Incremento de la rentabilidad económica en el cultivo de papa criolla mediante fertilización con manganeso

El manganeso (Mn) es importante para la fotosíntesis y formación de carbohidratos solubles en la planta. La adición de Mn en la fertilización del cultivo de papa en Colombia no es común. Sin embargo, hay trabajos que demuestran que una adición de Mn tiene efectos favorables en la producción y calida...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_6644
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16603
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1282
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16603
Palabra clave:
Micronutrientes
rendimientos
calidad
ingresos
costos
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id REPOUPTC2_488e1661fa78230478c206e448071ee7
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16603
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
spelling 2013-02-042024-07-08T14:42:01Z2024-07-08T14:42:01Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/128210.17584/rcch.2012v6i1.1282https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16603El manganeso (Mn) es importante para la fotosíntesis y formación de carbohidratos solubles en la planta. La adición de Mn en la fertilización del cultivo de papa en Colombia no es común. Sin embargo, hay trabajos que demuestran que una adición de Mn tiene efectos favorables en la producción y calidad del producto, sobre todo en zonas con bajos contenidos nativos de este nutriente. Una mejora en la producción tiene que ver también con una mejora en la rentabilidad. Bajo este escenario, el presente estudio se propuso determinar de manera experimental el incremento de rentabilidad por adición de Mn en la fertilización de papa criolla en Colombia. El ensayo se realizó el primer semestre del 2008 en el municipio El Rosal, Cundinamarca, adicionando 2 kg ha-1 de Mn (sulfato de Mn) en la fertilización. Los resultados muestran que la aplicación de Mn al cultivo de papa variedad Criolla incrementó el rendimiento en 52%, así como el porcentaje (de 42% a 58%) de la producción de la categoría (calidad) primera. Los ingresos se incrementaron de manera similar al rendimiento (58%). Los costos totales de producción/ha aumentaron en 11%, pero el costo unitario disminuyó en 27%. Finalmente, los resultados muestran un incremento de la rentabilidad de 19% a 69%. La aplicación edáfica de Mn (sulfato de Mn) es una opción viable para el manejo nutricional del cultivo de papa variedad Criolla Colombia, y muy favorable económicamente.application/pdfspaspaSociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTChttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1282/1278https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf145http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No. 1 (2012); 67-75Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 Núm. 1 (2012); 67-75Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No 1 (2012); 67-75Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 6 N. 1 (2012); 67-75Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 6 n. 1 (2012); 67-752422-37192011-2173MicronutrientesrendimientoscalidadingresoscostosIncremento de la rentabilidad económica en el cultivo de papa criolla mediante fertilización con manganesoinfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6644http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a228http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Villa, Martín RodrigoBarrientos, Juan Carlos001/16603oai:repositorio.uptc.edu.co:001/166032025-07-18 11:48:58.497https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co
dc.title.es-ES.fl_str_mv Incremento de la rentabilidad económica en el cultivo de papa criolla mediante fertilización con manganeso
title Incremento de la rentabilidad económica en el cultivo de papa criolla mediante fertilización con manganeso
spellingShingle Incremento de la rentabilidad económica en el cultivo de papa criolla mediante fertilización con manganeso
Micronutrientes
rendimientos
calidad
ingresos
costos
title_short Incremento de la rentabilidad económica en el cultivo de papa criolla mediante fertilización con manganeso
title_full Incremento de la rentabilidad económica en el cultivo de papa criolla mediante fertilización con manganeso
title_fullStr Incremento de la rentabilidad económica en el cultivo de papa criolla mediante fertilización con manganeso
title_full_unstemmed Incremento de la rentabilidad económica en el cultivo de papa criolla mediante fertilización con manganeso
title_sort Incremento de la rentabilidad económica en el cultivo de papa criolla mediante fertilización con manganeso
dc.subject.es-ES.fl_str_mv Micronutrientes
rendimientos
calidad
ingresos
costos
topic Micronutrientes
rendimientos
calidad
ingresos
costos
description El manganeso (Mn) es importante para la fotosíntesis y formación de carbohidratos solubles en la planta. La adición de Mn en la fertilización del cultivo de papa en Colombia no es común. Sin embargo, hay trabajos que demuestran que una adición de Mn tiene efectos favorables en la producción y calidad del producto, sobre todo en zonas con bajos contenidos nativos de este nutriente. Una mejora en la producción tiene que ver también con una mejora en la rentabilidad. Bajo este escenario, el presente estudio se propuso determinar de manera experimental el incremento de rentabilidad por adición de Mn en la fertilización de papa criolla en Colombia. El ensayo se realizó el primer semestre del 2008 en el municipio El Rosal, Cundinamarca, adicionando 2 kg ha-1 de Mn (sulfato de Mn) en la fertilización. Los resultados muestran que la aplicación de Mn al cultivo de papa variedad Criolla incrementó el rendimiento en 52%, así como el porcentaje (de 42% a 58%) de la producción de la categoría (calidad) primera. Los ingresos se incrementaron de manera similar al rendimiento (58%). Los costos totales de producción/ha aumentaron en 11%, pero el costo unitario disminuyó en 27%. Finalmente, los resultados muestran un incremento de la rentabilidad de 19% a 69%. La aplicación edáfica de Mn (sulfato de Mn) es una opción viable para el manejo nutricional del cultivo de papa variedad Criolla Colombia, y muy favorable económicamente.
publishDate 2013
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-08T14:42:01Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-08T14:42:01Z
dc.date.none.fl_str_mv 2013-02-04
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6644
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a228
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6644
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1282
10.17584/rcch.2012v6i1.1282
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16603
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1282
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16603
identifier_str_mv 10.17584/rcch.2012v6i1.1282
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1282/1278
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf145
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf145
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en-US.fl_str_mv Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
dc.source.en-US.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No. 1 (2012); 67-75
dc.source.es-ES.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 Núm. 1 (2012); 67-75
dc.source.fr-FR.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 6 No 1 (2012); 67-75
dc.source.it-IT.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 6 N. 1 (2012); 67-75
dc.source.pt-BR.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 6 n. 1 (2012); 67-75
dc.source.none.fl_str_mv 2422-3719
2011-2173
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPTC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1839633802049093632