Fenología de ericáceas del Páramo de la Rusia (2022)
Spa: Las colecciones botánicas, son una fuente fundamental de información fenológica almacenada desde años atrás; no obstante, sus registros no han sido aprovechados significativamente para generar nuevo conocimiento (científico, social y económica) de una región dada, ya que, la fenología, permitir entender el ciclo reproductivo de las plantas, favorece a campesinos que dependen de familias de importancia económica como la del agraz (ericaceae), el establecimiento de los tiempos de floración y fructificación, contribuyendo a épocas de cosecha y al mejor manejo de las especies, periodos de polinización, cosecha y recolección. por tal razón, esta propuesta, está orientada a responder ¿cuál es el comportamiento fenológico de las especies de ericaceae presentes en el herbario UPTC?, mediante la descripción de sus tiempos de floración y fructificación. para ello, en cada ejemplar se realizarán conteos de número de flores totalmente abiertas y frutos, esta información será cotejada con información.