La ética en la política colombiana (2016)
La ética es el arte de hacer mejor nuestra propia persona, eshacernos mejores en una sociedad y hacer de ella algo mejor delo que existe. Con este ensayo se pretende estudiar la ética ensociedad, en la política colombiana que durante muchos añosestuvo marcada por el bipartidismo y la exclusión, en la cual lospolíticos dejaron de representar los intereses de los votantes, yla población quedó fuera del sistema político, el clientelismo, lacrisis de los partidos tradicionales, la ineficacia administrativa,la crisis de credibilidad de las Fuerzas Armadas, la justicia y losorganismos de control del Estado que han provocado la falta delegitimidad y por ende la apatía ciudadana. En nuestro país, laética en la política prácticamente no existe porque cada uno buscasu propio beneficio, y nosotros mismos, los ciudadanos, notenemos ética, pues al momento de ejercer la democracia somosindiferentes, la dejamos de lado porque pensamos que esto notiene solución y nos dedicamos a seguir con nuestra vida de lamanera más conveniente y fácil, sin responsabilizarnos por elbienestar de nuestra sociedad.