Evaluación del desempeño de recubrimientos ricos en zinc como mecanismo de protección contra la corrosión en entornos marinos (2023)
La presente monografía proporciona una exhaustiva revisión bibliográfica que permite comprender la importancia que tienen los recubrimientos ricos en zinc para garantizar la integridad y durabilidad de las estructuras metálicas expuestas a entornos agresivos, ya que, la corrosión representa una amenaza significativa para diversas industrias, lo que requiere la implementación de sistemas de protección efectivos que permitan reducir el riesgo de fallas y los costos de mantenimiento. Las estructuras metálicas presentes en ambientes marinos, presentan una elevada exposición a la corrosión durante su vida útil, por lo tanto, requieren recubrimientos de alto rendimiento para garantizar la protección a largo plazo. Los recubrimientos ricos en zinc son utilizados como ánodos de sacrificio en sistemas de protección catódica, han demostrado ser una estrategia ampliamente adoptada en la industria, ya que, estos recubrimientos actúan como barreras protectoras al sacrificar preferentemente el zinc en lugar de los metales base, mitigando el proceso de corrosión de las estructuras metálicas. Sin embargo, la eficacia y el desempeño de estos recubrimientos pueden verse afectados por múltiples factores, como las condiciones ambientales, la calidad de la preparación de la superficie y la aplicación adecuada del recubrimiento.