Efecto de la densidad de siembra sobre el crecimiento de plantas de rábano (Raphanus sativus L.) bajo invernadero (2011)
El análisis de crecimiento de las plantas se ha desarrollado durante las últimas décadas como una disciplina, relacionada con la ecofisiología y la agronomía, con sus propios conceptos, términos y herramientas de cálculo. El presente trabajo se realizó en la Sabana de Bogotá y bajo condiciones de invernadero con el objeto de analizar el efecto de diferentes densidades de siembra (1, 2, 3 y 4 plantas por maceta de 201 cm2) sobre el crecimiento y producción de plantas de rábano. Mediante evaluaciones realizadas a partir de los 12 días y cada 4 días, se analizó la dinámica en el crecimiento del área foliar, diámetro de raíces, peso fresco de raíces, índice de área foliar, tasa de asimilación neta, tasa de crecimiento del cultivo, tasa relativa de crecimiento y el rendimiento. Las densidades de siembra afectaron la dinámica del crecimiento de las plantas de rábano, incrementándose hasta los 24 días después del trasplante, época en que se redujo su velocidad indicando el inicio de la madurez. Además, las bajas densidades incrementaron el área foliar y el rendimiento por planta pero redujeron la producción por área. La producción más alta (28 g/maceta) se alcanzó con las mayores densidades de siembra (3 y 4 plantas/maceta).