Características del transporte público colectivo urbano en ciudades intermedias. (2024)
El proyecto titulado “Adaptación del sistema de transporte público colectivo urbano tradicional de ciudades intermedias al paradigma de las ciudades inteligentes, sostenibles y receptivas” tiene como objetivo desarrollar un método para adaptar los sistemas TPCU tradicionales en ciudades intermedias al paradigma de ciudades inteligentes, sostenibles y receptivas. La fase inicial de este proyecto de investigación busca analizar el estado actual del TPCU tradicional que predomina en estas ciudades. Para ello, resulta esencial caracterizar y evaluar una serie de variables e indicadores que permitan una comprensión de sus condiciones y desafíos. Así, la pregunta que guía esta primera fase de la investigación es la siguiente: ¿Cuáles son las características y particularidades de las ciudades intermedias colombianas en términos de transporte público colectivo urbano (TPCU)? El presente estudio tiene como objetivo caracterizar la situación actual del transporte público colectivo urbano (TPCU) en las ciudades intermedias de Colombia, para lo cual se toman de referencia las ciudades de Tunja, Barrancabermeja y Neiva. A partir del análisis de indicadores, se busca identificar los principales desafíos y oportunidades para mejorar la movilidad en estas localidades. La movilidad urbana sostenible se ha convertido en un tema de creciente relevancia en las agendas políticas y sociales a nivel mundial. En este contexto, los sistemas de transporte público desempeñan un papel fundamental al ofrecer una alternativa más eficiente y sostenible al transporte individual motorizado. Sin embargo, la implementación de sistemas de transporte público eficientes y equitativos requiere de una evaluación rigurosa y continua de su desempeño.