Apoyo a la elaboración de documentos técnicos de soporte en centro históricos de Boyacá (2024)
Este informe detalla las actividades realizadas y los resultados obtenidos durante la práctica empresarial desarrollada en la Secretaría de Cultura y Patrimonio de la Gobernación de Boyacá, como parte de los requisitos para obtener el título de Arquitecta en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC). La Secretaria de Cultura y Patrimonio es el ente encargado de promover políticas y recursos para la protección y conservación de los valores culturales del departamento. Esta práctica empresarial hace énfasis en la línea de patrimonio urbano y arquitectónico, donde se busca custodiar los bienes muebles e inmuebles que hacen parte de la memoria histórica del territorio como parte de las funciones de la entidad. El departamento de Boyacá posee una rica historia fundacional, pero enfrenta desafíos en la conservación patrimonial debido a la falta de normativa en algunos municipios que lo conforman, ya que, la mayoría carece de un Plan Especial de Manejo y Protección (PEMP), como se evidencia en el diagnóstico de patrimonio cultural realizado por la Gobernación de Boyacá (2018), donde se destaca que solo seis de los ciento veintitrés municipios del departamento, cuentan con un PEMP.