Evaluación del cerámico con estructura tipo perovskita LaFe0,2Co0,8O3 / Evaluation of the perovskite LaFe0.2Co0.8O3 (2017)
ResumenSe sintetizó la perovskita LaFe0,2Co0,8O3, usando el método de polimerización con ácido cítrico. Las caracterizaciones de los precursores con espectroscopia infrarroja (FT-IR), ultravioleta visible (UV-vis), y análisis térmicos (TGA-DTA), revelaron la presencia de especies tipo citrato y la consolidación de una estructura estable a partir de los 700°C. Análisis de difracción de rayos X (XRD), energía dispersiva de rayos X (EDX), microscopia electrónica de barrido (SEM) y espectroscopia Raman, confirmaron la consolidación de un sistema cristalino tipo LaCoO3 de fase simple romboédrica, una superficie homogénea y porosa, y tamaño de partícula nanométrico. La evaluación mediante espectroscopia de impedancias (IS), desde temperatura ambiente hasta 900°C, mostró un material con alta conductividad eléctrica y comportamiento semiconductor. AbstractThe perovskite LaFe0.2Co0.8O3 was synthesized using polymerization with citric acid method. Characterizations of the precursors with Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR), ultraviolet visible spectroscopy (UV-vis), and thermal analysis (TGA-DTA), revealed the presence of species citrate type, and formation of a stable structure from up to 700°C. Analysis by means of X-ray diffraction (XRD), energy dispersive X-ray (EDX), scanning electron microscopy (SEM) and Raman spectroscopy, confirmed the consolidation of a crystal system LaCoO3 type, of rhombohedral single phase, with homogeneous and porous surface and nanometer particle size. The evaluation by impedance spectroscopy (IS) from room temperature to 900°C, showed a material with good electrical conductivity and semiconductor type behavior.