Contaminación de la Cuenca Alta del Rio Chicamocha y algunas aproximaciones sobre la salud humana (2007)
El artículo tiene como objetivo describir los posibles efectos de la contaminación de la Cuenca Alta del Río Chicamocha y algunos indicadores de morbilidad, mortalidad y salud publica. Materiales y métodos. El estudio es descriptivo epidemiológico con fuentes primarias y secundarias observación directa, y discusión de expertos. Resultados: Hay un aprovechamiento del recurso hídrico pero también contaminación continua a lo largo del corredor industrial, con diferentes vertimientos controlados y sin control. El río se convierte en una alcantarilla con residuos y sustancias infecciosas. Discusión: La contaminación del río, y del ambiente de la cuenca, la perdida de la fauna y flora como elementos protectores y de calidad de vida, deterioran el ecosistema y por ende a sus habitantes. La EDA e IRA son problemas de salud que se relacionan en gran medida con las características ambientales de quien padece estas enfermedades. Conclusiones. Hay que estudiar la problemática ambiental, la contaminación y su relación de patologías como intoxicaciones por mercurio, órgano fosforados, fluorosis dental y esquelética, acumulación de metaloides, perdida de olfato, alergias y dermatitis, gastroenteritis y problemas respiratorios. Se hace necesario la vigilancia epidemiológica de estas patologías en la cuenca y la generación de programas de descontaminación y educación ambiental con participación comunitaria.