmar un antagonismo prácticamente absoluto.   Palabras clave: guerra, paz, política, Estado, derecho.