Del crecimiento económico al desarrollo sostenible: una aproximación (2009)
El artículo hace una descripción de los conceptos: crecimiento, desarrollo económico y desarrollo sostenible. En cada uno de ellos se examina el origen y la evolución que han tenido. Se destaca, cómo a partir de los años sesenta,los temas ambientales ganan importancia y participación en los debates relacionados con la política económica y la protección de los recursos naturales. Se subraya el protagonismo de la Organización de las Naciones Unidas en el estudio de temas tan amplios y complejos como son desarrollo económico y desarrollo sostenible. De igual forma, se enfatiza que a partir del Informe Brundtland existe un consenso aparente en el concepto de desarrollo sostenible, que ha generado una serie de cuestionamientos en pro y en contra del mismo. ABSTRACT:The article gives a description of the concepts: growth, economic development and sustainable development. In each of them examines the origin and evolution have had. It stands out, as from the sixties, environmental issues gain importance and participation in discussions relating to economic policy and natural resource protection. It stresses the centrality of the United Nations Organization in the study of so broad and complex issues such as economic development and sustainable development. Similarly, it is emphasized that from the Brundtland Report, there is an apparent consensus on the concept of sustainable development, which has generated a series of questions for and against it.