Diseño de un modelo funcional de colmena didáctica para fomentar la cultura ambiental y del cuidado de las abejas meliponas (2022)
Spa: El presente trabajo de grado tuvo como objetivo realizar un diseño de modelo funcional de colmena didáctica para fomentar la cultura ambiental y el cuidado de las abejas meliponas, validando la función, propiedades del material, requerimientos de diseño, adaptabilidad con el entorno en el meliponario ANYI Santuario de las abejas con el fin de promover el interés, participación y una mayor relación de los niños y las niñas con estas especies. Este proyecto nace a partir de identificar la importancia de relacionar a la infancia con las especies que les rodea, ya que según investigaciones preliminares es importante desde esta etapa sensibilizar y motivar acciones constructivas y actitudes positivas frente a la vida de los seres vivos. La metodología utilizada para el desarrollo de este trabajo se basó en un proceso de investigación y desarrollo enfocado en las tres primeras fases que plantea el autor Gimeno José del libro Gestión del Diseño en la Empresa. Las fases son: investigación preliminar, fase de diseño y fase de desarrollo. Algunas de las actividades desarrolladas bajo está metodología fueron: revisión bibliográfica, estado del arte, banco de pruebas para validar los requerimientos de diseño a partir de las características técnicas generadas desde la herramienta Quality Functional Deployment, diseño de detalle y validación.