Abundancia y diversidad de Bacillus thuringiensis de diferentes hábitat en tres municipios de Boyacá, Colombia

La actual orientación de la agricultura hacia la sostenibilidad y los estudios recientes sobre el impacto social y económico que ha causado el abuso de plaguicidas químicos ha generado un creciente interés por promover desarrollos en el campo de los bioplaguicidas que contribuyan a la solución de pr...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
http://purl.org/coar/resource_type/c_6628
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16502
Acceso en línea:
https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1177
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16502
Palabra clave:
Rights
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
id REPOUPTC2_2febb1ac4149ac920c19853e4b35bbd8
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/16502
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
spelling 2011-02-012024-07-08T14:41:50Z2024-07-08T14:41:50Zhttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/117710.17584/rcch.2008v2i1.1177https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16502La actual orientación de la agricultura hacia la sostenibilidad y los estudios recientes sobre el impacto social y económico que ha causado el abuso de plaguicidas químicos ha generado un creciente interés por promover desarrollos en el campo de los bioplaguicidas que contribuyan a la solución de problemas empleando estrategias acordes con las condiciones de cada región. Bacillus thuringiensis (Bt) es un microorganismo cosmopolita que se constituye en una herramienta valiosa para el control biológico de plagas. Asimismo, es reconocido entre los plaguicidas microbianos de mayor importancia comercial debido a su toxicidad específica contra insectos blanco e inocuidad para el hombre y los animales. El objetivo de este trabajo fue comparar la distribución, abundancia y diversidad de Bt provenientes de diferentes hábitats existentes en tres municipios de la provincia Centro de Boyacá (Chíquiza, Siachoque y Tuta), con el fin de iniciar una colección de este microorganismo en el laboratorio de Control Biológico de la UPTC. De 102 aislamientos se obtuvieron 51 cepas de Bt de las cuales el 78% provenía de ecosistemas agrícolas. Del total de bacterias viables de Bt en los bosques fueron obtenidas 0,25-2,90 105 ufc/mL y 0,09-2,98 105 ufc/mL en cultivos de maíz, con índices de diversidad de 1,00. Los resultados mostraron la presencia de Bt en todos los municipios, aun en aquellos sitios perturbados constantemente por las labores agrícolas.application/pdfspaspaSociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTChttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1177/1176https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf129http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 2 No. 1 (2008); 87-97Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 2 Núm. 1 (2008); 87-97Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 2 No 1 (2008); 87-97Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 2 N. 1 (2008); 87-97Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 2 n. 1 (2008); 87-972422-37192011-2173Abundancia y diversidad de Bacillus thuringiensis de diferentes hábitat en tres municipios de Boyacá, Colombiainfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6628http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a212http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Poveda, Jeimy M.Martínez, John W.001/16502oai:repositorio.uptc.edu.co:001/165022025-07-18 11:48:58.434https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/metadata.onlyhttps://repositorio.uptc.edu.coRepositorio Institucional UPTCrepositorio.uptc@uptc.edu.co
dc.title.es-ES.fl_str_mv Abundancia y diversidad de Bacillus thuringiensis de diferentes hábitat en tres municipios de Boyacá, Colombia
title Abundancia y diversidad de Bacillus thuringiensis de diferentes hábitat en tres municipios de Boyacá, Colombia
spellingShingle Abundancia y diversidad de Bacillus thuringiensis de diferentes hábitat en tres municipios de Boyacá, Colombia
title_short Abundancia y diversidad de Bacillus thuringiensis de diferentes hábitat en tres municipios de Boyacá, Colombia
title_full Abundancia y diversidad de Bacillus thuringiensis de diferentes hábitat en tres municipios de Boyacá, Colombia
title_fullStr Abundancia y diversidad de Bacillus thuringiensis de diferentes hábitat en tres municipios de Boyacá, Colombia
title_full_unstemmed Abundancia y diversidad de Bacillus thuringiensis de diferentes hábitat en tres municipios de Boyacá, Colombia
title_sort Abundancia y diversidad de Bacillus thuringiensis de diferentes hábitat en tres municipios de Boyacá, Colombia
description La actual orientación de la agricultura hacia la sostenibilidad y los estudios recientes sobre el impacto social y económico que ha causado el abuso de plaguicidas químicos ha generado un creciente interés por promover desarrollos en el campo de los bioplaguicidas que contribuyan a la solución de problemas empleando estrategias acordes con las condiciones de cada región. Bacillus thuringiensis (Bt) es un microorganismo cosmopolita que se constituye en una herramienta valiosa para el control biológico de plagas. Asimismo, es reconocido entre los plaguicidas microbianos de mayor importancia comercial debido a su toxicidad específica contra insectos blanco e inocuidad para el hombre y los animales. El objetivo de este trabajo fue comparar la distribución, abundancia y diversidad de Bt provenientes de diferentes hábitats existentes en tres municipios de la provincia Centro de Boyacá (Chíquiza, Siachoque y Tuta), con el fin de iniciar una colección de este microorganismo en el laboratorio de Control Biológico de la UPTC. De 102 aislamientos se obtuvieron 51 cepas de Bt de las cuales el 78% provenía de ecosistemas agrícolas. Del total de bacterias viables de Bt en los bosques fueron obtenidas 0,25-2,90 105 ufc/mL y 0,09-2,98 105 ufc/mL en cultivos de maíz, con índices de diversidad de 1,00. Los resultados mostraron la presencia de Bt en todos los municipios, aun en aquellos sitios perturbados constantemente por las labores agrícolas.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-07-08T14:41:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-07-08T14:41:50Z
dc.date.none.fl_str_mv 2011-02-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6628
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a212
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6628
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1177
10.17584/rcch.2008v2i1.1177
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16502
url https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1177
https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/16502
identifier_str_mv 10.17584/rcch.2008v2i1.1177
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/1177/1176
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf129
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf129
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en-US.fl_str_mv Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas-SCCH and Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia-UPTC
dc.source.en-US.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 2 No. 1 (2008); 87-97
dc.source.es-ES.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 2 Núm. 1 (2008); 87-97
dc.source.fr-FR.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; Vol. 2 No 1 (2008); 87-97
dc.source.it-IT.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; V. 2 N. 1 (2008); 87-97
dc.source.pt-BR.fl_str_mv Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas; v. 2 n. 1 (2008); 87-97
dc.source.none.fl_str_mv 2422-3719
2011-2173
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional UPTC
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1839633799368933376