Origem da Deficiência no Território Rural Multiétnico de Letícia Amazonas (2024)
Objetivo: O artigo faz parte da tese intitulada: Currículo Multicultural Dialógico em Território Indígena, para Alunos com Aprendizagens Diversas em Leticia Colômbia, tem como objetivo comparar as origens da deficiência a partir da visão de mundo e da educação multicultural em território étnico, na zona rural de ​​do município de Letícia. Originalidade/ contribuição: Esta contribuição investigativa permite tornar visíveis os direitos identitários a partir da visão de mundo da diversidade étnica e dar reconhecimento às nomeações e conceitos do multiculturalismo. Método: A base epistemológica do objeto de estudo é a hermenêutica com denso escopo descritivo, trata-se de uma pesquisa qualitativa com desenho de Pesquisa-Ação (IA), com desenho etnográfico-multicultural e abordagem hermenêutica histórica. Estratégias/coleta de datos: Para realizar esta pesquisa, utiliza-se a técnica de entrevista etnográfica, dirigida a pessoas e comunidades conhecedoras pertencentes a grupos étnicos como Magüta ou Ticuna, Murui ou Huitoto, Kukamɨe Kukamiria, Yaguas e Yucuna, que estão localizados em instituições rurais de ensino indígena. Conclusões: A deficiência no território dos povos indígenas pertencentes ao município de Letícia, na Amazônia colombiana, apresenta diferenças quanto à sua própria nomeação em cada idioma; Por outro lado, a origem da deficiência, ou melhor, entendida como defeito, tem em comum o fato de andar de mãos dadas com a visão de mundo e as práticas ancestrais que têm ocorrido por meio de narrativas de geração em geração, nas quais coincide a influência da deficiência. cosmos através das plantas, dos animais e da selva, chamada Cutipe, durante a gravidez e nos primeiros meses de vida tanto na formação física quanto mental do ser humano.