Descripción de frutales nativos de la familia Ericaceae en el altiplano de Pasto, Colombia (2011)
Una de las fuentes alimenticias de los habitantes de la región andina del departamento de Nariño (Colombia) son los frutales nativos, que han sido utilizados por todas las culturas desde tiempos inmemoriales, de ellos,solo algunos han sido domesticados, la mayoría están en estado silvestre, existen pocas investigaciones sobre su potencial nutritivo, industrial, bioquímico, medicinal y ornamental, y sus hábitats están amenazados debido a la deforestación, la ampliación de la frontera agrícola y la siembra de cultivos ilícitos. El objetivo del presente estudio fue identificar frutales nativos de la familia Ericaceae y describir in situ sus principales característicasvegetativas y reproductivas, su distribución ecológica y manejo por las comunidades locales. Se identificaron las especies Thibaudia floribunda, Disterigma acuminatum, Gaultheria cordifolia, G. foliosa, G. insipida, Cavendishia tubiflora, C. bracteata, Macleania rupestris y Vaccinium floribundum, la más representativa fue D. acuminatum, y la de menos  frecuencia  fue V.  floribundum. En  la mayoría  de  estas  especies,  el  fruto  es  utilizado  en dulces y mermeladas, los frutos de V. floribundum y M. rupestris se co mercializan en Pasto y municipios aledaños. Palabras clave adicionales: biodiversidad, caracterización, distribución ecológica, especie nativa,  regeneración natural.