El desarrollo y el Plan Nacional de Desarrollo (2003)
El Plan Nacional de Desarrollo presenta buenas iniciativas, pero mantiene un diagnóstico general del problema similar al de los anteriores. Anuncia nuevos acuerdos de comercio externo, pero no hace explícitas las políticas de negociación que aplicará, ni presta suficiente atención a los cambios necesarios para que el mercado interno resista la nueva competencia externa. El problema central es la necesidad de un cambio en la estructura de producción para incorporar nueva tecnología, pero con innovaciones institucionales que extiendan las oportunidades de ingreso a los segmentos depoblación tradicionalmente excluidos de los beneficios de la modernización. Se indican posibles soluciones a esta deficiencia.