Práctica con proyección empresarial en el Area de Porcicultura de Agropecuaria Aliar S.A. Puerto López-Meta

Spa: La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia enfatiza la educación integral, combinando conocimiento teórico y habilidades prácticas mediante convenios con otras instituciones. Se fomenta la autoconfianza y responsabilidad en los estudiantes. La práctica con proyección empresarial es una...

Full description

Autores:
Toro Sanabria, Leidy Viviana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Repositorio:
RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.uptc.edu.co:001/9431
Acceso en línea:
https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9431
Palabra clave:
Veterinarios - Formación profesional
Veterinarios - Aprendizaje experiencial
Medicina interna veterinaria
Bienestar de los animales - Aspectos morales y éticos
Animales domésticos - Aspectos sociales
Rights
openAccess
License
Copyright (c) 2020 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
id REPOUPTC2_2dfa1a5a3602345c471385125992a146
oai_identifier_str oai:repositorio.uptc.edu.co:001/9431
network_acronym_str REPOUPTC2
network_name_str RiUPTC: Repositorio Institucional UPTC
repository_id_str
dc.title.en_US.fl_str_mv Práctica con proyección empresarial en el Area de Porcicultura de Agropecuaria Aliar S.A. Puerto López-Meta
title Práctica con proyección empresarial en el Area de Porcicultura de Agropecuaria Aliar S.A. Puerto López-Meta
spellingShingle Práctica con proyección empresarial en el Area de Porcicultura de Agropecuaria Aliar S.A. Puerto López-Meta
Veterinarios - Formación profesional
Veterinarios - Aprendizaje experiencial
Medicina interna veterinaria
Bienestar de los animales - Aspectos morales y éticos
Animales domésticos - Aspectos sociales
title_short Práctica con proyección empresarial en el Area de Porcicultura de Agropecuaria Aliar S.A. Puerto López-Meta
title_full Práctica con proyección empresarial en el Area de Porcicultura de Agropecuaria Aliar S.A. Puerto López-Meta
title_fullStr Práctica con proyección empresarial en el Area de Porcicultura de Agropecuaria Aliar S.A. Puerto López-Meta
title_full_unstemmed Práctica con proyección empresarial en el Area de Porcicultura de Agropecuaria Aliar S.A. Puerto López-Meta
title_sort Práctica con proyección empresarial en el Area de Porcicultura de Agropecuaria Aliar S.A. Puerto López-Meta
dc.creator.fl_str_mv Toro Sanabria, Leidy Viviana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Cruz Carrillo, Anastasia Catalina
Acosta Burbano, Wilmer Miguel
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Toro Sanabria, Leidy Viviana
dc.subject.armarc.en_US.fl_str_mv Veterinarios - Formación profesional
Veterinarios - Aprendizaje experiencial
Medicina interna veterinaria
Bienestar de los animales - Aspectos morales y éticos
Animales domésticos - Aspectos sociales
topic Veterinarios - Formación profesional
Veterinarios - Aprendizaje experiencial
Medicina interna veterinaria
Bienestar de los animales - Aspectos morales y éticos
Animales domésticos - Aspectos sociales
description Spa: La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia enfatiza la educación integral, combinando conocimiento teórico y habilidades prácticas mediante convenios con otras instituciones. Se fomenta la autoconfianza y responsabilidad en los estudiantes. La práctica con proyección empresarial es una opción de grado que brinda experiencias reales y promueve valores éticos. El informe detalla la práctica en Agropecuaria Aliar S.A, destacando la historia y objetivos de la empresa. Se abordan actividades realizadas y se revisa literatura sobre producción porcina. El objetivo es mostrar aprendizajes en bioseguridad, manejo ambiental, bienestar animal y optimización de parámetros productivos.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-07T15:15:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-07T15:15:13Z
dc.type.en_US.fl_str_mv Trabajo de grado pregrados
dc.type.coar.en_US.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.content.en_US.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.en_US.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.coarversion.en_US.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.en_US.fl_str_mv Toro Sanabria, L. V. (2020). Práctica con proyección empresarial en el Area de Porcicultura de Agropecuaria Aliar S.A. Puerto López-Meta. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Tunja. https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9431
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9431
identifier_str_mv Toro Sanabria, L. V. (2020). Práctica con proyección empresarial en el Area de Porcicultura de Agropecuaria Aliar S.A. Puerto López-Meta. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Tunja. https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9431
url https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9431
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.en_US.fl_str_mv Aliar S.A. (2019) Boletín inducción corporativa. Tomado de http://www.aliar.com.co/intranet/SobreNosotros.php. Consultado el 4 de Enero 2020.
Aliar S.A (2015). ¿Qué es Aliar? Tomado de: © 2015 Intranet ALIADOS. www.lafazenda.com Consultado el 4 de enero 2020.
Araque, H, González, C, Sulbaran, L, Quijada, J, Viloria, F, & Vecchionacce, H. (2006). Alojamientos alternativos e impacto ambiental en la producción alternativa de cerdos. Expoferia Porcina, 20-28 Consultado el 12 de enero 2020.
Barrios-Palomino, E.W., y Salazar-Taboada, M.A. (2015). Propuesta de un Programa de Adecuación y Manejo Ambiental (PAMA) para la Unidad Experimental de Cerdos de la UNALM. [Tesis de licenciatura]. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú. Consultado el 12 de enero 2020.
Baumgard, L.H, & Rhoads, R.P. (2013). Effects of heat stress on postabsorptive metabolism and energetics. Annu. Rev. Anim. Biosci., 1(1), 311-337. Consultado el 12 de enero 2020.
Belhadj-Slimen, I, Najar, T, Ghram, A, & Abdrrabba, M. (2016). Heat stress effects on livestock: molecular, cellular and metabolic aspects, a review. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 100(3), 401-412. Consultado el 12 de enero 2020.
Boddicker, R.L, Seibert, J.T, Johnson, J.S, Pearce, S.C., Selsby, J.T, Gabler, N.K, Lucy, M.C, Safransky M.J, Rhoads, R.P, Baumgard, L.H, & Ross, J.W. (2014). Gestational heat stress alters postnatal offspring body composition indices and metabolic parameters in pigs. PLoS One, 9(11), e110859. Consultado el 15 de enero 2020.
Brown-Brandl, T. M, Eigenberg, R.A, Nienaber, J.A, & Kachman, S.D. (2001). Thermo-regulatory profile of a newer genetic line of pigs. Livestock Production Science, 71, 253-260. Consultado el 7 de enero 2020.
Brown-Brandl, T.M, Eigenberg, R.A, & Purswell, J.L. (2013). Using thermal imaging as a method of investigating thermal thresholds in finishing pigs. Biosystems engineering, 114(3), 327-333. Consultado el 17 de enero 2020.
Cadena & Oliva. (2011) Diseño y documentación de los procesos financieros centrales de negocio para la empresa ALIAR S.A Tomado de: https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/handle/10818/1659/Fernando%20Cadena%20Montezuma.pdf?sequence=1 Consultado el 7 de enero 2020.
Climate-data. (2019). Clima Puerto Gaitan- Meta. Tomado de: https://es.climate-data.org/america-del-sur/colombia/meta/puerto-gaitan-49962/. Consultado el 5 de enero 2020.
Cottrell, J.J, Liu, F., Hung, A.T, DiGiacomo, K., Chauhan, S.S, Leury, B.J, Furness, B.J, Celi, P, & Dunshea, F.R. (2015). Nutritional strategies to alleviate heat stress in pigs. Animal Production Science, 55(12), 1391. Consultado el 2 de enero 2020.
Cruzen, S.M, Boddicker, R.L, Graves, K.L, Johnson, T.P, Arkfeld, E.K, Baumgard, L.H., Ross, J.W, Safransky M.J, Lucy, M.C., & Lonergan, S.M. (2015). Carcass composition of market weight pigs subjected to heat stress in utero and during finishing. Journal of animal science, 93(5), 2587-2596. Consultado el 20 de enero 2020.
Earthmaps-co. (2019). Mapa La Fazenda, Colombia. https://www.google.com/search?sxsrf=ALeKk00Tgzh1NO65dzeXkwTJQf2IMo8WCw:1588713046830&q=mapa+la+fazenda+colombia&npsic=0&rflfq=1&rlha=0&rllag=4317483,-72165644,9074&tbm=lcl&ved=2ahUKEwiGl7mm0Z3pAhVB5awKHRzcCocQtgN6BAgLEAQ&tbs=lrf:!1m4!1u3!2m2!3m1!1e1!2m1!1e3!3sIAE,lf:1,lf_ui:4&rldoc=1#rlfi=hd:;si:;mv:[[4.7466023,-71.9608405],[4.2887537,-74.2572797]];tbs:lrf:!1m4!1u3!2m2!3m1!1e1!2m1!1e3!3sIAE,lf:1,lf_ui:4. Consultado el 26 Octubre 2019.
El Tiempo. (2008). Inicia primera fase de La Fazenda, idea de Aliar. Tomado de https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-4447071 Consultado el 7 de enero 2020.
Fragomeni, B. O, Lourenco, D. A. L, Tsuruta, S, Andonov, S, Gray, K, Huang, Y, & Misztal, I. (2016). Modeling response to heat stress in pigs from nucleus and commercial farms in different locations in the United States1. Journal of Animal Science, 94(11), 4789–4798. Consultado el 20 de enero 2020.
Gabler, N. K, & Pearce, S. C. (2015). The impact of heat stress on intestinal function and productivity in grow-finish pigs. Animal Production Science, 55(12), 1403. doi:10.1071/an15280. Consultado el 4 de enero 2020.
Galaz-Galaz, V.M., Moreno-Salazar, S.F, Dávila-Ramírez, J.L, Sosa-Castañeda, J, Celaya-Michel, H, Morales-Munguía, J.C, Barrales-Herendia, Su.M., y Barrera-Silva, M.A. (2018). Efectos de la suplementación de levadura viva (Saccharomyces cerevisiae) y dietas con diferentes densidades de nutrientes en cerdos en crecimiento-finalización bajo estrés calórico severo. Interciencia, 43(8), 574-579. Consultado el 8 de enero 2020.
Gamba-Castro, C.D. (2018). Evaluación de parámetros productivos en cerdos durante la etapa del precebo alojados en galpón convencional y climatizado en el municipio de Puerto Gaitán, Meta. [Tesis de licenciatura]. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de la Salle. Bogotá, Colombia. Consultado el 20 de enero 2020.
Johnson, J.S, Sanz-Fernandez, M.V, Gutierrez, N.A, Patience, J.F, Ross, J.W, Gabler, N.K, Lucy, M.C., Safransky M.J, Rhoads, R.P, & Baumgard, L.H. (2015). Effects of in utero heat stress on postnatal body composition in pigs: I. Growing phase. Journal of Animal Science, 93(1), 71-81. Consultado el 20 de enero 2020.
Johnson, J.S, & Baumgard, L.H. (2018). PHYSIOLOGY SYMPOSIUM: Postnatal consequences of in utero heat stress in pigs. Journal of Animal Science, 97(2), 962-971. Consultado el 5 de enero 2020.
La Fazenda. (2012). Novedades la Fazenda. Tomado de: http://www.aliar.com.co/site/indexI.html Consultado el 5 de enero 2020.
La Fazenda. (2019). Video institucional. Tomado de https://www.youtube.com/watch?v=iu_5s5Re6WY consultado el 7 de enero 2020
Labussière, E, Dubois, S, van Milgen, J, & Noblet, J. (2013). Partitioning of heat production in growing pigs as a tool to improve the determination of efficiency of energy utilization. Frontiers in Physiology, 4, 146. Consultado el 7 de enero 2020.
Lorton, B.W, & Niemeyer, D.J. (2008). U.S. Patent No. 7,317,968. Washington, DC: U.S. Patent and Trademark Office. Consultado el 4 de enero 2020.
Kumar, S, Bass, B.E, Bandrick, M, Loving, C.L., Brockmeier, S.L, Looft, T, Trachsel, J, Madson M.D, & Allen, H.K. (2017). Fermentation products as feed additives mitigate some ill-effects of eat stress in pigs. Journal of Animal Science, 95(1), 279–290. Consultado el 10 de enero 2020.
Liu, F, Cottrell, J.J, Furness, J.B, Rivera, L.R, Kelly, F.W, Wijesiriwardana, U, Pustovit, R.V, Fothergill, L.J, Bravo, D.M, Celi, P, Gabler, N.K, Dunshea, F.R, & Leury, B.J. (2016). Selenium and vitamin E together improve intestinal epithelial barrier function and alleviate oxidative stress in heat‐stressed pigs. Experimental Physiology, 101(7), 801-810. Consultado el 5 de enero 2020.
Mayorga, E. J, Reanuda, D, Ramirez, B. C, Ross, J. W, & Baumgard, L. H. (2018). Heat stress adaptations in pigs. Animal Frontiers, 9(1), 54-61. Consultado el 29 de enero 2020.
Montilla, S.I.R, Johnson, T.P, Pearce, S.C, Gardan-Salmon, D, Gabler, N.K, Ross, J.W, Rhoads, R.P, Baumgard, L.H, Lonergan, S.M, & Selsby, J.T. (2014). Heat stress causes oxidative stress but not inflammatory signaling in porcine skeletal muscle. Temperature, 1(1), 42-50. Consultado el 5 de enero 2020.
Morales, A, Pérez, M., Castro, P, Ibarra, N, Bernal, H, Baumgard, L. H, Cervantes, M. (2016). Heat stress affects the apparent and standardized ileal digestibilities of amino acids in growing pigs. Journal of Animal Science, 94(8), 3362-3369. Consultado el 15 de enero 2020.
Pearce, S.C, Mani, V, Boddicker, R.L, Johnson, J.S, Weber, T.E, Ross, J.W, Rhoads, R.P, Baumgard, L.H., & Gabler, N.K. (2013). Heat stress reduces intestinal barrier integrity and favors intestinal glucose transport in growing pigs. PloS One, 8(8), e70215. Consultado el 2 de enero 2020.
Pearce, S.C, Mani, V, Weber, T.E, Rhoads, R.P, Patience, J.F, Baumgard, L.H, & Gabler, N.K. (2013). Heat stress and reduced plane of nutrition decreases intestinal integrity and function in pigs. Journal of Animal Science, 91(11), 5183-5193. Consultado el 14 de enero 2020.
Pearce, S.C., Gabler, N.K., Ross, J.W., Escobar, J., Patience, J.F., Rhoads, R.P., & Baumgard, L.H. (2013). The effects of heat stress and plane of nutrition on metabolism in growing pigs. Journal of animal science, 91(5), 2108-2118.
Pearce, S.C, Sanz-Fernandez, M.V, Hollis, J.H, Baumgard, L.H., & Gabler, N.K. (2014). Short-term exposure to heat stress attenuates appetite and intestinal integrity in growing pigs. Journal of Animal Science, 92(12), 5444-5454. Consultado el 11 de enero 2020.
Qu, H., Yan, H, Lu, H, Donkin, S.S, & Ajuwon, K.M. (2016). Heat stress in pigs is accompanied by adipose tissue–specific responses that favor increased triglyceride storage. Journal of Animal Science, 94(5), 1884-1896. Consultado el 5 de enero 2020.
Quiles, A, y Hervía, M.L. (2008). Factores que influyen en el consumo de piensos en los cerdos. Prod Anim, 248, 6-19. Consultado el 5 de enero 2020.
Rauw, W.M, Mayorga, E.J, Lei, S.M, Dekkers, J, Patience, J.F, Gabler, N.K, Lonergan, S.M, & Baumgard, L.H. (2017). Effects of diet and genetics on growth performance of pigs in response to repeated exposure to heat stress. Frontiers in genetics, 8, 155. Consultado el 17 de enero 2020.
Renaudeau, D, Anais, C, Tel, L., & Gourdine, J. L. (2010). Effect of temperature on thermal acclimation in growing pigs estimated using a nonlinear function. Journal of Animal Science, 88(11), 3715–3724. Consultado el 15 de enero 2020.
Revista Agronegocios. (2017). La Fazenda, el negocio que cumplió 10 años. Tomado de: https://www.agronegocios.co/ganaderia/la-fazenda-el-negocio-que-cumplio-10-anos-2622463. Consultado el 6 de enero 2020.
Revista Aliados. (2016). Historia del proyecto de ganadería lechera en Aliar. Tomado de: https://issuu.com/agropecuariaaliar/docs/revista_aliados_no22_-_abril_2016. Consultado el 4 de enero 2020.
Revista Dinero. (2014). Agropecuaria Aliar, planes para el futuro. Tomado de: https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/agropecuaria-aliar-planes-para-futuro/202134. Consultado el 4 de enero 2020.
Renaudeau, D., Gourdine, J.L., & St-Pierre, N.R. (2011). A meta-analysis of the effects of high ambient temperature on growth performance of growing-finishing pigs. Journal of Animal Science, 89(7), 2220-2230. Consultado el 5 de enero 2020.
Renaudeau, D, Collin, A, Yahav, S, De Basilio, V, Gourdine, J.L, & Collier, R.J. (2012). Adaptation to hot climate and strategies to alleviate heat stress in livestock production. Animal, 6(5), 707-728. Consultado el 15 de enero 2020.
Renaudeau, D, Francès, G, Dubois, S, Gilbert, H, & Noblet, J. (2013). Effect of thermal heat stress on energy utilization in two lines of pigs divergently selected for residual feed intake. Journal of Animal Science, 91(3), 1162-1175. Consultado el 14 de enero 2020.
Renaudeau, D, Anais, C, Tel, L, & Gourdine, J.L. (2010). Effect of temperature on thermal acclimation in growing pigs estimated using a nonlinear function. Journal of Animal Science, 88(11), 3715-3724. Consultado el 12 de enero 2020.
Ross, J. W, Hale, B. J, Gabler, N. K., Rhoads, R. P, Keating, A. F, & Baumgard, L. H. (2015). Physiological consequences of heat stress in pigs. Animal Production Science, 55(12), 1381. Consultado el 12 de enero 2020.
Sanz-Fernandez, M.V, Pearce, S.C, Gabler, N.K, Patience, J.F, Wilson, M.E., Socha, M.T., Torrison, J.L., Rhoads, R.P., & Baumgard, L.H. (2014). Effects of supplemental zinc amino acid complex on gut integrity in heat-stressed growing pigs. Animal, 8(1), 43-50. Consultado el 4 de enero 2020.
Sanz-Fernandez, M.V, Johnson, J.S, Abuajamieh, M, Stoakes, S.K, Seibert, J.T, Cox, L, Kahl, S, Elsasser L.H, Ross, J.W, Isom, S.C, Baumgard, L.H, & Rhoads, R.P. (2015). Effects of heat stress on carbohydrate and lipid metabolism in growing pigs. Physiological Reports, 3(2), e12315. Consultado el 17 de enero 2020.
Sanz Fernandez, M.V, Upah, N, Pearce, S, Nayeri, A, Sucu, E., Gabler, N.K, Patience, J.F, & Baumgard, L.H., (2012) "Prolactin’s Role During Acute and Chronic Heat Stress in Growing Pigs," Animal Industry Report: AS 658, ASL R2737. Consultado el 17 de enero 2020.
Smith, P, Crabtree, H., & Bird, N. (2009). Perfecting the pig environment. Nottingham University Press. Nottingham, UK. Consultado el 15 de enero 2020.
St-Pierre, N.R., Cobanov, B, Schnitkey, G. (2003). Economic Losses from Heat Stress by US Livestock Industries. Journal of Dairy Science, 86, E52–E77. Consultado el 11 de enero 2020.
Straw, B.E, Zimmerman, J.J, D'Allaire, S, & Taylor, D.J. (2006). Disease of Swine 9th Edition. Blackwell Publishing. Iowa, USA. Consultado el 11 de enero 2020.
Zumbach, B, Misztal, I, Tsuruta, S, Sanchez, J. P., Azain, M., Herring, W., Holl, J., Long, T., & Culbertson, M. (2008). Genetic components of heat stress in finishing pigs: Parameter estimation. Journal of Animal Science, 86(9), 2076–2081. Consultado el 22 de enero 2020.
dc.rights.en_US.fl_str_mv Copyright (c) 2020 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
Copyright (c) 2020 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.rights.uri.en_US.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rights.accessrights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.creativecommons.en_US.fl_str_mv Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.coar.en_US.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2020 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.en_US.fl_str_mv 1 recurso en línea (116 páginas) : ilustraciones
dc.format.mimetype.en_US.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.en_US.fl_str_mv Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
dc.publisher.faculty.en_US.fl_str_mv Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.publisher.place.en_US.fl_str_mv Tunja
dc.publisher.program.en_US.fl_str_mv Medicina Veterinaria y Zootecnia
institution Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/b2d32156-6f5b-4c8d-8e32-e3191683fdc2/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/bf7aad0b-5bbc-4c1d-ad2f-51caebff94b3/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/8c56faa8-dc09-4233-bcf1-01df294b70a0/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/3de20b65-cf8f-4905-a1cb-0b131ea8b1bb/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/8a6b38b4-6862-4334-b0a4-a7cf6a862c36/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/18e25bed-0ae5-4ac4-9873-e7d4b3235797/download
https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ba7426b3-5e06-48bd-96fd-5adf29421dad/download
bitstream.checksum.fl_str_mv fefe58d58bad4ede22c3d3fcce8d88c3
b73810ab836d45b257daecd5907c93b6
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2170b19266bda6d1226c8d4b208d2831
e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9
2821049ae35f934fdf1c3548721aa411
c380d88f584e61bffa03bc1a5e141dc6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv UPTC DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio.uptc@uptc.edu.co
_version_ 1811946711168319488
spelling Cruz Carrillo, Anastasia CatalinaAcosta Burbano, Wilmer MiguelToro Sanabria, Leidy Viviana2024-02-07T15:15:13Z2024-02-07T15:15:13Z2020Toro Sanabria, L. V. (2020). Práctica con proyección empresarial en el Area de Porcicultura de Agropecuaria Aliar S.A. Puerto López-Meta. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Tunja. https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9431https://repositorio.uptc.edu.co//handle/001/9431Spa: La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia enfatiza la educación integral, combinando conocimiento teórico y habilidades prácticas mediante convenios con otras instituciones. Se fomenta la autoconfianza y responsabilidad en los estudiantes. La práctica con proyección empresarial es una opción de grado que brinda experiencias reales y promueve valores éticos. El informe detalla la práctica en Agropecuaria Aliar S.A, destacando la historia y objetivos de la empresa. Se abordan actividades realizadas y se revisa literatura sobre producción porcina. El objetivo es mostrar aprendizajes en bioseguridad, manejo ambiental, bienestar animal y optimización de parámetros productivos.Bibliografía y webgrafía: páginas 111-116.PregradoMédico Veterinario y Zootecnista1 recurso en línea (116 páginas) : ilustracionesapplication/pdfUniversidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaFacultad de Ciencias AgropecuariasTunjaMedicina Veterinaria y ZootecniaCopyright (c) 2020 Universidad Pedagógica y Tecnológica de ColombiaCopyright (c) 2020 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessLicencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Práctica con proyección empresarial en el Area de Porcicultura de Agropecuaria Aliar S.A. Puerto López-MetaTrabajo de grado pregradoshttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTexthttps://purl.org/redcol/resource_type/TPhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Aliar S.A. (2019) Boletín inducción corporativa. Tomado de http://www.aliar.com.co/intranet/SobreNosotros.php. Consultado el 4 de Enero 2020.Aliar S.A (2015). ¿Qué es Aliar? Tomado de: © 2015 Intranet ALIADOS. www.lafazenda.com Consultado el 4 de enero 2020.Araque, H, González, C, Sulbaran, L, Quijada, J, Viloria, F, & Vecchionacce, H. (2006). Alojamientos alternativos e impacto ambiental en la producción alternativa de cerdos. Expoferia Porcina, 20-28 Consultado el 12 de enero 2020.Barrios-Palomino, E.W., y Salazar-Taboada, M.A. (2015). Propuesta de un Programa de Adecuación y Manejo Ambiental (PAMA) para la Unidad Experimental de Cerdos de la UNALM. [Tesis de licenciatura]. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima, Perú. Consultado el 12 de enero 2020.Baumgard, L.H, & Rhoads, R.P. (2013). Effects of heat stress on postabsorptive metabolism and energetics. Annu. Rev. Anim. Biosci., 1(1), 311-337. Consultado el 12 de enero 2020.Belhadj-Slimen, I, Najar, T, Ghram, A, & Abdrrabba, M. (2016). Heat stress effects on livestock: molecular, cellular and metabolic aspects, a review. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 100(3), 401-412. Consultado el 12 de enero 2020.Boddicker, R.L, Seibert, J.T, Johnson, J.S, Pearce, S.C., Selsby, J.T, Gabler, N.K, Lucy, M.C, Safransky M.J, Rhoads, R.P, Baumgard, L.H, & Ross, J.W. (2014). Gestational heat stress alters postnatal offspring body composition indices and metabolic parameters in pigs. PLoS One, 9(11), e110859. Consultado el 15 de enero 2020.Brown-Brandl, T. M, Eigenberg, R.A, Nienaber, J.A, & Kachman, S.D. (2001). Thermo-regulatory profile of a newer genetic line of pigs. Livestock Production Science, 71, 253-260. Consultado el 7 de enero 2020.Brown-Brandl, T.M, Eigenberg, R.A, & Purswell, J.L. (2013). Using thermal imaging as a method of investigating thermal thresholds in finishing pigs. Biosystems engineering, 114(3), 327-333. Consultado el 17 de enero 2020.Cadena & Oliva. (2011) Diseño y documentación de los procesos financieros centrales de negocio para la empresa ALIAR S.A Tomado de: https://intellectum.unisabana.edu.co/bitstream/handle/10818/1659/Fernando%20Cadena%20Montezuma.pdf?sequence=1 Consultado el 7 de enero 2020.Climate-data. (2019). Clima Puerto Gaitan- Meta. Tomado de: https://es.climate-data.org/america-del-sur/colombia/meta/puerto-gaitan-49962/. Consultado el 5 de enero 2020.Cottrell, J.J, Liu, F., Hung, A.T, DiGiacomo, K., Chauhan, S.S, Leury, B.J, Furness, B.J, Celi, P, & Dunshea, F.R. (2015). Nutritional strategies to alleviate heat stress in pigs. Animal Production Science, 55(12), 1391. Consultado el 2 de enero 2020.Cruzen, S.M, Boddicker, R.L, Graves, K.L, Johnson, T.P, Arkfeld, E.K, Baumgard, L.H., Ross, J.W, Safransky M.J, Lucy, M.C., & Lonergan, S.M. (2015). Carcass composition of market weight pigs subjected to heat stress in utero and during finishing. Journal of animal science, 93(5), 2587-2596. Consultado el 20 de enero 2020.Earthmaps-co. (2019). Mapa La Fazenda, Colombia. https://www.google.com/search?sxsrf=ALeKk00Tgzh1NO65dzeXkwTJQf2IMo8WCw:1588713046830&q=mapa+la+fazenda+colombia&npsic=0&rflfq=1&rlha=0&rllag=4317483,-72165644,9074&tbm=lcl&ved=2ahUKEwiGl7mm0Z3pAhVB5awKHRzcCocQtgN6BAgLEAQ&tbs=lrf:!1m4!1u3!2m2!3m1!1e1!2m1!1e3!3sIAE,lf:1,lf_ui:4&rldoc=1#rlfi=hd:;si:;mv:[[4.7466023,-71.9608405],[4.2887537,-74.2572797]];tbs:lrf:!1m4!1u3!2m2!3m1!1e1!2m1!1e3!3sIAE,lf:1,lf_ui:4. Consultado el 26 Octubre 2019.El Tiempo. (2008). Inicia primera fase de La Fazenda, idea de Aliar. Tomado de https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-4447071 Consultado el 7 de enero 2020.Fragomeni, B. O, Lourenco, D. A. L, Tsuruta, S, Andonov, S, Gray, K, Huang, Y, & Misztal, I. (2016). Modeling response to heat stress in pigs from nucleus and commercial farms in different locations in the United States1. Journal of Animal Science, 94(11), 4789–4798. Consultado el 20 de enero 2020.Gabler, N. K, & Pearce, S. C. (2015). The impact of heat stress on intestinal function and productivity in grow-finish pigs. Animal Production Science, 55(12), 1403. doi:10.1071/an15280. Consultado el 4 de enero 2020.Galaz-Galaz, V.M., Moreno-Salazar, S.F, Dávila-Ramírez, J.L, Sosa-Castañeda, J, Celaya-Michel, H, Morales-Munguía, J.C, Barrales-Herendia, Su.M., y Barrera-Silva, M.A. (2018). Efectos de la suplementación de levadura viva (Saccharomyces cerevisiae) y dietas con diferentes densidades de nutrientes en cerdos en crecimiento-finalización bajo estrés calórico severo. Interciencia, 43(8), 574-579. Consultado el 8 de enero 2020.Gamba-Castro, C.D. (2018). Evaluación de parámetros productivos en cerdos durante la etapa del precebo alojados en galpón convencional y climatizado en el municipio de Puerto Gaitán, Meta. [Tesis de licenciatura]. Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de la Salle. Bogotá, Colombia. Consultado el 20 de enero 2020.Johnson, J.S, Sanz-Fernandez, M.V, Gutierrez, N.A, Patience, J.F, Ross, J.W, Gabler, N.K, Lucy, M.C., Safransky M.J, Rhoads, R.P, & Baumgard, L.H. (2015). Effects of in utero heat stress on postnatal body composition in pigs: I. Growing phase. Journal of Animal Science, 93(1), 71-81. Consultado el 20 de enero 2020.Johnson, J.S, & Baumgard, L.H. (2018). PHYSIOLOGY SYMPOSIUM: Postnatal consequences of in utero heat stress in pigs. Journal of Animal Science, 97(2), 962-971. Consultado el 5 de enero 2020.La Fazenda. (2012). Novedades la Fazenda. Tomado de: http://www.aliar.com.co/site/indexI.html Consultado el 5 de enero 2020.La Fazenda. (2019). Video institucional. Tomado de https://www.youtube.com/watch?v=iu_5s5Re6WY consultado el 7 de enero 2020Labussière, E, Dubois, S, van Milgen, J, & Noblet, J. (2013). Partitioning of heat production in growing pigs as a tool to improve the determination of efficiency of energy utilization. Frontiers in Physiology, 4, 146. Consultado el 7 de enero 2020.Lorton, B.W, & Niemeyer, D.J. (2008). U.S. Patent No. 7,317,968. Washington, DC: U.S. Patent and Trademark Office. Consultado el 4 de enero 2020.Kumar, S, Bass, B.E, Bandrick, M, Loving, C.L., Brockmeier, S.L, Looft, T, Trachsel, J, Madson M.D, & Allen, H.K. (2017). Fermentation products as feed additives mitigate some ill-effects of eat stress in pigs. Journal of Animal Science, 95(1), 279–290. Consultado el 10 de enero 2020.Liu, F, Cottrell, J.J, Furness, J.B, Rivera, L.R, Kelly, F.W, Wijesiriwardana, U, Pustovit, R.V, Fothergill, L.J, Bravo, D.M, Celi, P, Gabler, N.K, Dunshea, F.R, & Leury, B.J. (2016). Selenium and vitamin E together improve intestinal epithelial barrier function and alleviate oxidative stress in heat‐stressed pigs. Experimental Physiology, 101(7), 801-810. Consultado el 5 de enero 2020.Mayorga, E. J, Reanuda, D, Ramirez, B. C, Ross, J. W, & Baumgard, L. H. (2018). Heat stress adaptations in pigs. Animal Frontiers, 9(1), 54-61. Consultado el 29 de enero 2020.Montilla, S.I.R, Johnson, T.P, Pearce, S.C, Gardan-Salmon, D, Gabler, N.K, Ross, J.W, Rhoads, R.P, Baumgard, L.H, Lonergan, S.M, & Selsby, J.T. (2014). Heat stress causes oxidative stress but not inflammatory signaling in porcine skeletal muscle. Temperature, 1(1), 42-50. Consultado el 5 de enero 2020.Morales, A, Pérez, M., Castro, P, Ibarra, N, Bernal, H, Baumgard, L. H, Cervantes, M. (2016). Heat stress affects the apparent and standardized ileal digestibilities of amino acids in growing pigs. Journal of Animal Science, 94(8), 3362-3369. Consultado el 15 de enero 2020.Pearce, S.C, Mani, V, Boddicker, R.L, Johnson, J.S, Weber, T.E, Ross, J.W, Rhoads, R.P, Baumgard, L.H., & Gabler, N.K. (2013). Heat stress reduces intestinal barrier integrity and favors intestinal glucose transport in growing pigs. PloS One, 8(8), e70215. Consultado el 2 de enero 2020.Pearce, S.C, Mani, V, Weber, T.E, Rhoads, R.P, Patience, J.F, Baumgard, L.H, & Gabler, N.K. (2013). Heat stress and reduced plane of nutrition decreases intestinal integrity and function in pigs. Journal of Animal Science, 91(11), 5183-5193. Consultado el 14 de enero 2020.Pearce, S.C., Gabler, N.K., Ross, J.W., Escobar, J., Patience, J.F., Rhoads, R.P., & Baumgard, L.H. (2013). The effects of heat stress and plane of nutrition on metabolism in growing pigs. Journal of animal science, 91(5), 2108-2118.Pearce, S.C, Sanz-Fernandez, M.V, Hollis, J.H, Baumgard, L.H., & Gabler, N.K. (2014). Short-term exposure to heat stress attenuates appetite and intestinal integrity in growing pigs. Journal of Animal Science, 92(12), 5444-5454. Consultado el 11 de enero 2020.Qu, H., Yan, H, Lu, H, Donkin, S.S, & Ajuwon, K.M. (2016). Heat stress in pigs is accompanied by adipose tissue–specific responses that favor increased triglyceride storage. Journal of Animal Science, 94(5), 1884-1896. Consultado el 5 de enero 2020.Quiles, A, y Hervía, M.L. (2008). Factores que influyen en el consumo de piensos en los cerdos. Prod Anim, 248, 6-19. Consultado el 5 de enero 2020.Rauw, W.M, Mayorga, E.J, Lei, S.M, Dekkers, J, Patience, J.F, Gabler, N.K, Lonergan, S.M, & Baumgard, L.H. (2017). Effects of diet and genetics on growth performance of pigs in response to repeated exposure to heat stress. Frontiers in genetics, 8, 155. Consultado el 17 de enero 2020.Renaudeau, D, Anais, C, Tel, L., & Gourdine, J. L. (2010). Effect of temperature on thermal acclimation in growing pigs estimated using a nonlinear function. Journal of Animal Science, 88(11), 3715–3724. Consultado el 15 de enero 2020.Revista Agronegocios. (2017). La Fazenda, el negocio que cumplió 10 años. Tomado de: https://www.agronegocios.co/ganaderia/la-fazenda-el-negocio-que-cumplio-10-anos-2622463. Consultado el 6 de enero 2020.Revista Aliados. (2016). Historia del proyecto de ganadería lechera en Aliar. Tomado de: https://issuu.com/agropecuariaaliar/docs/revista_aliados_no22_-_abril_2016. Consultado el 4 de enero 2020.Revista Dinero. (2014). Agropecuaria Aliar, planes para el futuro. Tomado de: https://www.dinero.com/edicion-impresa/negocios/articulo/agropecuaria-aliar-planes-para-futuro/202134. Consultado el 4 de enero 2020.Renaudeau, D., Gourdine, J.L., & St-Pierre, N.R. (2011). A meta-analysis of the effects of high ambient temperature on growth performance of growing-finishing pigs. Journal of Animal Science, 89(7), 2220-2230. Consultado el 5 de enero 2020.Renaudeau, D, Collin, A, Yahav, S, De Basilio, V, Gourdine, J.L, & Collier, R.J. (2012). Adaptation to hot climate and strategies to alleviate heat stress in livestock production. Animal, 6(5), 707-728. Consultado el 15 de enero 2020.Renaudeau, D, Francès, G, Dubois, S, Gilbert, H, & Noblet, J. (2013). Effect of thermal heat stress on energy utilization in two lines of pigs divergently selected for residual feed intake. Journal of Animal Science, 91(3), 1162-1175. Consultado el 14 de enero 2020.Renaudeau, D, Anais, C, Tel, L, & Gourdine, J.L. (2010). Effect of temperature on thermal acclimation in growing pigs estimated using a nonlinear function. Journal of Animal Science, 88(11), 3715-3724. Consultado el 12 de enero 2020.Ross, J. W, Hale, B. J, Gabler, N. K., Rhoads, R. P, Keating, A. F, & Baumgard, L. H. (2015). Physiological consequences of heat stress in pigs. Animal Production Science, 55(12), 1381. Consultado el 12 de enero 2020.Sanz-Fernandez, M.V, Pearce, S.C, Gabler, N.K, Patience, J.F, Wilson, M.E., Socha, M.T., Torrison, J.L., Rhoads, R.P., & Baumgard, L.H. (2014). Effects of supplemental zinc amino acid complex on gut integrity in heat-stressed growing pigs. Animal, 8(1), 43-50. Consultado el 4 de enero 2020.Sanz-Fernandez, M.V, Johnson, J.S, Abuajamieh, M, Stoakes, S.K, Seibert, J.T, Cox, L, Kahl, S, Elsasser L.H, Ross, J.W, Isom, S.C, Baumgard, L.H, & Rhoads, R.P. (2015). Effects of heat stress on carbohydrate and lipid metabolism in growing pigs. Physiological Reports, 3(2), e12315. Consultado el 17 de enero 2020.Sanz Fernandez, M.V, Upah, N, Pearce, S, Nayeri, A, Sucu, E., Gabler, N.K, Patience, J.F, & Baumgard, L.H., (2012) "Prolactin’s Role During Acute and Chronic Heat Stress in Growing Pigs," Animal Industry Report: AS 658, ASL R2737. Consultado el 17 de enero 2020.Smith, P, Crabtree, H., & Bird, N. (2009). Perfecting the pig environment. Nottingham University Press. Nottingham, UK. Consultado el 15 de enero 2020.St-Pierre, N.R., Cobanov, B, Schnitkey, G. (2003). Economic Losses from Heat Stress by US Livestock Industries. Journal of Dairy Science, 86, E52–E77. Consultado el 11 de enero 2020.Straw, B.E, Zimmerman, J.J, D'Allaire, S, & Taylor, D.J. (2006). Disease of Swine 9th Edition. Blackwell Publishing. Iowa, USA. Consultado el 11 de enero 2020.Zumbach, B, Misztal, I, Tsuruta, S, Sanchez, J. P., Azain, M., Herring, W., Holl, J., Long, T., & Culbertson, M. (2008). Genetic components of heat stress in finishing pigs: Parameter estimation. Journal of Animal Science, 86(9), 2076–2081. Consultado el 22 de enero 2020.Veterinarios - Formación profesionalVeterinarios - Aprendizaje experiencialMedicina interna veterinariaBienestar de los animales - Aspectos morales y éticosAnimales domésticos - Aspectos socialesspaPúblico generalORIGINALPractica_area_porcicultura.pdfPractica_area_porcicultura.pdfArchivo principalapplication/pdf7721976https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/b2d32156-6f5b-4c8d-8e32-e3191683fdc2/downloadfefe58d58bad4ede22c3d3fcce8d88c3MD51A_LVTS.pdfA_LVTS.pdfAutorización publicaciónapplication/pdf1138082https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/bf7aad0b-5bbc-4c1d-ad2f-51caebff94b3/downloadb73810ab836d45b257daecd5907c93b6MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/8c56faa8-dc09-4233-bcf1-01df294b70a0/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTPractica_area_porcicultura.pdf.txtPractica_area_porcicultura.pdf.txtExtracted texttext/plain189647https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/3de20b65-cf8f-4905-a1cb-0b131ea8b1bb/download2170b19266bda6d1226c8d4b208d2831MD54A_LVTS.pdf.txtA_LVTS.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/8a6b38b4-6862-4334-b0a4-a7cf6a862c36/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD56THUMBNAILPractica_area_porcicultura.pdf.jpgPractica_area_porcicultura.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1188https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/18e25bed-0ae5-4ac4-9873-e7d4b3235797/download2821049ae35f934fdf1c3548721aa411MD55A_LVTS.pdf.jpgA_LVTS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1526https://repositorio.uptc.edu.co/bitstreams/ba7426b3-5e06-48bd-96fd-5adf29421dad/downloadc380d88f584e61bffa03bc1a5e141dc6MD57001/9431oai:repositorio.uptc.edu.co:001/94312024-02-08 07:33:17.516https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Copyright (c) 2020 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombiaopen.accesshttps://repositorio.uptc.edu.coUPTC DSpacerepositorio.uptc@uptc.edu.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