Programa radial - ¿Qué se dice profe? - Hongos
Spa: El ABP destaca el papel de estudiante e introduce la indagación en el aula. Es una estrategia idónea que puede favorecer en el marco de la experimentación, a partir de problemas contextuales y situados de la realidad de los estudiantes. Spa: Los hongos son organismos diversos con una amplia var...
- Autores:
-
López González, David Eliécer
Ayala, Laura
Aguilar, Daniela
Mateus, Daniel Felipe
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_18cc
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
- Repositorio:
- RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.uptc.edu.co:001/17469
- Acceso en línea:
- https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17469
- Palabra clave:
- Hongos
Champiñones (Cocina)
Hongos comestibles
Levaduras
Hongos termofílicos
- Rights
- openAccess
- License
- Copyright (c) 2024 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
id |
REPOUPTC2_2fece5d4c7ae9ffb885104594b8f9ff5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/17469 |
network_acronym_str |
REPOUPTC2 |
network_name_str |
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Programa radial - ¿Qué se dice profe? - Hongos |
dc.title.alternative.none.fl_str_mv |
¿Qué se dice profe? - Hongos |
dc.title.translated.none.fl_str_mv |
What do you say teacher? - Mushrooms |
title |
Programa radial - ¿Qué se dice profe? - Hongos |
spellingShingle |
Programa radial - ¿Qué se dice profe? - Hongos Hongos Champiñones (Cocina) Hongos comestibles Levaduras Hongos termofílicos |
title_short |
Programa radial - ¿Qué se dice profe? - Hongos |
title_full |
Programa radial - ¿Qué se dice profe? - Hongos |
title_fullStr |
Programa radial - ¿Qué se dice profe? - Hongos |
title_full_unstemmed |
Programa radial - ¿Qué se dice profe? - Hongos |
title_sort |
Programa radial - ¿Qué se dice profe? - Hongos |
dc.creator.fl_str_mv |
López González, David Eliécer Ayala, Laura Aguilar, Daniela Mateus, Daniel Felipe |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
López González, David Eliécer Ayala, Laura Aguilar, Daniela Mateus, Daniel Felipe |
dc.contributor.researcher.none.fl_str_mv |
Forero Murillo, Annia Carolina Barón Cepeda, Maribel |
dc.contributor.researchgroup.none.fl_str_mv |
Grupo de Investigación en Estudios Micro y Macro Ambientales - MICRAM |
dc.subject.armarc.none.fl_str_mv |
Hongos Champiñones (Cocina) Hongos comestibles Levaduras Hongos termofílicos |
topic |
Hongos Champiñones (Cocina) Hongos comestibles Levaduras Hongos termofílicos |
description |
Spa: El ABP destaca el papel de estudiante e introduce la indagación en el aula. Es una estrategia idónea que puede favorecer en el marco de la experimentación, a partir de problemas contextuales y situados de la realidad de los estudiantes. Spa: Los hongos son organismos diversos con una amplia variedad de formas y funciones. Clasificados taxonómicamente en su propio reino, juegan un papel crucial en el reciclaje de nutrientes a través de la bioremediación. Las micorrizas, una forma de simbiosis entre hongos y raíces de plantas, ofrecen beneficios significativos al mejorar la absorción de nutrientes. Algunos hongos, como los comestibles, son valorados en la gastronomía, aunque existe un tabú en torno a su consumo debido al riesgo de toxicidad. Además, los hongos han revolucionado la medicina con la producción de penicilina y tienen una notable actividad enzimática, que se aplica en procesos biológicos y químicos. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-09-23T17:06:13Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-09-23T17:06:13Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8042 |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18cc |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/workingPaper |
dc.type.content.none.fl_str_mv |
Sonido |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/PCC |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.product.none.fl_str_mv |
Producción de contenido digital |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_18cc |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
SGI 3714 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17469 |
identifier_str_mv |
SGI 3714 |
url |
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17469 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Copyright (c) 2024 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2024 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
MPEG Audio Layer III (.mp3) |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
1 recurso en línea (1 archivo sonoro: 13 min., 20 seg.) |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
audio/mpeg |
dc.coverage.projectdates.none.fl_str_mv |
2024- 02- 07 a 2026-02-07 |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
dc.publisher.faculty.none.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias de la Educación |
dc.publisher.place.none.fl_str_mv |
Tunja |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
institution |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/0478405f-c6bc-40db-b4ad-10c1128885ec/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/a7f4d712-a3ea-461a-8789-38c9fe8d545e/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/44db29c4-ead2-441b-a2d5-3e5e42791cab/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/2c4e76be-efce-448e-a152-d8589eac8e93/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/5e515fed-c59d-4680-9d2b-0be3f806c03d/download https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/1beae95e-186c-48c8-abbf-2861646c3ae1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
075de1e7f5e3bcc4fb246f0da1ac4728 cb80f02ce6862cc20d8431c01feaf34c cd759100b3a330eb26d260760b5561ba ed2926c1a509c3e64759d2e1f43384c3 78e87a2c2901dcd3e6b0d5389090d530 6608c831a49cb46dc69ef74247366b04 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional UPTC |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.uptc@uptc.edu.co |
_version_ |
1814076245333245952 |
spelling |
López González, David EliécerAyala, LauraAguilar, DanielaMateus, Daniel FelipeForero Murillo, Annia CarolinaBarón Cepeda, MaribelGrupo de Investigación en Estudios Micro y Macro Ambientales - MICRAM2024-09-23T17:06:13Z2024-09-23T17:06:13Z2024SGI 3714https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/17469Spa: El ABP destaca el papel de estudiante e introduce la indagación en el aula. Es una estrategia idónea que puede favorecer en el marco de la experimentación, a partir de problemas contextuales y situados de la realidad de los estudiantes. Spa: Los hongos son organismos diversos con una amplia variedad de formas y funciones. Clasificados taxonómicamente en su propio reino, juegan un papel crucial en el reciclaje de nutrientes a través de la bioremediación. Las micorrizas, una forma de simbiosis entre hongos y raíces de plantas, ofrecen beneficios significativos al mejorar la absorción de nutrientes. Algunos hongos, como los comestibles, son valorados en la gastronomía, aunque existe un tabú en torno a su consumo debido al riesgo de toxicidad. Además, los hongos han revolucionado la medicina con la producción de penicilina y tienen una notable actividad enzimática, que se aplica en procesos biológicos y químicos.El contenido del programa incluye segmentos organizados, como la bienvenida, cabezotes, patas y cuñas, basados en un libreto desarrollado por los estudiantes y docentes involucrados.El objetivo es proyectar las ideas, procesos, métodos y propuestas de los invitados especiales.Como resultado, se generan expectativas y se fomenta la emisión semanal del programa, transmitiendo conocimiento a todos aquellos que sintonizan la emisora 104.1UPTC radio FM.MPEG Audio Layer III (.mp3)1 recurso en línea (1 archivo sonoro: 13 min., 20 seg.)audio/mpegUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaFacultad de Ciencias de la EducaciónTunjaCopyright (c) 2024 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Programa radial - ¿Qué se dice profe? - Hongos¿Qué se dice profe? - HongosWhat do you say teacher? - Mushroomshttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cchttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042info:eu-repo/semantics/workingPaperSonidohttp://purl.org/redcol/resource_type/PCChttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Producción de contenido digitalHongosChampiñones (Cocina)Hongos comestiblesLevadurasHongos termofílicos2024- 02- 07 a 2026-02-07AdministrativosDirectivosDocentesEstudiantesInvestigadoresPúblico generalEl laboratorio de química desde la estrategia del ABP: una propuesta en la formación inicial de profesores de ciencias naturales de la UPTC para el desarrollo de competencias científicasUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaORIGINALHongos.mp3Archivo principalaudio/mpeg16359758https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/0478405f-c6bc-40db-b4ad-10c1128885ec/download075de1e7f5e3bcc4fb246f0da1ac4728MD51A_DELG.pdfAutorización publicaciónapplication/pdf232581https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/a7f4d712-a3ea-461a-8789-38c9fe8d545e/downloadcb80f02ce6862cc20d8431c01feaf34cMD55TEXTFormato Autorizacion de publicacion-quesediceprofe-05 - YEISON ALEXANDER SUAREZ BELTRAN.pdf.txtFormato Autorizacion de publicacion-quesediceprofe-05 - YEISON ALEXANDER SUAREZ BELTRAN.pdf.txtExtracted texttext/plain5327https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/44db29c4-ead2-441b-a2d5-3e5e42791cab/downloadcd759100b3a330eb26d260760b5561baMD53A_DELG.pdf.txtA_DELG.pdf.txtExtracted texttext/plain5873https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/2c4e76be-efce-448e-a152-d8589eac8e93/downloaded2926c1a509c3e64759d2e1f43384c3MD56THUMBNAILFormato Autorizacion de publicacion-quesediceprofe-05 - YEISON ALEXANDER SUAREZ BELTRAN.pdf.jpgFormato Autorizacion de publicacion-quesediceprofe-05 - YEISON ALEXANDER SUAREZ BELTRAN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11754https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/5e515fed-c59d-4680-9d2b-0be3f806c03d/download78e87a2c2901dcd3e6b0d5389090d530MD54A_DELG.pdf.jpgA_DELG.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg12089https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/1beae95e-186c-48c8-abbf-2861646c3ae1/download6608c831a49cb46dc69ef74247366b04MD57001/17469oai:repositorio.uptc.edu.co:001/174692024-09-25 03:00:53.194open.accesshttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co |