Naturaleza e interpretación en la Península de Yucatán: el bosque tropical (1939-1999) (2011)
A lo largo de este ensayo se describe la historia social, económica y la geografía de los bosques tropicales en el sur de la Península de Yucatán y los efectos que ha tenido la colonización y la presencia de los capitales del Banco Mundial y Banco Interamericano de Desarrollo en la alteración del paisaje en esta región del país.