Efecto del cambio composicional sobre las transformaciones de fases de la varilla redonda corrugada de media pulgada RC 1/2” en acero 1028 (2023)
Spa: El proceso de producción de acero a partir de chatarra reciclada es susceptible a cambios a raíz de la variación composicional de elementos de aleación y elementos residuales presentes, lo cual puede tener repercusiones en las temperaturas de transformación y proceso del acero, fenómeno que con la recirculación de chatarra en esquemas de economía circular se va a hacer cada vez más frecuente. El proyecto investiga las transformaciones de fases en relación a la variabilidad composicional y el tratamiento térmico de la varilla redonda corrugada de media pulgada en acero 1028. Se utiliza el método de simulación termodinámica Thermo-Calc y la caracterización microestructural para estudiar el equilibrio termodinámico y la influencia de la variabilidad de los elementos Cr, Ni, Mn y C en las transformaciones de fases. Además, se realiza un seguimiento en planta y se analizan las posibles transformaciones de fases en función de la velocidad y temperatura de enfriamiento. Los resultados muestran que la variación en los contenidos de los elementos estudiados afecta la temperatura de transformación martensítica y por consiguiente la microestructura final deseada. La limitación más evidente es la adquisición de información en planta debido a la falta de monitoreo constante.